Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика
Турция пригрозила ударами по главным союзникам США в войне с ИГИЛ в Сирии
Операция в Сирии, 29 окт, 2015 02:18
0
Турция пригрозила ударами по главным союзникам США в войне с ИГИЛ в Сирии
Турция пригрозила ударами по сирийским курдским ополченцам, которых США считают ценными союзниками в борьбе с ИГИЛ. Анкара готова бросить вызов Вашингтону в стремлении защитить свои границы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама (Фото: REUTERS 2015)

Турция «сделает то, что необходимо», включая проведение дальнейших военных операций, чтобы препятствовать созданию сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии в городе Телль-Абъяд около турецкой границы. С таким заявлением выступил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

Турция, являющаяся членом НАТО, входит в коалицию под руководством США и наносит удары по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии. Анкара считает, что заявление курдов во главе с сирийской курдской партией «Демократический союз» (PYD) об автономии города Телль-Абъяд создает угрозу национальной безопасности Турции.

На этой неделе самолеты турецких ВВС дважды поразили позиции курдских отрядов народной самообороны (YPG), после того как они бросили вызов Анкаре и переправились к западу от реки Евфрат. Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил курдов, что, если они это сделают, Турция будет атаковать их.

«Это было предупреждение: «Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого. Мы сделаем то, что необходимо», – сказал Эрдоган, намекая, что Анкара готова бросить вызов Вашингтону, который просил ее избегать ударов по сирийским курдам и сосредоточиться на ударах по ИГИЛ, пишет Reuters.

Эрдоган также обвинил курдский «Демократический союз» в «этнических чистках» в регионе и заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризму.

«Мы полны решимости [сражаться] со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами», – отметил Эрдоган.

Западные союзники теперь вооружают курдов, посетовал он. «Они [Запад] даже не признают курдский «Демократический союз» террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа: «Мой террорист – хороший, твой – плохой», – заявил Эрдоган.

Вооруженные силы Турции возобновили внутри страны 30-летнюю борьбу с Рабочей партией Курдистана (PKK), которая добивается автономии для турецких курдов и имеет тесные связи с этническими братьями в Сирии. По словам Эрдогана, 1400 бойцов PKK сражаются вместе с курдскими отрядами народной самообороны  в Сирии.

США и Европа, как и Турция, относят PKK к террористическим организациям, но сирийские и иракские курдские группировки Вашингтон и Брюссель расценивают как ценных союзников в борьбе с «Исламским государством», подчеркивает Reuters.

Бойцы курдских отрядов народной самообороны при поддержке с воздуха, оказываемой западной коалицией во главе с США, в июне этого года отбили у ИГИЛ город Телль-Абъяд на севере Сирии недалеко от турецкой границы. В октябре лидер местного совета объявил город автономным образованием.