Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от экстремистов
Общество, 09 апр, 2014 09:57
0
Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от экстремистов
Руководителем управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым в ближайшее время будет назначен 57-летний генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, рассказал РБК источник в ведомстве. До этого чуть более полугода он работал в службе безопасности Объединенной судостроительной компании в должности вице-президента. Ранее 29 лет прослужил в органах госбезопасности.
Фото: Управление ФСБ России по Республике Башкортостан

Последним местом службы будущего крымского чекиста было УФСБ по Башкортостану, где он трудился более пяти лет. Его назначение в Уфу в 2008г. связывали с необходимостью обеспечить спокойствие при смене власти в республике. В тот период федеральный центр планомерно заменял силовиков, близких к тогдашнему президенту Муртазе Рахимову.

Источник РБК в ФСБ объяснил, что при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ выбор пал на Палагина из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе. "В Башкирии так же много татар, как и в Крыму. Думаю, это сыграло свою роль", - отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". До его назначения она создала в Башкирии четыре ячейки. "Хизб-ут-Тахрир" активно работает в Крыму, имеет там филиалы, регулярно проводит "просветительские" мероприятия.

К положительным качествам Палагина источник в спецслужбе отнес умение налаживать контакт с местными элитами. Ранее башкирские СМИ писали, что Палагин проявил себя как "примиритель элит", найдя общий язык как с действующим главой республики Рустэмом Хамитовым, так и с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по Республике Марий Эл. Ранее занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Издание "Трибуна Башкирии" называет Виктора Палагина прирожденным оперативником, поскольку он не чурался лично проверять приносимую подчиненными информацию и вступать в контакт с источниками. Башкирские СМИ также писали, что в местном УФСБ Палагин почти полностью заменил руководящий состав.

Портал "Медиакорсеть" утверждает, что Палагин уже позвал в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. "Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым - татары по национальности", - говорится в сообщении издания.

Иван Петров