Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:43 МСК
Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46
8 сен 2014, 15:00
ЕС введет новые санкции против России в понедельник вечером
Пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен Фото: REUTERS 2014
Новые санкции в отношении России будут приняты вечером 8 сентября, передает Reuters со ссылкой на заявление Европейской комиссии.

Как заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен, новые санкции планируется ввести, несмотря на планы Москвы ответить на этот шаг Брюсселя. При этом отмечается, что санкции носят «обратимый характер» и будут зависеть от ситуации на Украине.

Детали санкционных мер будут опубликованы в Официальном журнале ЕС во вторник, 9 сентября.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» заявил, что в случае, если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, то России «придется отвечать асимметрично». В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

Как сообщает The Wall Street Journal, в распоряжении которой имеется документ с проектом санкций, меры в отношении России могут затронуть ряд оборонных предприятий — «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод и концерн «Калашников». ЕС планирует запретить этим предприятиям доступ на европейские рынки для получения финансирования через облигации, акции и получения синдицированных кредитов. Кроме того, по данным издания, под санкции попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». При этом газового сектора санкции не коснутся. Сбербанку, ВТБ и ряду других российских госбанков ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней. О том, что санкции коснутся «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» сегодня, 8 сентября, агентству Reuters подтвердил анонимный дипломатический источник из ЕС. Источник также подтвердил, что газовый сектор останется вне санкций.

По данным The Financial Times, санкции распространятся на госкомпании, которые располагают активами более чем на 1 трлн руб. и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов» (т.е. «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»). Эти компании лишатся права на привлечение средств на европейских рынках капитала.

В пятницу, 5 сентября, в совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Проект расширения антироссийских санкций включает также ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

МИД России 6 сентября крайне негативно отреагировал на намерение ЕС ввести новые санкции в отношении России. В своем заявлении ведомство указало на то, что Брюссель, таким образом, поддерживает «партию войны» в Киеве, недовольную заключением соглашения о перемирии между властями Украины и ополченцами юго-востока страны.

5 сентября президент США Барак Обама отметил эффективность западных санкций против России, назвав их «единственной причиной» заключения соглашения о прекращении огня между Киевом и ополченцами в Минске.

Георгий Перемитин