Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России предложил создать символику Союзного государства Политика, 14:05 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 14:01 Альтернатива Подмосковью: где в России выгодно купить загородный дом Недвижимость, 13:59 Йоахим Лев покинет сборную Германии по футболу после Евро-2020 Спорт, 13:53 Бывший полицейский получил условный срок за выстрел в школьницу Общество, 13:52 Mercedes отправит на сервис кроссоверы GLC в России Авто, 13:51 Кремль ответил на данные США о военных возможностях России в космосе Политика, 13:44 Россиянка вышла в третий круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 13:42 Ripple и сервис денежных переводов MoneyGram прекратили сотрудничество Крипто, 13:40 В СБР захотели сохранить тренеров сборной вопреки последним результатам Спорт, 13:39 На HBO Max случайно показали «Лигу справедливости» вместо «Тома и Джерри» Стиль, 13:36 Кремль заявил о беспокойстве из-за статьи NYT о готовящихся кибератаках Политика, 13:34 Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с русской рулеткой Общество, 13:33 В Кремле заявили о контролируемой ситуации с ценами на продукты Общество, 13:32
Политика ,  
0 

Под новые санкции ЕС могут попасть «Уралвагонзавод» и «Калашников»

Под новые санкции ЕС могут попасть российские оборонные предприятия — «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников». Об этом пишет The Wall Street Journal, ознакомившись с проектом санкций.
Фото: Lori
Фото: Lori

«Оборонпрому», Объединенной авиастроительной корпорации и «Уралвагонзаводу» запретят доступ на рынки ЕС для получения финансирования через облигации, акции и получение синдицированных кредитов, сообщает издание. Кроме того, на территории Евросоюза могут запретить продажу продукции концерна «Калашников», а также ОАО «Сириус» и ОАО «Станкоинструмент». Последние две заняты в производстве товаров «двойного назначения», говорится в документе.

Издание подтвердило, что в санкционный список попали «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Ряду российских госбанков, в том числе Сбербанку и ВТБ ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней.

Ранее газета The Financial Times со ссылкой на проект санкций сообщала, что новый пакет мер против России предполагает запрет для российских государственных нефтяных компаний на привлечение средств на европейских рынках капитала.

Еврокомиссия предлагала распространить санкции на компании, которые находятся под государственным контролем, располагают активами более чем на 1 трлн руб. (более $27 млрд) и получают более половины своих доходов от «продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов». Под эти критерии попадали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть».

О том, что в санкционный список попали российские оборонные предприятия, сообщалось на прошлой неделе. Доступ на рынки капитала предлагалось закрыть для госкомпаний, ведущих разведку, добычу и транспортировку нефти, а также для предприятий обороны.

Также газета The Financial Times писала, что ЕС расширит запрет на поставки товаров «двойного назначения». Это ставило под удар всех российских получателей, которые использовали «специальные материалы, некоторые станки, высокопроизводительные компьютеры и электронику».

Также сообщалось о том, что некоторые страны требовали введения персональных санкций против министра обороны России Сергея Шойгу. В новый список включали российских должностных лиц, бизнесменов и новое руководство Донбасса.

Однако 5 сентября Киев и ополченцы заключили соглашение о прекращении огня, что стало причиной для отложения санкций.

Новый пакет санкций против России может быть отменен. Об этом в интервью телеканалу VRT заявил глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. «Если режим прекращения огня продлится, если начнутся мирные переговоры, мы готовы отменить эти санкции», — заявил он.

Григорий Набережнов