Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России
Война санкций, 29 янв, 2015 21:11
0
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России
Главы европейской дипломатии решили сегодня продлить и расширить санкционный режим против России. Об этом сегодня заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Фото: Getty Images

По словам Могерини, участники встречи договорились по трем пунктам: продление санкций на шесть месяцев, включение в санкционный список новых имен, а также начало подготовки любых новых возможных мер. Она подчеркнула, что любое решение по санкциям принимают не министры иностранных дел, решение за главами стран ЕС в феврале.

«Ситуация [по Украине] становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», – пояснила Могерини. 

Обсуждение санкций усложнилось позицией Греции с приходом к власти в этой стране леворадикального правительства. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией. Он отказался говорить о том, как он будет голосовать, сообщало агентство Bloomberg.

По данным Reuters, Котзиас также заявил в Брюсселе, что некоторые страны ЕС попытались поставить Грецию перед неприемлемым для нее свершившимся фактом, выпустив во вторник заявление по Украине без согласия Афин. «Совершает ошибку тот, кто полагает, что ради долгов Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в проведении европейской политики», – сказал министр.

Агентство также сообщало со ссылкой на источник в правительстве Германии, что глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер провел перед началом заседания конструктивные переговоры с Котзиасом, по результатам которых Берлин стал меньше беспокоиться греческой позицией по России.

В проекте заявления по итогам встречи министров предлагалось продлить санкции против России на полгода, а также дать поручение по подготовке новых ограничительных мер, в том числе по ограничению доступа российских компаний на западные рынки капитала.

Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника сообщило, что представителям 28 стран Евросоюза не удалось согласовать полугодовое продление персональных санкций, введенных сроком на год в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Агентство также сказало, что консенсуса не удалось достичь и по таким позициям, как расширение черного списка и подготовка новых секторальных санкций.

За расширение санкций против России выступает так называемая североевропейская группа, в которую входят Германия, Польша и Великобритания. Французский госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир заявлял, что единственным выходом он видит продление действия черного списка и его расширение. Замминистра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон со своей стороны требовал подготовить «дальнейшие ограничительные меры», чтобы их могли одобрить на саммите ЕС 12 февраля.