Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика
Минобороны РФ назвало сумму аванса за «Мистрали»
Политика, 24 янв, 2015 21:08
0
Минобороны РФ назвало сумму аванса за «Мистрали»

Россия заплатила в качества аванса за постройку вертолетоносцев «Мистраль» около €1 млрд, сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Нас интересует возврат суммы основного долга. Мы проавансировали около миллиарда евро, Франция их получила. При невозможности поставки «Мистраля» мы будем ставить вопрос о возврате основного долга. Не хотите отдавать – верните деньги и разойдемся», – заявил Борисов в субботу в эфире радиостанции РСН.

Он отметил, что позиция России по «Мистралям» не изменилась – Франция должна либо поставить корабль, либо вернуть деньги. «Нас устроит любой цивилизованный исход этой ситуации. Если нам отдадут «Мистрали», мы знаем, как их использовать. Если нам не отдадут «Мистрали», отдадут деньги, мы тоже знаем, как их потратить. И это вряд ли повлияет на темпы технического перевооружения морского флота», – сказал заместитель министра обороны.

Франция и Россия 17 июня 2011 года заключили контракт о постройке и поставке в Россию двух вертолетоносцев типа «Мистраль» общей стоимостью около €1,2 млрд. По контракту первый вертолетоносец – «Владивосток» – должен был быть передан Москве осенью 2014 года. Сроки его передачи откладывались уже несколько раз.

В сентябре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. «Президент Республики считает, что настоящее положение дел на востоке Украины все еще не позволяет поставку первого вертолетоносца», – заявили в Елисейском дворце.

Летом 2014 года президент России Владимир Путин говорил, что если Франция решит отказаться от поставки «Мистралей», то должна будет вернуть деньги. Знакомые с условиями контракта источники РБК в судостроительной отрасли сообщали в сентябре, что штраф от несвоевременной поставки кораблей для Франции составит $1 млн в день. Если судостроитель и вовсе откажется поставлять «Мистрали», то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства со штрафами.