Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Госдума одобрила введение курортного сбора в первом чтении 16:49, Экономика Роскомнадзор обвинил Дурова в «нейтральном» отношении к террористам 16:45, Технологии и медиа «Ростех» заявил о начале производства морской версии комплекса «Панцирь» 16:37, Технологии и медиа КамАЗ вложит в производство грузовиков в Сенегале €50 млн 16:32, Бизнес Плата за гостеприимство: как собирают курортный налог в Европе и США 16:29, Фотогалерея  Лавров заявил об «отсутствии ревности» России к сближению Минска и ЕС 16:28, Политика ФСБ сообщила о задержании трех участников «Хизб ут-Тахрир» в Башкирии 16:25, Общество В Совфеде подготовят ограничения на количество детей в приемных семьях 16:15, Общество Минтранс разрешил иностранным перевозчикам помочь «ВИМ-Авиа» 16:07, Бизнес Мусор с закрытой свалки в Балашихе готов принять только один полигон 16:06, Общество Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве 16:06, Политика Активисты НОД сорвали пресс-конференцию в «Новой газете» 16:00, Общество Не упасть в яму: зачем на самом деле нужна финансовая грамотность 15:59, Мнение Царский размах: сколько стоят квартиры, оформленные как дворцы 15:55, Недвижимость В Москве задержали криминального авторитета по прозвищу Ткач Няганьский 15:53, Общество В Петербурге после погони арестовали бывшего полицейского за наркотики 15:50, Общество  WP узнала о планах Обамы внедрить «кибербомбы» в инфраструктуру России 15:49, Политика В Кремле предложили три акцента предвыборной кампании Путина 15:39, Политика Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора блокировать Telegram в России 15:35, Технологии и медиа «Газпром» пообещал закончить «Турецкий поток» к 2019 году 15:32, Политика ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины» 15:18, Общество Podium Market подтвердил переход в Stockmann 15:11, Бизнес Госдума досрочно прекратила полномочия депутата из фракции КПРФ 15:04, Политика Потерпевшего по делу Урлашова заподозрили в мошенничестве 14:53, Политика Путин поблагодарил Эрдогана за личный вклад в развитие «Турецкого потока» 14:45, Политика У мощей Николая Чудотворца в Москве побывало более миллиона человек 14:40, Общество В Германии реабилитировали осужденных после войны за гомосексуализм 14:33, Общество Правительство внесло в Госдуму законопроект об НКО 14:28, Политика
Премьер ДНР заявил об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском
Украинский кризис, 31 окт, 2014 12:31
0
Премьер ДНР заявил об обнаружении 286 тел женщин под Красноармейском
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на предвыборной встрече сообщил об обнаружении 286 тел женщин под украинским Красноармейском. Ранее донецкие ополченцы заявили о массовых захоронениях в Донецкой области, но правозащитники не подтвердили эту информацию
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

«Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон «Днепр-1». 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными», – цитирует главу ДНР РИА Новости.

Захарченко уточнил, что все найденные тела – «с отверстиями в затылке». Премьер ДНР выступил с этим заявлением на встрече со студентами Донецкого национального технического университета, передает Интерфакс.

Украинский город Красноармейск находится примерно в 45 км к северо-западу от Донецка. Сейчас его контролируют украинские военные.

На прошлой неделе Захарченко заявил о намерении ополченцев захватить Мариуполь, Славянск и Краматорск, которые находятся под контролем украинских силовиков.

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами», – заявил он на встрече с сотрудниками одной из больниц в Донецке [цитата по РИА Новости].

Киев в ответ предложил Захарченко и его подчиненным попробовать взять Славянск и Мариуполь. «У нас есть хорошая украинская пословица: дай-то Боже теленку волка съесть. Пусть попробуют», – заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

В четверг, 30 октября, Захарченко вновь поднял тему возможного штурма Мариуполя, заявив, что ополченцы ведут переговоры с украинскими силовиками о сдаче города. «Сейчас мы ведем переговоры по Мариуполю. Если миром не захотят – возьмем силой», – сказал он.

В сентябре 2014 года российские СМИ со ссылкой на ополченцев сообщили об обнаружении массового захоронения возле поселков Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

С заявлением по этому поводу выступил глава МИД России Сергей Лавров, который оценил количество жертв в 400 человек и потребовал международного расследования инцидента. Сообщения о массовом захоронении стали поводом для проведения в Москве акции «Донецк: невинно убиенные», в которой приняли участие организации «Матери России» и Национальная родительская ассоциация, а также единороссы и активисты Общероссийского народного фронта.

Власти ДНР утверждали, что в братской могиле лежат мирные жители Донбасса, якобы убитые украинскими силовиками. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин выразил уверенность, что «все жертвы перед убийством подвергались истязаниям и пыткам».

«Для тех, у кого есть сомнения, кто же все-таки причастен к этим убийствам, у Следственного комитета есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора»», – заявил он 1 октября, комментируя задержание бойца украинского батальона «Днепр» Сергея Литвинова.

Международная правозащитная организация Amnesty International 20 октября опубликовала доклад, в котором признала недостоверной информацию о масштабах преступлений как украинских силовиков, так и ополченцев в Донбассе.

«Ясно, что некоторые шокирующие случаи, о которых стало известно, особенно через российские СМИ, были сильно преувеличены», – заявил директор Amnesty International по программам в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.