Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Система» предложила решить спор с «Роснефтью» независимой экспертизой 12:55, Бизнес Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Политика, 29 ноя, 2014 12:25
0
Хосни Мубарак признан невиновным в гибели протестующих в 2011 году
Судейская коллегия признала невиновным экс-президента Египта в гибели протестующих в 2011 году. Суд снял с него также обвинения в коррупции и нарушениях при поставках газа в Израиль
В 2011 году у этого человека убили родственников. На плакате надпись: «Требуем возмездия за убийства, совершенные в революцию 25 января» (Фото: REUTERS 2014)

Экс-президент Египта Хосни Мубарак признан невиновным в убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году. Об этом сообщает Reuters.

Одновременно суд снял с него другие обвинения – в коррупции и нарушениях, связанных с поставками газа в Израиль.

27 сентября египетский суд отложил до 29 ноября оглашение вердикта по делу бывшего президента страны Хосни Мубарака. Его обвиняли в коррупции и убийствах протестующих во время беспорядков в 2011 году.

«Хосни Мубарак, который сегодня находится перед вами, не отдавал приказ об убийстве демонстрантов или о кровопролитии египтян», – заявлял тогда на судебном заседании Мубарак. При этом он признал, что допустил ошибки на посту главы государства. Ранее ожидалось, что Мубарака оправдают по этому делу, так как свидетели изменили свои показания.

В 2012 году экс-президента страны Хосни Мубарака и бывшего министра внутренних дел уже признавали виновными по этому делу. Тогда бывшего президента приговорили в пожизненному заключению. Однако, защита Мубарака обжаловала приговор, и в январе 2013 года его отменили. Сразу после освобождения Мубарак покинул тюрьму, где содержался более двух лет, на вертолете.

В мае 2014 года египетский суд приговорил Хосни Мубарака к трем годам тюремного заключения. Его признали виновным в расхищении общественных фондов. Согласно обвинению, бывший глава Египта и его сыновья присвоили $17 млн государственных средств, которые предназначались для реконструкции президентского дворца. В настоящее время 86-летний Мубарак отбывает наказание в военном госпитале Маади. На сегодняшнее судебное заседание его доставили на вертолете, на специальных носилках, сообщает Al Arabiya.

В Египте с 25 января 2011 года начались массовые антиправительственные выступления. Демонстранты требовали немедленной отставки Хосни Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Среди причин революции назывались безработица, проблемы жилья, роста цен на продовольствие, подавление оппозиции и отстутствия свободы слова. Наиболее острые противостояния начались с 28 января, когда в египетские города были введены войска, а полиция начала разгонять протестующих. В городах начались массовые столкновения между протестующими и сторонниками Мубарка с применением огнестрельного оружия и коктейлей Молотова. В начале февраля на улицы вышли миллионы людей. Во время протестов погибли 846 человек, более 6 тыс. были ранены.

В начале февраля 2011 года Хосни Мубарак во время телеобращения к нации пообещал наказать виновных в кровопролитии и пообещал мирный процесс передачи власти в стране. 11 февраля 2011 года он подал в отставку и передал власть в стране вооруженным силам.