Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:41 МСК
В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, 21:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,35 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, 20:36 «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу Спорт, 20:33 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, 18:31 В РФПЛ впервые вышла команда из Хабаровска Спорт, 18:18 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, 18:07 Столичные митинги против реновации собрали в выходные 6 тыс. человек Политика, 18:05 Квят вылетел с трассы после аварии на Гран-при Монако Спорт, 17:57 Центробанк решил объединить кредитные истории заемщиков Финансы, 17:53 СМИ сообщили о госпитализации Хворостовского Общество, 17:47 СМИ сообщили о гибели 20 мирных жителей после удара коалиции США Политика, 17:27 В Москве вандалы сожгли четырехметровый крест возле Андроникова монастыря Общество, 17:22 В Москве задержали обстрелявшего на Киевском шоссе автомобиль мужчину Общество, 17:05 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37
9 апр 2014, 08:57
Крымское УФСБ возглавит чекист, зачистивший Башкирию от экстремистов
Фото: Управление ФСБ России по Республике Башкортостан
Руководителем управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым в ближайшее время будет назначен 57-летний генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, рассказал РБК источник в ведомстве. До этого чуть более полугода он работал в службе безопасности Объединенной судостроительной компании в должности вице-президента. Ранее 29 лет прослужил в органах госбезопасности.

Последним местом службы будущего крымского чекиста было УФСБ по Башкортостану, где он трудился более пяти лет. Его назначение в Уфу в 2008г. связывали с необходимостью обеспечить спокойствие при смене власти в республике. В тот период федеральный центр планомерно заменял силовиков, близких к тогдашнему президенту Муртазе Рахимову.

Источник РБК в ФСБ объяснил, что при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ выбор пал на Палагина из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе. "В Башкирии так же много татар, как и в Крыму. Думаю, это сыграло свою роль", - отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". До его назначения она создала в Башкирии четыре ячейки. "Хизб-ут-Тахрир" активно работает в Крыму, имеет там филиалы, регулярно проводит "просветительские" мероприятия.

К положительным качествам Палагина источник в спецслужбе отнес умение налаживать контакт с местными элитами. Ранее башкирские СМИ писали, что Палагин проявил себя как "примиритель элит", найдя общий язык как с действующим главой республики Рустэмом Хамитовым, так и с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по Республике Марий Эл. Ранее занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Издание "Трибуна Башкирии" называет Виктора Палагина прирожденным оперативником, поскольку он не чурался лично проверять приносимую подчиненными информацию и вступать в контакт с источниками. Башкирские СМИ также писали, что в местном УФСБ Палагин почти полностью заменил руководящий состав.

Портал "Медиакорсеть" утверждает, что Палагин уже позвал в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. "Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым - татары по национальности", - говорится в сообщении издания.

Иван Петров