Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:43 МСК
Глава «Опоры России» — РБК: «Самая горячая точка — это стоимость денег» Интервью, 19:29 В Москве в промзоне нашли двух львят Общество, 19:07 Следователи пришли с обыском к координатору Gulagu.net Общество, 19:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  19:00   USD НАЛ. Покупка 58,09 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,75 61,92 Вагит Алекперов — РБК: «Не ждем снятия санкций, как панацею» Интервью, 18:55 Сирийская армия вплотную подошла к руинам древней Пальмиры Политика, 18:54 СМИ узнали о шести кандидатах на пост главы «Почты России» Бизнес, 18:49 Медведев рассказал о мерах по спасению региональных бюджетов Экономика, 18:43 Xiaomi показала первый смартфон на собственном процессоре Технологии и медиа, 18:39 В МВД Белоруссии объяснили условия въезда в страну по паспортам ДНР и ЛНР Политика, 18:30 В Москве зафиксировали самый теплый день зимы Общество, 18:26 «СТС Медиа» купила права на показ мультсериалов DreamWorks Технологии и медиа, 18:25 Минкультуры обязало онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения Технологии и медиа, 18:20 В МВД предложили ввести геномную регистрацию при административных арестах Общество, 18:01 Химия 18+: как заработать на научных шоу для взрослых Свое дело, 17:58 Алексей Кудрин — РБК: «Масштабные реформы будут возможны после выборов» Интервью, 17:57 Полиция задержала 37 напавших на пост участников блокады Донбасса Общество, 17:51 «Роснефть» и трейдеры заплатят за нефть Курдистана $3 млрд Бизнес, 17:48 В Госдуме призвали «готовиться к худшему» в отношениях с Трампом Политика, 17:44 ФАС не нашла нарушений в закупке «Ростелекомом» софта Microsoft Технологии и медиа, 17:38 Китайский клуб одержал свою первую победу в Кубке Гагарина Спорт, 17:34 Ольга Васильева — РБК: «Я против работ с плагиатом» Общество, 17:31 СКР объяснил причину обыска у правозащитницы Зои Световой Политика, 17:28 Volvo объявила об отзыве 887 автомобилей в России Бизнес, 17:20 Трамп предупредил о возможном установлении в США однопартийной системы Политика, 17:17 Гражданину Германии предъявили обвинение по «делу девочки Лизы» Общество, 17:17 Глава Башкирии — РБК: «Башнефть» сохранит социальные выплаты республике Интервью, 17:13 В штабе торговой блокады Донбасса сообщили о штурме своего поста Политика, 16:51
8 авг 2014, 21:54
Россия закрывает границу для импортных продуктов из черного списка
Фото: ИТАР-ТАСС
С российской границы начали поступать сообщения о задержании грузовиков с импортным товаром, запрещенным к ввозу в Россию из-за санкций. Импортеры надеются, что смогут провезти груз при наличии документов, подтверждающих, что оплата товара произошла до объявления о вводе ограничений. Но четкого понимания, получится ли это сделать, у них нет. А в российском сегменте интернета уже появляются предложения от компаний, которые готовы связать импортеров с белорусскими и казахскими сетями, куда поставлять продукцию из ЕС и США еще разрешено.

Проверки на дорогах

В пятницу Федеральная таможенная служба России (ФТС) опубликовала сообщение, о том, что таможенные органы приступают к контролю за исполнением постановления правительства о запрете на ввоз в Россию товаров, попавших под санкции. Запрет не распространяется на импорт таких товаров физическими лицами для личного пользования, подчеркивает ФТС.

С 7 августа Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Решение принято в качестве ответа на санкции, введенные против России.

Граница для запрещенных товаров останется открытой до наступления полночи с пятницы на субботу 9 августа, следует из письма и.о. руководителя ФТС Владимира Малинина, направленного начальникам региональных таможенных управлений (копия есть в распоряжении РБК).

Но проблемы с ввозом товаров начались до наступления этого срока. К примеру, через российско-финскую границу в четверг разрешили провезти только те товары, которые российские заказчики оплатили за неделю до введения запрета, рассказал РБК-Петербург руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацюк.

Были трудности и на границе с прибалтийскими государствами. По сообщению агентства DELFI со ссылкой на главу Литовской продовольственно-ветеринарной службы Йонаса Милюса, несколько грузовиков с литовской продукцией задержаны на российско-эстонской и литовско-белорусской границах. На границе с Белоруссией находятся две машины с мясной продукцией компании Biovelа, на границе с Эстонией – четыре машины с продукцией «Пено жвайгждес» (сыры и творог «Сваля»). По словам Милюса, машину с продукцией под брендом «Сваля» в Россию не пускают эстонские пограничники, объясняя, что российскую границу он все равно не пересечет.

