Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ДНР рассказал о планах продавать уголь в Европу и Турцию 00:45, Экономика Московские операторы предсказали рост тарифов на вывоз мусора на 20–30% 00:16, Общество На международный долговой рынок впервые вышла финтех-компания из России 00:01, Финансы Движение Путина пересчитало один из ключевых показателей майских указов 00:00, Экономика Счетная палата пожаловалась на Минздрав в СКР и Генпрокуратуру 00:00, Общество Блокированные на Украине сайты начали восстанавливать трафик 00:00, Технологии и медиа Израиль нанес авиаудар по позициям сирийских военных 28 июн, 23:54, Политика Чилийцы выиграли полуфинал Кубка конфедераций в серии пенальти 28 июн, 23:46, Спорт Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 28 июн, 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 28 июн, 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 28 июн, 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 28 июн, 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 28 июн, 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 28 июн, 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 28 июн, 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 28 июн, 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 28 июн, 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 28 июн, 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 28 июн, 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 28 июн, 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 28 июн, 21:02, Политика Португалия — Чили 28 июн, 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 28 июн, 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 28 июн, 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 28 июн, 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 28 июн, 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 28 июн, 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 28 июн, 20:20, Бизнес
Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста
Общество, 05 янв, 2015 15:32
0
Навальный отказался соблюдать условия домашнего ареста
Оппозиционер Алексей Навальный, который находится под домашним арестом до вступления в силу приговора по делу «Ив Роше», отказался соблюдать условия меры пресечения. Решение срезать электронный браслет он мотивировал тем, что текст приговора так и не был получен
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Getty Images)

Оппозиционер Алексей Навальный, приговоренный к 3,5 годам условного заключения по делу «Ив Роше», заявил, что больше не будет соблюдать условия домашнего ареста. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в блоге политика.

«Приговора до сих пор нет. Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере», – говорится в сообщении.

Навальный подчеркнул, что срок получения текста приговора истек. 

«Да, я все понимаю, и после того, как срок получения текста приговора истек, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания, – написал Навальный. – Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом». Оппозиционер подчеркнул, что уезжать никуда не намерен, а все его перемещения будут сводиться к поездкам из дома в офис и обратно, а также проведению досуга с семьей. 

О своих планах Алексей Навальный написал в сообщении, добавить к этому нечего, сообщила РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Как отметила адвокат политика Ольга Михайлова, решение об отказе исполнять условия домашнего ареста закону не противоречит. «Ему было назначено условное наказание, а когда суд назначает условное наказание, в уголовно-процессуальном кодексе есть отдельная норма, согласно которой люди, содержащиеся под стражей, незамедлительно в зале суда должны быть отпущены; у Навального более мягкий режим – домашний, а не заключение под стражу, но его продолжают держать под домашним арестом после вынесения приговора, это уже за гранью добра и зла», – сказала она. Михайлова пояснила, что никаких скидок на праздничные или нерабочие дни сделано быть не может: сроки не сдвигаются, сутки считаются как сутки.

Во ФСИН о срезанном браслете уже знают. Если выяснится, что условия режима домашнего ареста были нарушены, ведомство известит об этом суд. Дальнейшее решение – за ним. 

По приговору, который огласила судья Замоскворецкого суда Елена Коробченко, Олег и Алексей Навальные признаны виновными в хищении средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а его брат Алексей Навальный – такой же срок условно​.

30 декабря на Манежной площади состоялась акция в поддержку осужденных, в ней принял участие и Алексей Навальный. При попытке присоединиться к активистам он был задержан.

Позднее ФСИН направила жалобу в суд о нарушении Навальным условий домашнего ареста, однако представление об изменении меры пресечения было возвращено

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя Еще 7 фото
Фотогалерея