Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:43 МСК
Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, 22:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,30 63,31 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19
29 авг 2014, 19:01
Съезд сторонников Новороссии в Ялте прошел без Стрелкова и властей Крыма
Министр обороны ДНР Игорь Стрелков и премьер-министр ДНР Александр Бородай (слева направо) Фото: ИТАР-ТАСС
На фоне успехов донбасских повстанцев сторонники «русского мира» собрались на представительную конференцию в крымской Ялте: за одним столом сидели советник президента Сергей Глазьев (в личном качестве) и один из лидеров луганских повстанцев Алексей Мозговой, ждали и официальных представителей присоединившегося к России Крыма, но те не приехали. Участники конференции в основном ругали Киев и украинских олигархов, но также поговорили о расширении числа «народных республик» за счет других регионов Украины.

В Ялте в пятницу открылся форум «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы», собравший более сотни активистов организаций, выступающих в поддержку вооруженного восстания на востоке Украины. В числе участников были заявлены бывшие лидеры самопровозглашенных республик, Александр Бородай как представитель Донецкой народной республики и Игорь Стрелков как представитель Луганской народной республики, а также полевой командир Алексей Мозговой, воюющий против украинских правительственных войск под Луганском. На форуме ждали также представителей властей, советника президента России Сергея Глазьева и вице-премьера Крыма Михаила Шеремета.

Новое крымское руководство форум сторонников Новороссии проигнорировало. Оно решило пойти по пути новых украинских властей, отказавшись от диалога с общественностью, посетовал на отсутствие Шеремета представитель координационного центра «Новая Русь» Дмитрий Линтер. Центр выступил организатором семинара в Ялте, но крымские власти, по словам руководителя «Новой Руси» Алексея Анпилогова, даже не оказали поддержки форуму. Конференция проходит в одной из самых фешенебельных гостиниц Ялты, «Интурист». По словам Анпилогова, собрать более сотни участников на два дня в Крыму позволили частные пожертвования, поступающие на счета центра.

Зато на конференции появился советник президента Глазьев. Он занял место в президиуме вместе с одним из командиров луганских повстанцев Мозговым и публицистом Максимом Шевченко.

Во всем виноваты США и олигархи

Глазьев сразу же подчеркнул, что выступает в личном качестве, как академик РАН, назвав новую украинскую власть фашистской и ведущей репрессии против собственного народа. К власти в Киеве пришли олигархи, извлекающие из войны выгоду, однако главным бенефициаром конфликта являются не они, а США, чьи агенты и организуют карательную операцию в Донбассе. Настоящим президентом Украины следует считать не Петра Порошенко, а посла США на Украине Джеффри Пайетта, уверен Глазьев.

Конфликт в сопредельной стране, убежден Глазьев, является частью замысла Америки по развалу Евразии и упрочению мирового лидерства. «США применяются чудовищные провокации — от пожара в Одессе до сбитого малазийского самолета, чтобы убедить Европу вступить в войну с Россией, а для этого надо спровоцировать Россию на вторжение», — заявил Глазьев. Россия, по его словам, военной поддержки ополченцам не оказывает, придерживаясь стратегии поддержки их идейно и тем, что не препятствует добровольцам.

Хотя заявленная цель форума, по словам Анпилогова, — сформулировать возможные стратегии выхода из кризиса, в первый день конференции ее участники, как и Глазьев, в основном говорили о текущих преступлениях киевских властей — репрессиях и незаконных арестах политических оппонентов, давлении на СМИ и, главное, развязывании войны.

Ответственность за войну в Донбассе несут днепропетровские и донецкие олигархи, соглашались с Глазьевым публицист Шевченко и полевой командир Мозговой. «Народ Украины как был, так и остался единым, но мы не попали под идеологическую машину Запада. Мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», — убеждал собравшихся представитель луганских повстанцев.

Повстанцы справились сами

Последние военные успехи ополчения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Мозговой объяснил тем, что за месяцы войны ее участники научились воевать. При этом соотношение сил украинской армии к ополченцам он определил как один к десяти, заметив, что положение ополченцев остается критическим. «Мы побеждаем, потому что хотим этого, мы не получаем за это денег, мы воюем не ради выгоды, а ради идеи», — сказал Мозговой. По его словам, российских военных и военной техники на стороне ополченцев нет, но есть добровольцы, «не только из России, но и со всего мира».

На отсутствии военнослужащих из регулярных частей Российской армии в Донбассе настаивали и другие участники встречи. Шевченко, например, заявления членов президентского совета по правам человека Сергея Кривенко и Эллы Поляковой о гибели 100 российских военнослужащих он назвал только их мнением.

Мозговой заметил, что даже очень надеется на поставки российского тяжелого вооружения повстанцам, но не хочет, чтобы это случилось: «Потому что это автоматически вмешает Россию в этот процесс, но если бы это случилось, мы бы вчера еще были в Киеве».

Парад народных суверенитетов

Обсудив, кто виноват, участники конференции перешли и к вопросу о том, что делать, точнее, как им расширить союз народных республик. Сейчас в Союз народных республик входят только две — Луганская и Донецкая, Харьковская народная республика, провозглашенная 7 апреля, просуществовала всего день — до ареста шести десятков членов самоназначенного парламента ХНР милицией.

Учитывая успехи армии Новороссии, восстание будет расширяться, не исключены восстания во всех городах юго-востока, заявил РБК Анпилогов. На форуме вступить в союз собирается самопровозглашенная республика Подкарпатская Русь, говорит Анпилогов. Ее на форуме представляет премьер-министр Петр Гецко, провозгласивший это государственное образование еще в 2008г.

Полина Химшиашвили (Ялта)