Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали решение спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа
Президент Сербии назвал отмену «Южного потока» потерей для страны
Бизнес, 03 дек, 2014 05:10
0
Президент Сербии назвал отмену «Южного потока» потерей для страны

Президент Сербии Томислав Николич заявил в интервью сербскому телеканалу RTS, что в течение нескольких месяцев он получал ясные указания на возможность отмены строительства газопровода «Южный поток». При этом он отметил, что ущерб от закрытия «Южного потока» значительно меньше, чем были бы потери Сербии в случае, если бы она присоединилась к санкциям против России.

Николич считает нереальным, что Сербия сможет подключиться к газопроводу через Турцию, Грецию и Македонию, и он далек от того, чтобы считать, что такое подключение станет для Сербии источником значительных доходов, каким бы мог стать «Южный поток».

Президент сообщил, что отмена строительства «Южного потока» является для Сербии «неблагоприятной ситуацией», которую сербские министры обсудят с российской стороной. «Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия так много обязана нам, потому что мы много претерпели из-за нее», – заявил Николич.

«Это игры в кошки-мышки, а мы страдаем, будучи от них в стороне», – сказал Николич, подчеркнув, что проблемы с «Южным потоком» между Европейским союзом и Россией возникли из-за кризиса на Украине.

Проект газопровода «Южный поток» был направлен на диверсификацию газовых поставок в Европу. План его строительства предполагал, что газовая труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда через Балканский полуостров в страны Южной и Центральной Европы. В этом масштабном проекте должны были принять участие Болгария, Сербия, Австрия, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия.

Владимир Путин заявил 1 декабря, что проект «Южный поток» может быть остановлен, а запланированные под него энергоресурсы перенаправлены на другие рынки. «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – сказал Путин на пресс-конференции.