Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК потребовал домашний арест для Серебренникова 10:45, Общество В Ингушетии ликвидировали банду боевиков 10:43, Общество Би-би-си назвала лучшую комедию всех времен 10:39, Общество Уве Бергманн: «Послом устойчивого развития должен быть каждый сотрудник» 10:29, Партнерский материал В Дании подтвердили принадлежность найденного тела шведской журналистке 10:25, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Иркутской области 10:23, Общество Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах 10:05, Политика Бывший вице-губернатор Приморья получил 2,5 года условно 10:05, Общество «Россия» назвала дату и время премьеры «Прямого эфира» с Малаховым 10:03, Технологии и медиа МВД объявило награду за данные об убийце чемпиона мира по пауэрлифтингу 10:01, Общество «Система» вновь попросила суд отложить слушание по иску «Роснефти» 09:46, Бизнес Ким Чен Ын поручил увеличить производство ракетных боеголовок 09:34, Технологии и медиа МЧС предупредило москвичей о ливне и шквалистом ветре 09:25, Общество Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят около 600 млн руб. 09:18, Общество В США оценили активы россиян в офшорах 09:16, Экономика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:06, Партнерский материал РАНХиГС поручили подготовить 162 «кандидата в губернаторы» 09:04, Политика Минсельхоз и Минпромторг подвели итоги пятилетия России в ВТО 08:40, Экономика Трамп пригрозил «закрыть» правительство для постройки стены с Мексикой 08:40, Общество Советник Трампа призвал американцев отказаться от антивируса Касперского 08:37, Политика Люди-машины: анонс свежего номера журнала РБК 08:30, Бизнес «Известия» узнали о подготовке системы раннего метеомониторинга в Москве 08:20, Общество Российские рейтинги ударили по резервам банков 07:59, Финансы Режим КТО ввели в одном из поселений на северо-западе Ингушетии 07:54, Политика Медведев утвердил новую территорию опережающего развития на Южных Курилах 07:44, Экономика На Таганско-Краснопресненской линии метро произошел сбой движения поездов 07:23, Общество Медведев пообещал рыбакам изменить «исторические» нормы в отрасли 07:23, Бизнес Трамп заявил об «уважении к США» со стороны Ким Чен Ына 07:05, Политика
Генпрокуратура предложила лишать прав за «пьяные» ДТП на 20 лет
Общество, 21 янв, 2015 08:47
0
Генпрокуратура предложила лишать прав за «пьяные» ДТП на 20 лет

В Генпрокуратуре прокомментировали инициативу депутата Олега Нилова о пожизненном лишении водительских прав за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Прокуроры полагают, что ограничение права управлять транспортным средством необходимо приравнять к максимальному запрету на право занимать определенные должности после совершения преступлений — 20 годам, пишет газета «Известия».

При этом, отметили в Генпрокуратуре, конфискация автомобиля и его использование для выплаты компенсации пострадавшим не отвечает нормам права. «Транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным», – пояснили в ведомстве.

С назначением срока в 20 лет Нилов согласен, однако настаивает на необходимости изымать автомобиль. «Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством», – подчеркнул политик.

В конце 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

За повторное вождение в пьяном виде нарушителю придется заплатить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. либо отправиться на обязательные работы на срок до 480 часов, либо на принудительные работы на срок до двух лет, либо нарушителю предстоит лишение свободы на тот же период.

Если по вине водителя, находившегося в состоянии опьянения, погибнет человек, срок лишения свободы может составить от 2 до 7 лет, если двое и более – от 4 до 9 лет.

Между тем за хорошее поведение права автомобилистам могут возвращать. Одна оговорка: это не должно касаться лишенных прав за пьяную езду.