Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Президент Сербии назвал отмену «Южного потока» потерей для страны
Лента новостей 13:16 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 66,09 Продажа 66,02 EUR НАЛ. 73,89 73,91 Минэкономразвития запустило калькулятор издержек бизнеса Экономика, 12:44 Кремль прокомментировал идею создания в России своей криптовалюты Политика, 12:38 Курс евро на завтра  12:36 EUR ЦБ 73.8474 +1.0056 Курс доллара на завтра  12:36 USD ЦБ 66.0413 +0.8351 В Златоусте загорелся дом задававшей сложные задания учительницы Общество, 12:25 Греф рассказал акционерам Сбербанка о «новой реальности» Финансы, 12:23 Жозе Моуринью назначили главным тренером «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 12:16 В Иркутской области возродят колхозы Бизнес, 12:07 Москвичей будут за неделю предупреждать о пробках в центре города Общество, 12:03 Савченко рассказала о готовности стать президентом Украины Политика, 11:47 В Сбербанке пригрозили потребовать банкротства сети «Яшма Золото» Бизнес, 11:41 КНДР заподозрили в причастности к краже денег из ЦБ Бангладеш Политика, 11:33 Заваливший ребенка снегом экскаваторщик получил год ограничения свободы Общество, 11:32 Греф купил у фермера сыр на 6 тыс. руб. с помощью «Сбербанк Онлайн» Финансы, 11:27 Навальный посетил годовое собрание акционеров Сбербанка Бизнес, 11:17 Испанию обвинили в «подрыве принципов НАТО» за помощь кораблям России Политика, 11:12 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен Политика, 10:57 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» Технологии и медиа, 10:36 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового Общество, 10:35 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников Бизнес, 10:34 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса Финансы, 10:29 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина Политика, 10:03 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun Бизнес, 10:01 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% Общество, 09:48 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров Павел Орловский эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании СКБ Контур Мнение, 09:47 В Японии отзовут 7 млн машин из-за подушек Takata Общество, 09:40
3 дек 2014, 05:10
Президент Сербии назвал отмену «Южного потока» потерей для страны

Президент Сербии Томислав Николич заявил в интервью сербскому телеканалу RTS, что в течение нескольких месяцев он получал ясные указания на возможность отмены строительства газопровода «Южный поток». При этом он отметил, что ущерб от закрытия «Южного потока» значительно меньше, чем были бы потери Сербии в случае, если бы она присоединилась к санкциям против России.

Николич считает нереальным, что Сербия сможет подключиться к газопроводу через Турцию, Грецию и Македонию, и он далек от того, чтобы считать, что такое подключение станет для Сербии источником значительных доходов, каким бы мог стать «Южный поток».

Президент сообщил, что отмена строительства «Южного потока» является для Сербии «неблагоприятной ситуацией», которую сербские министры обсудят с российской стороной. «Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия так много обязана нам, потому что мы много претерпели из-за нее», – заявил Николич.

«Это игры в кошки-мышки, а мы страдаем, будучи от них в стороне», – сказал Николич, подчеркнув, что проблемы с «Южным потоком» между Европейским союзом и Россией возникли из-за кризиса на Украине.

Проект газопровода «Южный поток» был направлен на диверсификацию газовых поставок в Европу. План его строительства предполагал, что газовая труба пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда через Балканский полуостров в страны Южной и Центральной Европы. В этом масштабном проекте должны были принять участие Болгария, Сербия, Австрия, Венгрия, Греция, Словения и Хорватия.

Владимир Путин заявил 1 декабря, что проект «Южный поток» может быть остановлен, а запланированные под него энергоресурсы перенаправлены на другие рынки. «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте», – сказал Путин на пресс-конференции. 

Другие материалы по теме
Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»
Новак связал решение Путина закрыть «Южный поток» с позицией ЕС