Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:12 МСК
РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,21 EUR НАЛ. 61,79 61,85 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31 Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО Общество, 15:28 В Дагестане возбудили дело из-за гибели девочки от укусов собак Общество, 15:17 Контролируемая нестабильность: мир и Россия в Мюнхене и после Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 15:10 В ЕР отказались уравнивать паспорт ДНР Кобзона со вторым гражданством Политика, 14:59 Посол России в Катаре рассказал об упрощении визового режима для россиян Политика, 14:57 ЦБ передал еще два банка под управление Агентства по страхованию вкладов Финансы, 14:52 «Ростех» заявил о стоимости контракта на поставку С-300 Ирану в $1 млрд Политика, 14:52 В России создали консорциум для продвижения отечественного софта Технологии и медиа, 14:52 Комиссия Госдумы по этике начала проверку Виталия Милонова Политика, 14:47 Футболист «Спартака» подписал контракт с «Уфой» Спорт, 14:42 СМИ опровергли сообщения о проверках в МВД по делу «Шалтая-Болтая» Политика, 14:38 В новые территории опережающего развития в России вложат 1,7 трлн руб. Экономика, 14:36 В СКР рассказали о деле против экс-главы муниципального района в Приморье Общество, 14:29 СМИ узнали подробности новой иммиграционной директивы Трампа Политика, 14:25 Россия сместила Саудовскую Аравию с позиции мирового лидера в нефтедобыче Экономика, 14:21 «Почта России» разоблачила высылавшую кирпичи вместо смартфонов банду Общество, 14:16 Россия начнет поставки вертолетов в Индию в 2018 году Политика, 14:05 Минобрнауки заявило об отсутствии решения по обязательному ЕГЭ по истории Общество, 14:03 ЦБ отключил банк «Советский» от системы платежей Финансы, 14:00 Кремль ответил на заявления об участии в попытке переворота в Черногории Политика, 13:49
30 мая 2014, 20:25
Citi назвал новую угрозу для глобальной экономики
Фото: Fotobank/Getty Images
После финансового кризиса в США и долгового в еврозоне мир столкнулся с новой угрозой, которая заключается в росте политических рисков. Число правительственных кризисов и массовых протестов за последние три года оказалось на 54% больше, чем за предыдущие десять лет, утверждается в исследовании Vox Populi Risk, проведенном Citigroup. Политические факторы серьезно давят на мировую экономику, хотя инвесторов в первую очередь беспокоят риски в США, а не на развивающихся рынках.

Политика и глобализация

Риски категории Vox Populi (глас народа - лат.) - явление не новое, отмечают авторы исследования. В 1960-х гг. в США были движения за гражданские права и протесты против войны во Вьетнаме, в 1968 году - студенческие волнения в Европе, в 1989 году - падение «Железного занавеса» и распад Советского Союза. Но эти события, как правило, имели последствия на национальном или региональном уровнях, в то время как в эпоху глобализации движения "Оккупируй Уолл-стрит" или "Арабская весна" влияют уже на ситуацию во всем мире.

Аналитики Citi делят риски Vox Populi на четыре категории: риски при проведении выборов, протесты в стиле "флэшмобовской демократии", геополитические риски и референдумы (по вопросу независимости Каталонии, Шотландии, выходу Великобритании из ЕС). Сегодня отличительной особенностью протестных движений, не только на Западе, но и в развивающихся странах, является то, что их двигателем все чаще становится средний класс. Это показали события в России, Бразилии, Турции, Индии и ЮАР в 2012-2013 годах, считают в Citi. За последние три года среднегодовое число массовых уличных протестов и отставок правительств в развитых и основных развивающихся странах составило 21,7 по сравнению с 14,1 в период 2000-2010гг. Чаще всего люди выражают недовольство неэффективностью политических институтов и коррупцией в рядах правящей элиты.

Только за последние полгода мир пережил серию крупных политических потрясений: кризис в Конгрессе США, приведший к первой за 17 лет приостановке деятельности американского правительства; военный переворот в Египте, обострение ситуации в Южно-Китайском море, массовые протесты в Таиланде и Турции, очередная фаза войны в Сирии и, наконец, вторая украинская революция и аннексия Крыма.

Губительные последствия

Риски Vox Populi грозят целым рядом последствий для общества и экономики. Наименее опасные из них: замораживание реформ, возникновение новых партий, слабость политических коалиций, мирные протесты. Наиболее серьезные: рост национализма, массовые уличные беспорядки, перевороты и гражданские войны. Согласно подсчетам и оценкам Citi, в период с 2011г. по апрель 2014г. из 69 подобных политических событий 43 имели ограниченные рыночные последствия, 17 — средние, а 9 — дестабилизирующие. К последним авторы относят переход Крыма к России, революцию в Египте, успех на выборах леворадикальной "Сиризы" и ультранационалистической партии "Золотая заря" в Греции, оппозиционного движения "Пять звезд" - в Италии, а также массовые протесты в Таиланде, Бразилии и Турции.

Политическая нестабильность грозит снижением потребительской активности (граждане начинают экономить, делать сбережения и покупать меньше товаров), что негативно сказывается на росте ВВП. Возможно также падение фондового рынка, снижение капитальных расходов и притока инвестиций, как это произошло на Украине.

Важным результатом могут стать изменения в экономической политике в целом. Так, действия России на Украине и в Крыму окажут влияния на инфраструктурные инвестиции в Европе, власти которой постараются снизить энергетическую зависимость от России. Следствием этого станет увеличение финансовых вливаний в транспортную отрасль, в проекты по организации поставок и хранения газа (включая СПГ), угля, нефти и урана, а также в мощности по производству электроэнергии, отмечается в докладе.

Инвесторы смотрят на Запад

Непредвиденные политические события, как правило, вызывают всплески волатильности на рынках. Как утверждается в докладе Citi, за последние пять лет в половине случаев, когда индекс волатильности Чикагской биржи VIX совершал особо резкие движения за день, причиной тому были именно события категории Vox Populi.

Вместе с тем, авторы доклада приходят к выводу, что мировые рынки, в первую очередь западные, все же имеют достаточно высокий иммунитет к рискам Vox Populi. "Это не значит, что резкое усиление политических рисков не может дать толчок волатильности на глобальных рынках, как мы видим на примере украинского кризиса. Но долгосрочное влияние на рынок будет более локальным. Мировые инвесторы могут рассматривать нынешний кризис в качестве причины для продажи российских активов. Возможно, они увидят основание для продажи активов на развивающихся рынках. Но они не рассматривают происходящее в качестве повода для продажи акций в индексе S&P" - говорится в исследовании Citigroup. Более того, политические потрясения в развивающихся странах зачастую повышают привлекательность финансовых активов на развитых рынках.

Инвесторов больше беспокоит то, что творится в США, на долю которых приходится 49% всей мировой рыночной капитализации, в то время как у развивающихся рынов этот показатель в сумме составляет менее 10%. "Сейчас глобальные рынки больше интересуются следующими шагами Джанет Йеллен (глава ФРС США — прим. РБК) по программе количественного смягчения экономики, чем следующим ходом Владимира Путина на Украине", - заключает Citigroup.

Владимир Павлов