Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:47 МСК
Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23 Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 «Челси» потерпел самое крупное поражение в лондонском дерби за 26 лет Спорт, Вчера, 22:55 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Бывший нападающий московского ЦСКА погиб в автокатастрофе Спорт, Вчера, 21:01 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 ЦСКА прервал победную серию в чемпионате России Спорт, Вчера, 19:43 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02
30 июн 2014, 16:54
Госдума не станет запрещать иностранные слова
Фото: Depositphotos
Законопроект ЛДПР о введении штрафов за использование иностранных слов хотя и был поддержан профильным комитетом Госдумы, будет отклонен - скорее всего, уже во вторник. Фракция большинства не разделила позиции комитета своего коллеги, влиятельного единоросса и активиста ОНФ Станислава Говорухина, поддержавшего ограничения на иностранные заимствования в официальной речи.

Законопроект о запрете иностранных слов не будет принят Госдумой - его не намерены поддерживать единороссы, имеющие большинство голосов в палате, сообщили РБК два источника в аппарате фракции. Рассмотрение законопроекта группы депутатов ЛДПР запланировано на 1 июля, сказал РБК после заседания Совета Думы в понедельник первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и подтвердил собеседник в аппарате палаты. Однако в материалах Совета Думы, опубликованных в думской базе, значится, что принято решение перенести рассмотрение проекта на более поздний срок (то есть на осень).

Решение отклонить законопроект было принято на заседании президиума фракции единороссов в понедельник. Инициатива не обсуждалась, сказали РБК два участника заседания. Один из них подтвердил, что принято решение не поддерживать инициативу.

18 июня законопроект, предполагающий наказание за необоснованное использование иностранных слов в публичных выступлениях, был рекомендован к принятию в первом чтении думским комитетом по культуре, который возглавляет единоросс, сопредседатель центрального штаба ОНФ (а в 2011г. - глава избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина) Станислав Говорухин. Под положительном заключением комитета стоит его подпись.

Законопроект внесен депутатами Госдумы от ЛДПР Владимиром Жириновским, Александром Балберовым, Сергеем Журавлевым, Виталием Золочевским, Константином Субботиным и другими. В пояснительной записке депутаты пишут, что русский язык постоянно пополнялся за счет заимствований из других. В качестве примера они приводят слова "скрыня" и "плат" (из татарского); "будуар" и "апартаменты" (из французского); "аллегро" и "сюита" (из итальянского); "циркуль" и "шлюз" (из немецкого) и др. По словам депутатов, эти слова органично вошли в русский язык и "воспринимаются как русские слова". Но депутатам не нравятся свежие заимствования. В качестве отрицательных примеров они приводят слова "бутик" (они предлагают использовать слово "лавка"); "перфоманс" ("представление"), "сингл" ("песня"), "менеджер" ("управляющий", "приказчик"). Отдельно депутаты отмечают междометия как "о’кей!" и "вау!".

Авторы ссылаются на международный опыт - принятый во Франции закон о защите французского языка и аналогичный польский закон. "Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Я очень уважаю французов, но не менее уважаю и свою собственную страну и свой язык - язык Толстого, Пушкина и так далее", - говорил зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.

Согласно законопроекту, наказываться будет "искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации вне зависимости от целей и формы такого распространения". "Нарушение норм русского литературного языка" при его использовании "в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений", будет караться штрафом.

Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. руб. "с конфискацией предмета административного правонарушения"; юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. Что подразумевается под предметом правонарушения, в законопроекте не уточняется.

Светлана Бочарова, Мария Макутина