Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:23 МСК
На юго-западе Москвы мужчину ранили в голову из травматического пистолета Общество, 07:32 Якутский аэропорт приостановил работу из-за подтопления взлетной полосы Общество, 07:10 Российские олимпийцы посетили авиабазу Хмеймим в Сирии Общество, 06:33 Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55
Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн
31 окт 2014, 21:30
Григорий Набережнов
Главу дочки «Техснабэкспорта» обвинили в США во взятках на $1,7 млн
Фото: Lori
Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина, задержанного в США, обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн. Такую сумму он получил за предоставление контрактов на транспортировку урана, заявили в прокуратуре США

Главу «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина обвиняют в получении взяток на общую сумму в $1,7 млн в обмен на контракты по транспортировке урана. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Окружного прокурора штата Мэриленд.

По делу также проходят двое граждан США – Дарен Кондри и Кэрол Кондри, являющиеся представителями транспортной компании Transport Logistics International (TLI). Компания начиная с 1996 года заключала с ОАО «Техснабэкспорт» контракты на поставку ядерного топлива из России в США, заявили в офисе окружного прокурора.

В общей сложности Кондри заплатили с 1996 по 2013 год взяток на сумму порядка $1,692 млн за получение контрактов на общую сумму более $33 млн, говорится в материалах прокуратуры. Если вина Микерина будет доказана, ему грозит лишение свободы до 20 лет.

О задержании Владимира Микерина стало известно вечером 31 октября. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники. Позже арест подтвердили в посольстве России в США и в ОАО «Техснабэкспорт». В компании и посольстве не уточнили причину ареста. Дипломаты оказывают Микерину консульскую и юридическую поддержку, заявили в посольстве.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации «Росатом» был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

TENAM Corp. занималась поставками российского урана в США. Так, в 2011 году «Техснабэкспорт» и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем последней сделки не раскрывался. Однако, как сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к «Росатому», объем контракта составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний «Техснабэкспорта» и входит в структуру госкорпорации «Росатом».