Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 3:32 МСК
В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 Спортсмены сборной Гвинеи не вернулись домой после Олимпиады Другие, Вчера, 21:57 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, Вчера, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, Вчера, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, Вчера, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, Вчера, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, Вчера, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, Вчера, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, Вчера, 14:51
28 ноя 2014, 05:33
Иван Ткачёв
Британский суд отказал «Роснефти» в приостановке санкционного приказа
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Война санкций
Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями 25 авг, 21:44 Илюмжинова отказались допустить на рейс в Нью-Йорк 25 авг, 14:41 Еще 2418 материалов
Британский суд отказал «Роснефти» в приостановке национального закона о контроле за исполнением секторальных санкций Евросоюза. Российская компания ссылалась на юридическую неоднозначность санкционных формулировок и просила суд отложить вступление в силу приказа, по которому за нарушение санкций вводится уголовная ответственность

Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суда, в четверг, 27 ноября, вынес решение по ходатайству «Роснефти» не в пользу компании. Об этом РБК сообщила официальный представитель Министерства по делам бизнеса Великобритании. Британские адвокаты «Роснефти» просили суд приостановить Приказ об экспортном контроле (Export Control Order), подписанный министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Приказ вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь акт вступит в силу, как и планировалось, 29 ноября 2014 года. 

«Мы приветствуем решение Высокого суда. Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году», сказала представитель ведомства. По телефону административного суда в четверг вечером никто не ответил.

«Роснефть» оспаривает легальность приказа о контроле за соблюдением санкций ЕС и хотела, чтобы суд в качестве обеспечительной меры заблокировал его введение в действие. Приказ, в частности, вводит наказание – штрафы и/или лишение свободы сроком до двух лет – за нарушение санкций ЕС, введенных в сентябре. Тогда Совет ЕС ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

В материалах на сайте Высокого суда указано дело нефтяной компании «Роснефть» против Министерства финансов Великобритании. Представитель Минфина пояснил РБК, что вынесенное решение затрагивает казначейство, МИД и Министерство по делам бизнеса, но в данном случае профильной стороной является последнее. 

По данным агентства Press Association, которое в среду анонсировало решение суда, «Роснефть» заявляла, что британские постановления вслед за санкционными законами ЕС «пронизаны неопределенностью». Категории «глубоководный», «арктический» и «сланцевый нефтяной проект» не определены однозначно, в частности, не ясно, понимается ли под Арктикой зона в пределах Северного полярного круга или только арктические моря. 

По данным отраслевого портала Energy Voice, судья в четверг согласился с тем, что положения закона «могли бы быть более точными и ясными», но этого недостаточно, чтобы удовлетворить ходатайство «Роснефти».   

«Роснефть» на слушании в суде представлял авторитетный адвокат-барристер Пушпиндер Сайни из Blackstone Chambers, который аргументировал, что британские санкционные постановления нарушают принцип правовой определенности – один из основополагающих принципов права. Представитель Blackstone Chambers отказался говорить на тему судебного решения, сославшись на инструкции клиента. 

«Роснефть» отказалась от комментариев. 

В Великобритании санкционные постановления Евросоюза имеют прямую силу. Однако за приведение санкций в исполнение отвечают национальные правительства, и каждая страна ЕС имеет право ужесточать контроль за исполнением. Британское правительство квалифицирует нарушение санкций ЕС в отношении России, Крыма и Севастополя как уголовно наказуемое деяние.