Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес
В Донецкой области объявлен референдум о присоединении к России
Общество, 03 мар, 2014 17:34
0
В Донецкой области объявлен референдум о присоединении к России
На Украине, в Донецкой и Одесской областях, активисты сегодня штурмовали здания областных администраций.
Фото: ИТАР-ТАСС

Корреспондент РБК передает из Донецка, что несколько тысяч активистов, поддерживающих политику Москвы, штурмом захватили здание областной администрации. В ходе сегодняшнего заседания в облсовете должны были представить нового главу области, бизнесмена Сергея Таруту. Над зданием поднят российский флаг, группа депутатов забаррикадирована.

При захвате обладминистрации никто не пострадал. Местная милиция не препятствовала митингующим: глава областного управления МВД Роман Романов присягнул на верность народу.

Перед журналистами выступил Павел Губарев, избранный накануне "народным губернатором", который объявил областной совет нелегитимным и предложил депутатам сложить мандаты в обмен на выход из здания по коридору безопасности. "Донбасс никто не ставил на колени - так было, так есть и так будет!" - заявил он.

Губарев также объявил мобилизацию бойцов "Беркута" для защиты области. По словам губернатора, референдум о вхождении Донецкой области в состав России пройдет "в самое ближайшее время".

Он пообещал принимать все решения на "народном вече" и озвучил вопросы, выносимые на референдум: "Донецкая область - она остается в составе Украины? (толпа недовольно заулюлюкала). Есть люди, которые считают, что Донецкая область должна остаться в составе Украины, и они должны иметь право поставить там галочку. Донецкая область должна стать конфедеративным образованием в рамках Украины? Может, Донецкая область должна вообще стать независимой? И будет Донецкая Республика, например. Либо Донецкая область - это часть Российской Федерации?" (последнее предложение вызвало радостный вопль толпы). Но тогда мы должны получить решение Государственной думы России, которое они уже подали, о том, что они имеют право по результатам всенародного плебисцита включать новые территории в свой состав, федеративное образование. Это зависит от России в том числе. Толпа скандирует: "Россия! Россия! Россия!"

"Народный губернатор" пригрозил населению: "Если не будете меня слушать, я улечу за границу, и будете тут вообще без власти".

Как сообщает "РБК-Украина", поводом к штурму стала отмена прокуратурой решения Донецкого областного совета, который 1 марта объявил себя единственным легитимным органом и потребовал назначить референдум о дальнейшей судьбе Донбасса как части единого украинского государства.

Решением Донецкого облсовета главой регионального парламента был избран бывший губернатор области Андрей Шишацкий (на этом посту он сменил Андрея Федорука). Шишацкий только вчера покинул пост губернатора - временный президент Украины Александр Турчинов назначил на его место миллиардера Сергея Таруту.

В Одессе пророссийские активисты ворвались в здание администрации. Как сообщает Gazeta.ua, участники штурма держат в руках российские флаги и обвиняют местных чиновников в подчинении "нелегитимной" власти в Киеве, называя их предателями. В захвате здания принимают участие около 2 тыс. человек.

Напомним, что вчера областной совет в Луганской области объявил о неподчинении властям в Киеве. Луганские парламентарии потребовали от Верховной рады придать русскому языку статус второго государственного, провести референдум о федеративном устройстве Украины, прекратить преследование бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". Кроме того, депутаты облсовета потребовали запрета правых организаций - УНА-УНСО, "Свободы" "Правого сектора" и многих других. В случае невыполнения требований депутаты оставили за собой право обратиться за помощью к России.