Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт «Интерфакс» назвал имя второго дававшего показания против Серебренникова 13:34, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 13:33, Партнерский материал Россия даст Белоруссии в долг еще $700 млн сроком на десять лет 13:29, Экономика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира 13:28, Общество
Британский суд отказал «Роснефти» в приостановке санкционного приказа
Война санкций, 28 ноя, 2014 05:33
0
Британский суд отказал «Роснефти» в приостановке санкционного приказа
Британский суд отказал «Роснефти» в приостановке национального закона о контроле за исполнением секторальных санкций Евросоюза. Российская компания ссылалась на юридическую неоднозначность санкционных формулировок и просила суд отложить вступление в силу приказа, по которому за нарушение санкций вводится уголовная ответственность
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суда, в четверг, 27 ноября, вынес решение по ходатайству «Роснефти» не в пользу компании. Об этом РБК сообщила официальный представитель Министерства по делам бизнеса Великобритании. Британские адвокаты «Роснефти» просили суд приостановить Приказ об экспортном контроле (Export Control Order), подписанный министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Приказ вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь акт вступит в силу, как и планировалось, 29 ноября 2014 года. 

«Мы приветствуем решение Высокого суда. Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году», сказала представитель ведомства. По телефону административного суда в четверг вечером никто не ответил.

«Роснефть» оспаривает легальность приказа о контроле за соблюдением санкций ЕС и хотела, чтобы суд в качестве обеспечительной меры заблокировал его введение в действие. Приказ, в частности, вводит наказание – штрафы и/или лишение свободы сроком до двух лет – за нарушение санкций ЕС, введенных в сентябре. Тогда Совет ЕС ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

В материалах на сайте Высокого суда указано дело нефтяной компании «Роснефть» против Министерства финансов Великобритании. Представитель Минфина пояснил РБК, что вынесенное решение затрагивает казначейство, МИД и Министерство по делам бизнеса, но в данном случае профильной стороной является последнее. 

По данным агентства Press Association, которое в среду анонсировало решение суда, «Роснефть» заявляла, что британские постановления вслед за санкционными законами ЕС «пронизаны неопределенностью». Категории «глубоководный», «арктический» и «сланцевый нефтяной проект» не определены однозначно, в частности, не ясно, понимается ли под Арктикой зона в пределах Северного полярного круга или только арктические моря. 

По данным отраслевого портала Energy Voice, судья в четверг согласился с тем, что положения закона «могли бы быть более точными и ясными», но этого недостаточно, чтобы удовлетворить ходатайство «Роснефти».   

«Роснефть» на слушании в суде представлял авторитетный адвокат-барристер Пушпиндер Сайни из Blackstone Chambers, который аргументировал, что британские санкционные постановления нарушают принцип правовой определенности – один из основополагающих принципов права. Представитель Blackstone Chambers отказался говорить на тему судебного решения, сославшись на инструкции клиента. 

«Роснефть» отказалась от комментариев. 

В Великобритании санкционные постановления Евросоюза имеют прямую силу. Однако за приведение санкций в исполнение отвечают национальные правительства, и каждая страна ЕС имеет право ужесточать контроль за исполнением. Британское правительство квалифицирует нарушение санкций ЕС в отношении России, Крыма и Севастополя как уголовно наказуемое деяние.