Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,62 EUR НАЛ. 63,35 63,38 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 Гомер Симпсон попал в Зал славы бейсбола Спорт, 12:38 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 Российский боксер Чудинов проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 11:51 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02
Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн
31 окт 2014, 21:30
Григорий Набережнов
Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн
Фото: Lori
Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина, задержанного в США, обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн. Такую сумму он получил за предоставление контрактов на транспортировку урана, заявили в прокуратуре США

Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн в обмен на контракты по транспортировке урана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Окружного прокурора штата Мэриленд.

По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри, являющиеся представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США, заявили в офисе окружного прокурора.

В общей сложности Кондри заплатили с 1996 по 2013 год взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на общую сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Если вина Микерина будет доказана, ему грозит лишение свободы до 20 лет.

О задержании Владимира Микерина стало известно вечером 31 октября. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники. Позже арест подтвердили в посольстве России в США и в ОАО «Техснабэкспорт». В компании и посольстве не уточнили причину ареста. Дипломаты оказывают Микерину консульскую и юридическую поддержку, заявили в посольстве.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

TENAM Corp. занималась поставками российского урана в США. Так, в 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем последней сделки не раскрывался. Однако, как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Росатому», объем контракта составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта» и входит в структуру госкорпорации «Росатом».