Новый разворот

Опрошенные РБК импортеры говорят, что предпочитают не рисковать и сами разворачивают уже отправленные в Россию фуры, чтобы вернуть товар европейским партнерам.

«Мы загрузили товар, но после известий о введении запрета развернули машины обратно, до российской границы они не дошли, - рассказал РБК гендиректор импортера сыров и молочной продукции «Милк-Вест» Евгений Аникин. - Все получилось достаточно неожиданно, но с нашими партнерами – немецкой DMK и голландской Campina мы работаем уже много лет, и они отнеслись к ситуации с пониманием. Ни о каких штрафных санкциях к нам речи не идет».

По словам Аникина, запаса сыров из Евросоюза его компании должно хватить на два-три месяца. «Какой-то трагедии во всем этом я не вижу, в том числе и для нашего бизнеса, – говорит он. – Помимо европейских производителей мы работаем с заводами в России и Белоруссии, и они производят достаточное количество сыра очень хорошего качества. Хотя про продукцию премиум-класса речь, конечно, не идет».

«Из той продукции, которая есть у нас в ассортименте, запретили только сыр. Партию его мы успели привезти до санкций, – рассказала РБК коммерческий директор компании Casa Rinaldi Светлана Даниренко. – После запрета у нас в пути была только бакалея, а ее в списке запрещенных продуктов нет». «У нас под санкции попала только продукция под кодом 0712 (овощи). Но на границе никаких проблем не возникло, потому что мы успели все провезти и оформить до ввода ограничений, – говорит менеджер компании Orso Prodotti, специализирующейся на импорте продукции из Италии. – Мы возим не только овощи, у нас в ассортименте также есть паста и бакалея – они не попали под запрет, поэтому для нас он не так трагичен. Что же касается запрещенной категории, то теперь мы будем возить ее на другие рынке – в большей степени в Китай и в Турцию».

Руководитель управления по связям с общественностью X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов, рассказал, что компания изучает ситуацию с поставками, но пока никаких проблем с прямым импортом не возникло. X5 импортирует напрямую продукцию из-за рубежа уже около трех лет.

Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков говорит, что компании-импортеры в частных беседах оценивают ситуацию как довольно серьезную. Некоторым из них действительно приходится разворачивать грузовики с продуктами. «Есть надежда, что сложившиеся обстоятельства будут расценены их контрагентами-производителями и торговыми компаниями, как форсмажор», – говорит Востриков. Иначе компаниям придется заплатить всю сумму за недопоставленный товар. К потерям из-за санкций также можно будет отнести и расходы компаний-дистрибьторов на продвижение на российском рынке определенных брендов, от которых теперь придется отказаться, добавляет он.

Партизанскими тропами

Некоторые импортеры уже задумались об изменении логистики и о поставках продукции из ЕС через Белоруссию. Менеджер по импорту компании «Экко менеджмент» (импорт свежих и сушеных фруктов) Валерия Груднина сообщила РБК, что несмотря на то, что у компании пока не возникло проблем с прохождением товаров на границе с Россией, дальше фирма собирается возить товар через Белоруссию, где у нее тоже есть офис.

В интернете уже появились предложения о помощи компаниям-импортером с переориентацией поставок с России на страны Таможенного союза. Петербургская консалтинговая компания «Маккинли» в пятницу разместила на своем сайте предложение для импортеров продукции из стран, попавших под российские санкции. Компания предлагает посодействовать поставщикам с вхождением в белорусские и казахские торговые сети. По данным компании, в обоих государствах в числе ее партнеров – по шесть местных сетей. «С момента объявления списка продуктов, попавших под санкции прошли всего сутки, но мы уже получили порядка пятидесяти звонков от импортеров», – рассказал РБК гендиректор и владелец «Маккинли» Константин Корсаков. По его словам, большинство звонящих находятся в растерянности, так как на рынке ощущается недостаток информации.

«Никто не может им толком объяснить, что будет дальше – ни ретейлеры, ни таможенники. В одной из сетей поставщику сказали, что снимут с полок его товар, хотя до этого была информация, что все остатки будут спокойно распроданы. Люди паникуют», – говорит Корсаков. По его словам, перевод поставок на другой рынок займет у импортеров минимум два месяца, процесс будет сопряжен с потерями, но «это все-таки выход».

Денис Пузырев, Анна Левинская, Яна Бородюк