Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными
Политика, 29 ноя, 2011 16:51
0
Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными
Верховный суд Южной Осетии, рассматривавший сегодня жалобу политической партии "Единство", признал итоги президентских выборов недействительными.
Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд рассматривал сегодня жалобу политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, якобы нарушавшей права избирателей во время голосования, а также на бездействие Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая, по мнению авторов жалобы, не пресекла эти действия.

Повторные выборы президента назначены на 25 марта 2012г. Оппозиционный кандидат в президенты А.Джиоева, заявившая накануне о своей победе, не сможет принять участие в новых выборах.

Согласно ст.51 конституционного закона РЮО "О выборах президента Республики Южная Осетия", в случае если выборы президента признаны несостоявшимися или недействительными, парламент республики назначает повторные выборы, которые проводятся не позднее чем через два месяца со дня первоначальных выборов. В том же нормативном акте отмечается, что в случае проведения повторных выборов кандидатами на должность президента РЮО не могут быть выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.

Во втором туре выборов президента Южной Осетии, состоявшемся в воскресенье, 27 ноября, за победу боролись глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, считающийся кандидатом действующей власти, и экс-министр образования Южной Осетии А.Джиоева, пользующаяся поддержкой оппозиции. Оба кандидата набрали примерно равное количество голосов.

Накануне кандидат в президенты Южной Осетии А.Джиоева заявила о своей победе во втором туре президентских выборов, ссылаясь на позицию международных наблюдателей.

"У меня на руках данные со всех избирательных участков Южной Осетии. В этих выборах приняли участие 27 тыс. 956 человек. За меня и мою команду проголосовали 16 тыс. 454. Это в процентном отношении 58,9%. За команду А.Бибилова проголосовали 10 тыс. 972, остальные бюллетени признаны либо недействительными, либо испорченными, либо против всех", - привела собственные данные по результатам выборов А.Джиоева. Она призвала своего оппонента - главу республиканского МЧС Анатолия Бибилова - "проявить гражданскую позицию, выйти и достойно признать свое поражение".

Ранее сегодня А.Джиоева призвала своих сторонников выйти на митинг, протестовать в случае решения Верховного суда об отмене результатов выборов. По последним данным, в центре Цхинвала собрались около тысячи человек.

А.Джиоева в 2002г. была назначена министром образования Южной Осетии, однако из-за жесткой критики в адрес руководства республики в феврале 2008г. была освобождена от занимаемой должности. На А.Джиоеву завели уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. В апреле 2010г. она была осуждена и приговорена к 2 годам и 2 месяцам условно и выплате штрафа в размере 120 тыс. руб.