Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Лента новостей 14:55 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 66,09 Продажа 66,11 EUR НАЛ. 73,75 73,76 На серой ветке московского метро произошел сбой из-за действий хулиганов Общество, 13:57 Прокуратура прекратила уголовное дело в отношении Руслана Шамсуарова Общество, 13:40 В Нигерии боевики атаковали нефтепровод Общество, 13:34 SpaceX опубликовала видео посадки ракеты-носителя на платформу в океане Общество, 13:29 Во Франции из-за компьютерного сбоя 7 тыс. человек провели ночь в поездах Общество, 12:49 Главу управляющей компании в Мурманске обвинили в присвоении 300 млн руб. Общество, 12:18 На территории стадиона в Барнауле произошел крупный пожар Общество, 11:26 СМИ сообщили о разработке в России взрывающегося у цели беспилотника Политика, 10:54 КНДР пригрозила обстреливать судна Сеула при нарушении границы Политика, 10:11 Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа Бизнес, 10:06 В России произошел рекордный за 9 месяцев отток иностранных инвестиций Экономика, 09:47 Пять человек погибли в результате схода селей в Киргизии Общество, 09:27 В Федерации борьбы заявили о снятии сборной Дагестана с чемпионата России Общество, 08:38 Правительство объявило аукцион на последнее крупное месторождение нефти Экономика, 08:04 Глава Дагестана призвал борцов участвовать в чемпионате после потасовки Общество, 07:25 Маск сообщил о «некотором риске» падения ступени Falcon 9 с платформы Технологии и медиа, 06:39 Возможной причиной крушения A320 назвали ложный сигнал о задымлении Общество, 06:04 Суд вынес приговор аргентинскому диктатору Биньоне за операцию «Кондор» Политика, 05:43 В Нью-Йорке упал самолет времен Второй мировой войны Общество, 04:59 Трамп отказался от дебатов с Сандерсом Политика, 04:26 Сечин рассказал об отсутствии у него ресурсов на покупку акций «Роснефти» Бизнес, 04:08 Суд запретил Джонни Деппу приближаться к его супруге Общество, 04:02 ВОЗ попросили перенести Олимпиаду из Рио-де-Жанейро из-за вируса Зика Общество, 03:25 СМИ сообщили о массовой драке в кафе на востоке Москвы Общество, 02:39 СМИ узнали о просьбе России к Монако выдать экс-совладельца Внешпромбанка Финансы, 02:22 Путин прокомментировал слова Медведева об индексации пенсий Политика, 02:09
29 ноя 2014, 12:25
Григорий Набережнов
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
В 2011 году у этого человека убили родственников. На плакате надпись: «Требуем возмездия за убийства, совершенные в революцию 25 января» Фото: REUTERS 2014
Судейская коллегия признала невиновным экс-президента Египта в гибели протестующих в 2011 году. Суд снял с него также обвинения в коррупции и нарушениях при поставках газа в Израиль

Экс-президент Египта Хосни Мубарак признан невиновным в убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. Об этом сообщает Reuters.

Одновременно суд снял с него другие обвинения – в коррупции и нарушениях, связанных с поставками газа в Израиль.

27 сентября египетский суд отложил до 29 ноября оглашение вердикта по делу бывшего президента страны Хосни Мубарака. Его обвиняли в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году.

«Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказ об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян», – заявлял тогда на судебном заседании Мубарак. При этом он признал, что допустил ошибки на посту главы государства. Ранее ожидалось, что Мубарака оправдают по этому делу, так как свидетели изменили свои показания.

В 2012 году экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел уже признавали виновными по этому делу. Тогда бывшего президента приговорили в пожизненному заключению. Однако, защита Мубарака обжаловала приговор, и в январе 2013 года его отменили. Сразу после освобождения Мубарак покинул тюрьму, где содержался более двух лет, на вертолете.

В мае 2014 года египетский суд приговорил Хосни Мубарака к трем годам тюремного заключения. Его признали виновным в расхищении общественных фондов. Согласно обвинению, бывший глава Египта и его сыновья присвоили $17 млн государственных средств, которые предназначались для реконструкции президентского дворца. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади. На сегодняшнее судебное заседание его доставили на вертолете, на специальных носилках, сообщает Al Arabiya.

В Египте с 25 января 2011 года начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требовали немедленной отставки Хосни Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Среди причин революции назывались безработица, проблемы жилья, роста цен на продовольствие, подавление оппозиции и отстутствия свободы слова. Наиболее острые противостояния начались с 28 января, когда в египетские города были введены войска, а полиция начала разгонять протестующих. В городах начались массовые столкновения между протестующими и сторонниками Мубарка с применением огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. В начале февраля на улицы вышли миллионы людей. Во время протестов погибли 846 человек, более 6 тыс. были ранены.

В начале февраля 2011 года Хосни Мубарак во время телеобращения к нации пообещал наказать виновных в кровопролитии и пообещал мирный процесс передачи власти в стране. 11 февраля 2011 года он подал в отставку и передал власть в стране вооруженным силам. 

Другие материалы по теме
Суд отложил до 29 ноября оглашение вердикта по делу Хосни Мубарака
Хосни Мубарака привезли в Каир на оглашение приговора