Лента новостей
Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04
Общество ,  
0 
Valio продолжит выпускать молочную продукцию в России
Финская компания Valio объявила о том, что продолжит выпуск молочной продукции на российских предприятиях. Речь, в частности, идет об открытом еще в 2009 году заводе в Московской области, где по-прежнему будет производиться плавленый сыр Viola «в треугольниках». На этом же предприятии осуществляется нарезка сыров Oltermanni и «Европейская Коллекция», однако нарезать скоро будет нечего - после введенного вчера правительством РФ запрета поставки молочной продукции Valio из Финляндии и Эстонии прекращены.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, Valio продолжит производство питьевых йогуртов Valio Clean Label и кефирного биопродукта Valio Gefilus на заводе «Галактика» в Гатчине. Компания также не исключает увеличения объемов выпуска продукции.

«Молоко для этих продуктов поставляется с двух местных ферм Ленинградской обл., аккредитованных Valio по всем стандартам качества. Пока компания занимает порядка 5% мощностей предприятия. На данный момент мы очень тщательно рассматриваем возможность расширения производства», - отмечается в сообщении компании.

В настоящее время на складах Valio есть запасы молочной продукции финского и эстонского производства, ввезенной в России до 7 августа 2014 года. Она по-прежнему поставляется в российские магазины, однако поставки осуществляются в ограниченном режиме. Кроме того, Valio продолжает экспортировать в Россию соки, морсы, кисели, воду и некоторые другие продукты, не подпадающие под введенный властями РФ запрет.

«Мы вместе с потребителями следим за развитием событий и надеемся на положительное разрешение ситуации», - отмечается в сообщении Valio.

Накануне гендиректор Valio Oy Пекка Лааксен заявил о том, что запрет окажет значительное негативное влияние на бизнес компании. Тогда же стало известно, что компания остановила работу производственных линий, расположенных в Финляндии и Эстонии и выпускавших товары для России.

«Линии не возобновят работу до тех пор, пока мы не сможем снова продавать нашу продукцию. Время покажет, какими окажутся наши финансовые потери», - заявил Лааксен.

Он также пояснил, что прекращение экспорта в России сильнее всего скажется на заводах компании в городах Хаапавеси и Сейняйоки.

Сегодня о приостановке производства продукции для экспорта в Россию объявила датско-шведская компания Arla Foods, выпускающая сыры Arla, мягкие сыры Apetina и масло Lurpak. Ежегодные продажи в России кооператив оценил в 1 млрд датских крон (около 6,5 млрд руб.). Это 1,3% от всего бизнеса компании.

7 июля 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Соответствующий документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ предусматривает запрет на ввоз сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Евгений Калюков