Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Актера «Бандитского Петербурга» задержали из-за стрельбы при игре в покер 15:24, Общество «Мегафон» отозвал судебный иск к антимонопольной службе из-за роуминга 15:22, Технологии и медиа Долгострой Сергея Полонского исключен из перечня проблемных объектов 15:21, Бизнес ФАС завела дело из-за закупки суперкомпьютера для Курчатовского института 15:07, Бизнес На Украине начали строить газопровод в обход ДНР 15:06, Общество В Киеве назвали стоимость европейского «плана Маршалла» для Украины 15:04, Политика В результате терактов в Испании пострадали граждане 34 стран 15:02, Общество Ассанж обсудил с конгрессменом свое возвращение в США 14:34, Общество Лукашенко дал журналистам мастер-класс по уборке зерновых серпом 14:30, Общество На КПП на Военно-Грузинской дороге образовалась очередь из 120 машин 14:27, Общество Яхта загорелась и затонула у берегов Афин 14:20, Общество Комплексный подход: сколько стоят поселки в составе подмосковных курортов 14:18, Недвижимость Российскую медалистку ЧМ по легкой атлетике дисквалифицировали за допинг 14:09, Спорт С думой о детях: как палаточный лагерь принес полмиллиона евро за сезон 14:08, Свое дело В киевском департаменте образования и науки прошли обыски 14:05, Политика ФАС заподозрила «Азбуку вкуса» и «Мираторг» в дискриминации поставщиков 14:04, Бизнес Рособрнадзор лишил аккредитации московский Институт бизнеса и дизайна 13:54, Общество В Москве в выходные перекроют движение на площади Белорусского вокзала 13:42, Общество ФАС одобрила покупку «Росгосстраха» компанией Вадима Беляева 13:34, Финансы На сайте НАТО появилась вакансия директора информационного офиса 13:33, Технологии и медиа Новак оценил накопленные инвестиции России в Турцию в $10 млрд 13:30, Экономика Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея 13:29, Политика «Халл» Леонида Слуцкого потерял двух футболистов основного состава 13:14, Спорт КамАЗ и турецкая компания Tirsan Kardan создадут производство в России 13:09, Бизнес СМИ сообщили об исчезновении певца Евгения Осина 12:59, Общество В Крыму прокомментировали назначение нового постпреда президента Украины 12:58, Политика
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Политика, 29 ноя, 2014 12:25
0
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Судейская коллегия признала невиновным экс-президента Египта в гибели протестующих в 2011 году. Суд снял с него также обвинения в коррупции и нарушениях при поставках газа в Израиль
В 2011 году у этого человека убили родственников. На плакате надпись: «Требуем возмездия за убийства, совершенные в революцию 25 января» (Фото: REUTERS 2014)

Экс-президент Египта Хосни Мубарак признан невиновным в убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. Об этом сообщает Reuters.

Одновременно суд снял с него другие обвинения – в коррупции и нарушениях, связанных с поставками газа в Израиль.

27 сентября египетский суд отложил до 29 ноября оглашение вердикта по делу бывшего президента страны Хосни Мубарака. Его обвиняли в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году.

«Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказ об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян», – заявлял тогда на судебном заседании Мубарак. При этом он признал, что допустил ошибки на посту главы государства. Ранее ожидалось, что Мубарака оправдают по этому делу, так как свидетели изменили свои показания.

В 2012 году экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел уже признавали виновными по этому делу. Тогда бывшего президента приговорили в пожизненному заключению. Однако, защита Мубарака обжаловала приговор, и в январе 2013 года его отменили. Сразу после освобождения Мубарак покинул тюрьму, где содержался более двух лет, на вертолете.

В мае 2014 года египетский суд приговорил Хосни Мубарака к трем годам тюремного заключения. Его признали виновным в расхищении общественных фондов. Согласно обвинению, бывший глава Египта и его сыновья присвоили $17 млн государственных средств, которые предназначались для реконструкции президентского дворца. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади. На сегодняшнее судебное заседание его доставили на вертолете, на специальных носилках, сообщает Al Arabiya.

В Египте с 25 января 2011 года начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требовали немедленной отставки Хосни Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Среди причин революции назывались безработица, проблемы жилья, роста цен на продовольствие, подавление оппозиции и отстутствия свободы слова. Наиболее острые противостояния начались с 28 января, когда в египетские города были введены войска, а полиция начала разгонять протестующих. В городах начались массовые столкновения между протестующими и сторонниками Мубарка с применением огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. В начале февраля на улицы вышли миллионы людей. Во время протестов погибли 846 человек, более 6 тыс. были ранены.

В начале февраля 2011 года Хосни Мубарак во время телеобращения к нации пообещал наказать виновных в кровопролитии и пообещал мирный процесс передачи власти в стране. 11 февраля 2011 года он подал в отставку и передал власть в стране вооруженным силам.