Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о согласии США на нового посла России в Вашингтоне 01:11, Политика Прокуратура Абхазии начала проверку гибели россиян при падении самолета 00:44, Общество На Кубани легкомоторный самолет совершил жесткую посадку на воду 00:15, Общество Владелец «Седьмого континента» вышел из розничного бизнеса 00:05, Бизнес Расчеты компаний пройдут через ЦБ без участия банков 00:02, Финансы В Иерусалиме в столкновениях с полицией пострадали около 100 человек 27 июл, 23:44, Общество Доход для ленивых: что нужно знать о пассивном инвестировании 27 июл, 23:40, Деньги Опубликовано видео задержания Багдасарян за рулем автомобиля 27 июл, 23:31, Общество СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек 27 июл, 22:58, Общество Амбиции Матвиенко: активность сенаторов выросла за весеннюю сессию вдвое 27 июл, 22:47, Политика В Молдавии отказали во въезде российским артистам и депутату 27 июл, 22:33, Общество «Зенит» одержал победу в первом матче еврокубков под руководством Манчини 27 июл, 22:24, Спорт Чиновников и депутатов в Крыму заставили вести Facebook 27 июл, 22:23, Политика Директор интерната уволился после статьи о передаче квартир пациентов 27 июл, 22:08, Общество На Кубани утонул двукратный чемпион Европы по тяжелой атлетике 27 июл, 21:52, Спорт Игра с огнем: чем опасен для Трампа конфликт с генеральным прокурором 27 июл, 21:50, Политика Глава МВД Венесуэлы заявил о запрете уличных протестов 27 июл, 21:49, Политика Летний дом миллиардера Дэвида Рокфеллера выставили на продажу за $19 млн 27 июл, 21:20, Общество Минобороны покажет в Подмосковье трофейное оружие террористов 27 июл, 21:18, Политика В Стамбуле из-за сильного ливня закрыли метро 27 июл, 20:54, Общество В России повысили порог задолженности для запрета на выезд за границу 27 июл, 20:38, Общество Саакашвили решил возвратить себе гражданство Украины «через улицы» 27 июл, 20:34, Политика Лига Европы по футболу. «Бней-Иегуда» — «Зенит». Онлайн 27 июл, 20:30, Спорт С розничных сетей потребовали плату за видеорекламу в магазинах 27 июл, 20:17, Бизнес В Орле мужчина взял в заложницы сотрудницу полиции 27 июл, 20:09, Общество «Нелегкий вопрос»: как прошел визит Владимира Путина в Финляндию 27 июл, 20:09, Политика Капитализация Facebook впервые превысила $500 млрд 27 июл, 20:01, Бизнес В Абхазии при падении легкомоторного самолета погибли трое россиян 27 июл, 19:31, Общество
Экс-судья КС: Российские бизнесмены подвергаются массовым репрессиям
Общество, 07 июл, 2011 14:52
0
Экс-судья КС: Российские бизнесмены подвергаются массовым репрессиям
Ни один слой общества со времен уничтожения кулачества не подвергался таким массовым репрессиям, как предприниматели, считает член Президентского совета по правам человека, судья Конституционного суда (КС) РФ в отставке Тамара Морщакова.

По ее словам, в 2010г. 45% коммерческих организаций прекратили свое существование. При этом Т.Морщакова сослалась на опрос, согласно которому 17% бизнесменов решили переместить свой бизнес за рубеж, а еще 35% задумываются об этом.

В этой связи документ о проведении в 2011г. амнистии, приуроченной к 20-летию признания государственной независимости РФ, который был предложен советом президенту РФ Дмитрию Медведеву, должен носить не только правовой, но и экономический характер, подчеркнула Т.Морщакова.

Отвечая на вопрос о возможном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с возможной "экономической" амнистией, экс-судья отметила: "Амнистия не предполагает исключения для отдельных лиц, если она объявляется, то она касается всего круга людей, обвиняемых в совершении однотипных преступлений".

Напомним, 5 июля 2011г. президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что считает возможным рассмотреть вопрос об амнистии осужденных за экономические преступления. При этом он добавил, что амнистия - прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата в России.

Ранее зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров сообщал, что фракция "Единая Россия" не поддерживает проект амнистии по ряду экономических статей, предложенный оппозицией. "Отпустим одних предпринимателей на свободу, посадим других - вот она, предлагаемая схема действий. Перед любым действием государственного масштаба надо сначала тщательно проанализировать все нюансы, а только потом пускать в народ и заявлять о важности сего мероприятия", - аргументировал единоросс свою точку зрения.

Проект постановления об амнистии в связи с 20-летием независимости России, в том числе осужденных за ряд экономических преступлений, был внесен в Госдуму 12 мая 2011г. С соответствующей инициативой выступили представители трех думских фракций - КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". В случае принятия постановления под амнистию могут попасть около 15 тыс. человек, что составляет около 1,7% от общего количества осужденных в настоящее время в стране к лишению свободы.

Речь идет об осужденных по ряду статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих наказание за совершение экономических преступлений, например за мошенничество. По словам авторов проекта, в последнее время число экономических преступлений постоянно снижается, в то время как количество уголовных дел не уменьшается.

По их мнению, это свидетельствует о том, что одному обвиняемому в среднем инкриминируются 3-4 уголовных дела, за счет чего создается база для развития коррупции в правоохранительной системе. Документом также предлагается амнистировать несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на сроки до 5 лет включительно.

12 июня 2011г. в России отмечается День России. В 1990г. в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Спустя год, 12 июня 1991г., состоялись выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин.