Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:49 МСК
Путин прокомментировал сообщения о «шпионских» встречах российского посла Политика, 15:47 Путин призвал «читать по губам» в ответ на вопрос о выборах в США Политика, 15:39 Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги Политика, 15:38 «Радио Свобода» сообщило о задержании в Крыму активистов и журналиста Политика, 15:24 Путин рассказал о большом количестве друзей России в США Политика, 15:04 Власти Южной Кореи не пустили в страну более 20 россиян Политика, 15:02 Жозе Моуринью призвал отменить товарищеские матчи сборных Спорт, 15:01 ЛДПР призвала отпустить всех задержанных на антикоррупционных митингах Политика, 15:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 56,34 Продажа 56,35 EUR НАЛ. 60,50 61,15 СК возбудил дело после взрыва газового баллона на заводе в Москве Общество, 14:59 Треть россиян пожелала видеть своих детей врачами Общество, 14:45 В мессенджере Telegram появились звонки Технологии и медиа, 14:45 Российский посол назвал условие размещения военной базы в Белоруссии Политика, 14:41 Захарова обвинила Киев в «языковом геноциде» Политика, 14:30 Банк из первой сотни ограничил выдачу вкладов физлицам Бизнес, 14:23 У ЛУКОЙЛа появился план продать Ухтинский НПЗ с дисконтом Бизнес, 14:20 МВД заявило о минимальном влиянии «групп смерти» на подростковые суициды Общество, 14:12 СБУ предложила $900 за информацию об обстреле генконсульства Польши Политика, 14:03 Отказ от пробы Манту принесет производителю «Арбидола» до 1,5 млрд руб. Общество, 13:44 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 60.595 -0.9397 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 56.3779 -0.6462 Минкультуры отказалось переносить премьеру «Форсажа-8» Общество, 13:33 Медведев порекомендовал Ткачеву «ставить себе будильник в разные места» Политика, 13:29 Посол России рассказал о «сигналах» к окончанию газового спора с Минском Экономика, 13:16 Глава Нацбанка Татарстана ушел в отставку Политика, 13:15 Рогозин призвал найти «хозяина» для каждой российской реки Политика, 13:13 Пожаловавшаяся на силовиков жительница Чечни извинилась за свои слова Политика, 13:10 Власти Москвы назвали возможную дату начала реставрации Шуховской башни Общество, 13:05
29 янв 2015, 13:05
Артем Филипенок, Полина Химшиашвили
Лукашенко допустил выход из Евразийского союза из-за торговой войны
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске Фото: AP
Война санкций
«Роснефть» объявила решение суда ЕС незаконным и политизированным 28 мар, 12:32 Европейский суд признал санкции против «Роснефти» обоснованными 28 мар, 11:38 Еще 2619 материалов
Белоруссия может выйти из Евразийского экономического союза. Это будет крайняя мера в случае продолжения торговой войны с Россией, предупредил президент Александр Лукашенко. Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва ограничивала поставки из Белоруссии. Лукашенко считает эти ограничения нарушением правил ЕАЭС

Как сообщает агентство Reuters, глава белорусского государства заявил, что по его мнению, в рамках Евразийского экономического союза не должно быть торговых войн. «Если соглашения не будут соблюдаться, то Белоруссия не исключает своего выхода из ЕАЭС», – подчеркнул Лукашенко.

Как передает БЕЛТА, белорусский президент уточнил, что именно в этом заключалась оговорка, с которой Минск подписывал договор о ЕАЭС. Он подчеркнул, что если достигнутые договоренности будут соблюдаться, «Белоруссия будет свято исполнять все, что касается ЕАЭС».

Ранее Лукашенко заявил, что зависимость от одного рынка, российского, делает экономику уязвимой. В этой связи в середине января он поручил МИД Белоруссии искать новые рынки. В числе стран, куд​​а Лукашенко предложил продавать продукцию, которую сегодня не удается реализовать на рынках России и Украины, он назвал Китай, Индию, Иран, арабские и африканские страны и США, которые «по многим направлениям сделали шаги навстречу».

«Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», –  предостерег президент Белоруссии.

В конце декабря Лукашенко в Москве заявил, что ограничения, которые ввел Россельхознадзор в нарушение всех норм, запретив транзит с белорусской территории, произошли в одностороннем порядке, без консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию. Белорусский президент при этом предположил, что это произошло без ведома и согласия Владимира Путина. «Отсюда вывод: четкого механизма взаимодействия и контроля в рамках единого таможенного пространства пока в полном объеме нет», – констатировал Лукашенко. 

Поводом для заявлений Лукашенко стало ноябрьское решение Москвы, подозревавшей Минск в реэкспорте, запретить ввоз в Россию белорусского мяса. Тогда же Роспотребнадзор объявил об ужесточении условий транзита непереработанной растительной и животноводческой продукции. 

Также белорусский президент прокомментировал свое недавнее заявление о том, что у белорусов больше оснований претендовать на российские земли, чем у России на белорусские. По его словам, надо быть идиотом, чтобы претендовать на земли такого мощного государства, как Россия. «Это нереально. Надо успокоиться и понимать, что это была шутка, и не больше. Но если после меня кто-то сойдет с ума, я думаю, белорусский народ не позволит ему действовать подобным образом», – сообщил он.

«У меня не укладывается в голове, как это русским воевать с русскими? Когда меня начинают настораживать подобным образом или говорить о том, что после Крыма Путин придет в Беларусь, я вообще представить себе, допустить этого не могу. Ну как русский человек придет в Беларусь воевать – родной, на свою родную землю... Надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы. У нас слишком много других проблем, которые надо решать», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что некоторые считают Белоруссию частью российской территории. «Беларусь – это суверенное и независимое государство. Бывая здесь, никто нам не предъявлял претензий. Мы всегда были гостеприимными к любому человеку, но заставим любого, кто заявляет о том, что такого государства раньше не было, уважать наш суверенитет и независимость. Мы свои земли никому не отдадим. Это моя задача. Как она ни тяжела и трудна, я решу ее. За моей спиной стоят сотни тысяч таких людей, вооруженных», – сказал Лукашенко.

Он заметил, что по итогам последних событий в Белоруссии пришли к выводу, что республике нужны мобильные подразделения, которые могли бы оперативно реагировать на возникающие угрозы. «Мы уже три раза переформатировали нашу армию. Нам нужны мобильные подразделения. Этот вывод мы сделали из нынешних войн. Мы нашу армию приспосабливаем», – продолжил глава государства.

Слова президента Лукашенко о выходе из ЕАЭС останутся угрозами, в реальности без российской поддержки Белоруссия не выживет, уверен заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. Белоруссия критикует Россию при ограничениях на передвижение белорусских товаров, но при этом Минск сам также блокирует свободу передвижения и торговли в союзе, закрывает свой рынок от российских товаров, обращает внимание Судальцев. Жесткость высказывания Лукашенко эксперт объясняет уверенностью белорусского лидера в том, что Россия неизбежно капитулирует перед Западом, и стремлением выторговать себе наиболее выгодные условия.

Президент Белоруссии также заявил, что его страна не является частью так называемого русского мира. «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство», – заявил белорусский президент.

Лукашенко побаивается концепции русского мира, это ошибка, поскольку Белоруссия – часть русского мира, но не часть российского государства, уверен политолог Сергей Марков. Лукашенко вскоре скорректирует свое заявление, не сомневается российский политолог. Лукашенко, по мнению Маркова, сейчас пытается воспользоваться конфликтом между Россией и Западом, чтобы повысить свою необходимость Западу и через это в какой-то мере выйти из-под санкций, но при этом он прекрасно понимает, что если рухнет Россия, то Лукашенко просто-напросто свергнут иностранные силы во главе с США.

На пресс-конференции в январе министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснял, что русский мир – это «это культура, язык, это, если хотите, ценностные и религиозные ориентиры», приведя в пример франкофонию и ибероамериканское сотрудничество.