Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Экономика ,  
0 
Крупные корпорации США зарегистрировали аномальную прибыль в офшорах
Американская аналитическая организация "Граждане за налоговую справедливость" (CTJ) опубликовала исследование налоговых деклараций крупных корпораций США. Используя данные Службы внутренних доходов Штатов, эксперты выяснили, что большая часть прибыли этих фирм сосредоточена лишь в нескольких государствах, известных как "налоговые гавани". В некоторых случаях зарегистрированные там доходы многократно превышают ВВП этих стран. Полученные CTJ данные вновь поднимают вопрос о реформе международной налоговой системы и повышении прозрачности транзакций.
Фото: Global Look Press

Всего авторы доклада CTJ выделили 12 государств, "очевидных налоговых гаваней", где местные подразделения американских корпораций фиксируют аномально высокую прибыль. В пяти из них - Бермудах, Каймановых островах, Британских Виргинских островах, Багамах и Люксембурге - совокупный доход этих компаний превышал размер экономики страны. Пальму первенства здесь держат Бермудские острова: прибыль крупных корпораций на 2010г. там составила $94 млрд, тогда как ВВП архипелага достигает лишь $6 млрд (более поздних данных нет).

Всего прибыль корпораций по 12 указанным странам за тот год составила $505 млрд - 54% доходов от деятельности всех зарубежных подразделений этих фирм. Эти же государства вкладывают лишь 4% в мировой ВВП (за исключением США). "Единственное правдоподобное объяснение - американские корпорации используют различные бухгалтерские уловки, чтобы создать впечатление, что большая часть их доходов генерируется в этих странах", - уверены в CTJ.

В списке фигурируют и другие страны с имиджем "налоговой гавани". Это, к примеру, Ирландия, Сингапур и Швейцария. Около $87 млрд дохода было задекларировано в 2010г. американскими гигантами в Ирландии, что составляет 42% от размера экономики страны. Налогов с этой суммы было уплачено лишь на $3 млрд. В Сингапуре и Швейцарии доля доходов корпораций составляет по 9% от ВВП этих стран. К примеру, в соседних с Швейцарией странах, этот показатель заметно ниже: 0,5% в Германии и Франции, 3% в Великобритании. Наибольший объем прибыли - $127 млрд - был зафиксирован в Нидерландах (16% от ВВП).

Доклад CTJ вышел на фоне форсированной подготовки к международной налоговой реформе. Ее план был утвержден на встрече ОЭСР и глав министерств финансов и центробанков стран G20. Реформа подразумевает ужесточение контроля над переводом активов в "налоговые гавани", введение автоматического обмена налоговой информацией между государствами и публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности. Ожидается, что программа будет введена в действие в 2015г.

Тесное сотрудничество налоговых органов и повышение транспарентности - едва ли не единственные инструменты борьбы государств с декларацией доходов в "налоговых гаванях". Причина этого в том, что действия корпораций - это не преступный уход от налогообложения, а легальная "оптимизация налогов". В марте 2013г. Сенат США сообщил об использовании компанией Apple своих зарубежных отделений для выплаты налогов в "тихих гаванях". Из $145 млрд наличных средств Apple около $102 млрд было выведено в аффилированные компании за рубежом. Схожую стратегию использовали Google, Microsoft, Starbucks и другие корпорации. Штрафов и других наказаний на эти фирмы наложено не было.

Георгий Макаренко