Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:01 МСК
Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 Жозе Моуринью назвал «Ростов» плохим жребием для «Манчестер Юнайтед» Спорт, Вчера, 21:00 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22
Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн
31 окт 2014, 21:30
Григорий Набережнов
Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн
Фото: Lori
Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина, задержанного в США, обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн. Такую сумму он получил за предоставление контрактов на транспортировку урана, заявили в прокуратуре США

Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн в обмен на контракты по транспортировке урана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Окружного прокурора штата Мэриленд.

По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри, являющиеся представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США, заявили в офисе окружного прокурора.

В общей сложности Кондри заплатили с 1996 по 2013 год взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на общую сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Если вина Микерина будет доказана, ему грозит лишение свободы до 20 лет.

О задержании Владимира Микерина стало известно вечером 31 октября. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники. Позже арест подтвердили в посольстве России в США и в ОАО «Техснабэкспорт». В компании и посольстве не уточнили причину ареста. Дипломаты оказывают Микерину консульскую и юридическую поддержку, заявили в посольстве.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

TENAM Corp. занималась поставками российского урана в США. Так, в 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем последней сделки не раскрывался. Однако, как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Росатому», объем контракта составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта» и входит в структуру госкорпорации «Росатом».