Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15
Политика ,  
0 

Демонстрация невлияния: зачем Путин обратился к ополченцам

Президент Владимир Путин второй раз напрямую обратился к Донбассу. Он призвал ополченцев открыть для оказавшихся в окружении украинских военных гуманитарный коридор.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Путин обратился к ополченцам Донбасса с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении. Власти Украины он призвал «немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь» и провести переговоры с ополченцами. Такое «обращение к ополчению Новороссии» опубликовала в ночь на пятницу пресс-служба Кремля.

Ополченцы отреагировали на призыв Путина ранним утром — в эфире телеканала «Россия 24» сделал заявление премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. «При всем уважении к Владимиру Владимировичу Путину, президенту той страны, которая, в первую очередь, нам морально помогает, мы готовы предоставить украинским частям, окруженным в этих котлах, гуманитарные коридоры», — сказал он. Перед окруженными неделю назад под Иловайском военнослужащими и бойцами Национальной гвардии Украины Захарченко выставил условие — сдать тяжелое вооружение и боеприпасы, чтобы в будущем они не могли быть использованы против ополченцев. Это условие для Киева неприемлемо.

Таким образом руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик оба раза, что Путин обращался к нему, ответило отказом на предложения из Москвы. В первый раз повстанческие организации не прислушались к данному им 7 мая Путиным совету перенести референдум о статусе ДНР и ЛНР, который был назначен на 11 мая. Ополченцы выставили условие для отказа от своей инициативы — прекращение «карательной операции» Киева, — и консультации с населением все-таки состоялись.

Самостоятельность и контроль

Тот факт, что ДНР выставила условия для гуманитарного коридора, предложенного Путиным, должен продемонстрировать, что Россия не влияет на ополченцев, а они действуют самостоятельно, считает политолог Алексей Арбатов. С ним согласен политолог Алексей Макаркин: по его словам, к первому призыву Путина в мае Донбасс тоже не прислушался.

Совет национальной безопасности и обороны Украины, наоборот, назвал призыв Путина к ополченцам доказательством того, что мятежники «контролируются непосредственно из Кремля

Однако желание дистанцироваться от ДНР и ЛНР — лишь внешний смысл обращений Путина, считают эксперты. На самом деле, говорит Арбатов, учитывая неприемлемое условие для украинских властей, призыв Путина сделан в преддверии отправки на Украину второго гуманитарного конвоя. Россия, по словам президента «готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы».

«Захарченко выставил Украине условия капитуляции, которые, естественно, выполнены не будут. Поэтому, скорее всего, просто отправится второй гуманитарный конвой, и пройдет он по территории, контролируемой ополченцами, без всяких разрешений и процедур», — уверен он. Москва направила Киеву очередную ноту о гуманитарном конвое днем в среду, цитирует ИТАР-ТАСС министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Условие Захарченко о разоружении войск неприемлемо для Украины, хотя сдача оружия отдельными частями военнослужащих возможна, говорит Макаркин. Поэтому, по его мнению, обращение Путина рассчитано на внутреннюю российскую аудиторию.

«Россиянам нужно объяснить, зачем Россия хочет спасать Украину. Пропаганда называет украинских военных карателями, а зачем спасать карателей? Путин объясняет публике, что Россия спасает не карателей, а тех, кто действует не по своей воле», — заключает эксперт. Путин аргументировал необходимость коридора тем, что многие украинские военнослужащие «участвуют в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ».

Миру напоказ

Ночное обращение Путина созвучно заблокированному накануне в Совете Безопасности ООН подготовленному Россией заявлению с призывом к «немедленному и безусловному прекращению огня», предоставлению гуманитарной помощи населению Донбасса и решению кризиса дипломатическим путем. В заявлении, которое СБ ООН отказался принять из-за того, что в нем не были отражены факты создания повстанцами помех при доставке гуманитарной помощи из Киева, Москва предлагала обе стороны конфликта начать диалог «на основе женевского заявления от 17 апреля 2014 года и совместной берлинской декларации от 2 июля 2014 года».

На заседании Совбеза, созванном Литвой после просьбы президента Украины Петра Порошенко и прошедшем поздно вечером в четверг, главы западных делегаций обвинили Россию в поддержке вооруженных мятежников в Донбассе. Представитель США Саманта Пауэр заявила, что Россия «манипулирует <…> и прямо лжет о своей роли в украинском конфликте». «Каждый отправил недвусмысленное, объединенное послание: “Россия, останови этот конфликт”. Россия не слушает», — сказала также она.

Двойственное впечатление на Западе оставило и употребление пресс-службой Кремля наименования Новороссия. Хотя в ночном обращении президента слово «Новороссия» не употребляется, оно фигурирует лишь в заголовке новости на сайте Кремля, а ополченцев президент в обращении назвал «представителями Донбасса», его использование опять дало повод заподозрить Россию в реваншистских настроениях. «Условным эквивалентом его могла бы быть ситуация, когда <…>правительство пост-гестаповский Германии стало бы обращаться к Нидерландам как к Западной Германии, а к западным частям Чехии как к Судетской области», — цитирует Time австралийского ученого-международника Джона Бесемереса.

За использование «Новороссии» пришлось объясняться пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Употребление в заголовке обращения Путина этого слова не означает признания самопровозглашенного образования, оно просто отвечает исторической языковой традиции, заявил он в интервью «Эхо Москвы».

Фарида Рустамова, Александр Артемьев