Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок Qiwi на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество
ЕС введет новые санкции против России в понедельник вечером
Общество, 08 сен, 2014 16:00
0
ЕС введет новые санкции против России в понедельник вечером
Новые санкции в отношении России будут приняты вечером 8 сентября, передает Reuters со ссылкой на заявление Европейской комиссии.
Пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен (Фото: REUTERS 2014)

Как заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен, новые санкции планируется ввести, несмотря на планы Москвы ответить на этот шаг Брюсселя. При этом отмечается, что санкции носят «обратимый характер» и будут зависеть от ситуации на Украине.

Детали санкционных мер будут опубликованы в Официальном журнале ЕС во вторник, 9 сентября.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» заявил, что в случае, если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, то России «придется отвечать асимметрично». В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

Как сообщает The Wall Street Journal, в распоряжении которой имеется документ с проектом санкций, меры в отношении России могут затронуть ряд оборонных предприятий — «Оборонпром», Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод и концерн «Калашников». ЕС планирует запретить этим предприятиям доступ на европейские рынки для получения финансирования через облигации, акции и получения синдицированных кредитов. Кроме того, по данным издания, под санкции попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». При этом газового сектора санкции не коснутся. Сбербанку, ВТБ и ряду других российских госбанков ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней. О том, что санкции коснутся «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» сегодня, 8 сентября, агентству Reuters подтвердил анонимный дипломатический источник из ЕС. Источник также подтвердил, что газовый сектор останется вне санкций.

По данным The Financial Times, санкции распространятся на госкомпании, которые располагают активами более чем на 1 трлн руб. и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов» (т.е. «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»). Эти компании лишатся права на привлечение средств на европейских рынках капитала.

В пятницу, 5 сентября, в совместном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея сообщалось, что новые санкции будут введены в отношении руководства Донбасса, правительства Крыма, а также российских чиновников и бизнесменов. Проект расширения антироссийских санкций включает также ограничения, связанные с доступом к рынку капитала, оборонной промышленности и продукции двойного назначения.

МИД России 6 сентября крайне негативно отреагировал на намерение ЕС ввести новые санкции в отношении России. В своем заявлении ведомство указало на то, что Брюссель, таким образом, поддерживает «партию войны» в Киеве, недовольную заключением соглашения о перемирии между властями Украины и ополченцами юго-востока страны.

5 сентября президент США Барак Обама отметил эффективность западных санкций против России, назвав их «единственной причиной» заключения соглашения о прекращении огня между Киевом и ополченцами в Минске.

Георгий Перемитин