Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы
Обама заявил о введении новых секторальных санкций против России
Политика, 30 июл, 2014 01:31
0
Обама заявил о введении новых секторальных санкций против России
Президент США Барак Обама объявил о введении новых экономических санкций против ключевых секторов российской экономики. Об этом он заявил 29 июля на брифинге для журналистов.
Президент США Барак Обама (Фото: Global Look Press)

Обама заявил, что санкции введут на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора. Также их введут в финансовом секторе (включая крупнейшие банки) и в области оборонной промышленности.

"Сегодня США объявляют о введении новых санкций против России в ключевых секторах российской экономики: энергетика, вооружения и финансы. США ограничат экспорт товаров и технологий в эти сектора российской экономики. Также заблокируем экспортное кредитование проектов в этих областях", - заявил Обама. Он подчеркнул, что санкции при этом коснутся "большого количества российских банков и оборонных компаний".

Других деталей о новых санкциях Обама не сообщил.

"Россия по-прежнему продолжает поддерживать повстанцев на востоке Украины, поставляет им оружие, деньги и финансы", - заявил Обама. Кроме того, он заявил, что Россия продолжает наращивать вооружения и войска около границы с Украиной. "Если Россия продолжит действовать в рамках данного пути, то цена и последствия для нее будут расти", - подчеркнул президент США.

Журналисты поинтересовались у Обамы, являются ли сейчас взаимоотношения между Россией и США "новой холодной войной". "Нет, это не новая холодная война. Это специфическая ситуация, связанная с тем, что народ Украины пытается выбрать собственный путь развития", - заявил в ответ он.

Ранее 29 июля США объявили о расширении санкционного списка против России. В новый список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

В список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) попали банки ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Активы включенных в этот список компаний не замораживаются, в отличие от списка SDN. Также это не предполагает изоляции этих компаний от американской финансовой системы – речь идет только об ограничениях на предоставление нового финансирования компаниями США.

29 июля Европейский союз также официально согласовал пакет секторальных санкций против России. Соответствующее заявление опубликовано от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Секторальные санкции предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

Новый пакет санкций дополняет список физических и юридических лиц, подрывающих территориальную целостность Украины, прекращает финансирование со стороны ЕИБ и ЕБРР, запрещает инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также пересматривает двустороннее сотрудничество России и ЕС в сторону сокращения кооперации.

При этом Евросоюз указывает, что готов отменить свое решение о санкциях и восстановить отношения с Россией, если она будет активно и без всяких условий стремиться к поиску мирного решения украинского кризиса.

Григорий Набережнов