Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Телевидение Чечни показало запись с «исчезнувшим» певцом Бакаевым 04:10, Общество Австралия заявила о намерении создать собственное космическое агентство 04:09, Технологии и медиа Трамп ограничил въезд в США для жителей восьми стран 03:48, Политика Противники ЕС заняли второе место в большинстве округов бывшей ГДР 03:19, Политика СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте»
Общество, 19 авг, 13:20
0
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте»

Казанский исполком не обнаружил нарушений авторских прав при организации литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Об этом заявил начальник управления культуры Казани Азат Абзалов, сообщает ТАСС.

«У [Василия] Аксенова прекрасные произведения, я считаю, что они «переросли» просто авторское право, они принадлежат нашей стране, всему миру. Никто не забывает авторское право, <…> его надо выполнять, мы работаем в рамках закона, никаких проблем с этим нет. Наш фестиваль действительно открыт, и мы приглашаем всех», — сказал начальник управления культуры Казани.

Как заявил член попечительского совета фестиваля Александр Кабаков, права на проведение мероприятия принадлежат его создателям. «Программу фестиваля составляли мы, а он [племянник Василия Аксенова Александр Змеул] предъявляет права. Правообладатель получает права лишь на тексты», — отметил Кабаков. Другой член попечительского совета, Ирина Барметова, подчеркнула, что создание фестиваля является «абсолютным актом гражданского общества».

«Мы не регистрировали никаких организаций, для государства — мы граждане, которые проявляют свою активность. Второе — Аксенов категорически был против, чтобы фестиваль был посвящен исключительно ему», — уточнила Барметова. По ее словам, Аксенов хотел, чтобы фестиваль привлекал как можно больше писателей и художников. «Здесь не говорится о наследстве Аксенова, речь идет о наследии, на наследство мы не претендуем, но работаем с наследием», — сказала Барметова.

Ранее племянник Аксенова Александр Змеул заявил о том, что подаст три иска в суд против исполкома Казани за нарушение авторских прав при проведении «Аксенов-феста».

Один из исков будет направлен по ст. 1267 ГК РФ (охрана авторства) и будет связан с использованием имени Аксенова, второй — против подведомственных площадок, ставивших спектакли без согласия правообладателей, и третий — против издания произведений Аксенова на татарском языке. Сумма каждого иска будет символической и будет равняться 1 руб.

«Наша цель не наказать кого-либо, а доказать право наследников, они же правообладатели, на принятие решений в рамках «Аксенов-феста», который в нынешнем виде, на наш взгляд, мало имеет отношения к Аксенову», — заявил Змеул.

В своем обращении на сайте проекта «Остров Аксенов» Змеул раскритиковал организаторов «Аксенов-феста». В частности, Змеул посетовал на то, что за несколько дней до начала мероприятия племянник писателя обнаружил в интернете тендер на проведение фестиваля стоимостью 5,5 млн руб. По его словам, «нас не поставили в известность о проведении фестиваля и не пригласили на него».

«Наша позиция: наследники Аксенова, они же правообладатели, имеют и моральное право (мы занимаемся наследием), и тем более юридическое право принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля, не говоря уже о получении нашего согласия на использование образа Аксенова», —подчеркнул Змеул.