Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине 16:54, Фотогалерея Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику 16:47, Экономика В офисе «дочки» группы «Сумма» прошли обыски 16:37, Бизнес Парламент Петербурга ужесточил правила проведения референдумов 16:31, Политика Макларен сообщил о 155 подозрительных пробах российских футболистов 16:20, Спорт Эксперты назвали источник распространения вируса Petya 16:11, Технологии и медиа Стритрейсерша Багдасарян пожаловалась Путину на судебных приставов 16:02, Общество Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора 15:59, Технологии и медиа Прокуратура назвала причину вынужденной посадки Boeing 767 в Домодедово 15:52, Общество «Зенит» заплатил Луческу €2,5 млн за увольнение 15:51, Спорт Усманов объявил новый конкурс на смену конкурсу мемов о себе и Навальном 15:43, Общество Умер создатель медвежонка Паддингтона Майкл Бонд 15:39, Общество В Донецкой области подорвали автомобиль с сотрудниками СБУ 15:31, Политика Lazy day: что происходит с компьютерными сетями после Petya 15:13, Технологии и медиа Перед спектаклем «Идеальный муж» в МХТ муж подрался со спутником жены 15:07, Общество Россия снизила добычу нефти сверх требований по сделке с ОПЕК 15:02, Экономика В Москве прошел митинг ученых. Фоторепортаж 15:02, Фотогалерея Внутри Твин Пикса: мир Линча в объективе российского фотографа 15:00, Стиль Минобороны согласовало эскизный проект перспективного эсминца «Лидер» 14:59, Политика В Роскомнадзор поступило три ложных уведомления о регистрации Telegram 14:59, Технологии и медиа Кремль призвал «адекватно» отнестись к мемориальной доске Сталину в МГЮА 14:38, Общество Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России 14:31, Политика Власти оценили ущерб от закрытой по поручению Путина свалки в Подмосковье 14:29, Общество Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года 14:25, Технологии и медиа Кремль заявил о «занимающих годы» поисках заказчиков убийства Немцова 14:22, Политика В «Почте России» раскрыли мошенническую схему на «сотни миллионов» рублей 14:17, Общество Сенаторы поддержали создание реестра чиновников-коррупционеров 14:06, Политика Два футболиста сборной России перешли в «Зенит» 14:04, Спорт
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Общество, 10 фев, 2014 13:27
0
СМИ: Медведев присвоил Сердюкову звание Героя России
Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову в 2012г. секретным указом было присвоено звание Героя России, пишет "Независимая газета". Если дело против экс-министра дойдет до суда, наличие высшей награды будет учитываться как смягчающее обстоятельство.

Если будет доказана вина Сердюкова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), он вряд ли сядет за решетку. Максимальное наказание за это преступление - исправительные работы на срок до года. Наличие высшей награды, по данным издания, поможет экс-министру избежать наказания.

20 марта 2012г. президент Дмитрий Медведев на последней для него коллегии Минобороны высоко оценил работу руководства ведомства и заявил, что "реформирование Вооруженных сил практически завершено". Тогда же, по данным газеты, состоялось и награждение. Кроме Сердюкова, был отмечен экс-начальник Генерального штаба Николай Макаров.

"Этот документ, подписанный Дмитрием Медведевым, был "закрытым". Награждали их в закрытом помещении, вдали от посторонних глаз, но определенный круг людей в Минобороны, Кремле и обществе, конечно, об этом знал", - цитирует "Независимая газета" председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир", генерал-майора запаса Владимира Богатырева.

Сердюкова и Макарова награждали за заслуги перед Отечеством, за большой вклад в вопросах реформирования и модернизации армии. Позднее многие направления реформ были отменены новым руководством Минобороны. "Факт награждения этих людей звездой Героя для многих офицеров в Минобороны не секрет. И все задаются вопросом: зачем это было делать?" - задается вопросом Богатырев.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин не знает, был ли его подзащитный удостоен звания Герой России. «Если это и было, я рядом с ним не стоял, и никогда у него на лацкане этой звезды за время нашего знакомства не видел», - сообщил он РБК.

Сейчас звание Героя в России обесценено, приводит издание мнение Героя Советского Союза, председателя Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина. "Сегодня, к сожалению, смотрю: подставляют президента, дискредитируют звание Героя России, раздавая его всем подряд. Сердюков - Герой России! Это как?" - удивляется Востротин.

Ранее Сердюков дважды отказался подписать представление на присвоение этого звания космонавту Максиму Сураеву, который провел на околоземной орбите полгода.

Государственная награда РФ - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Герою Российской Федерации вручается знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда".

Звание было присвоено примерно 1 тыс. человек, многим из них - посмертно. Среди получивших его - летчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, спортсмены, разведчики, ученые.