Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:29 МСК
Летний сезон оказался рекордным для отелей Москвы и Петербурга Бизнес, 13:23 Неизвестные сообщили в полицию о бомбе в Даниловском монастыре Общество, 13:20 Кремль назвал неприемлемой риторику США в адрес России по Сирии Политика, 13:18 Глава Минобрнауки предложила привлечь школьников к уборке классов Общество, 13:09 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 64,25 Продажа 64,26 EUR НАЛ. 72,12 72,12 Роналду оскорбил тренера «Реала» после замены в матче чемпионата Испании Спорт, 12:56 Курс евро на завтра  12:46 EUR ЦБ 72.0604 +0.4750 Курс доллара на завтра  12:46 USD ЦБ 64.1506 +0.2864 В управление МВД по Свердловской области пришли с обысками Политика, 12:44 Банки Ирана впервые начали выпуск кредитных карт Финансы, 12:36 «Яндекс.Маркет» изменит принцип работы с интернет-магазинами Бизнес, 12:33 Deutsche Welle подала иск против турецких властей после изъятого интервью Политика, 12:25 В Азербайджане назвали состоявшимся референдум о президентском сроке Политика, 12:21 Проигравший в карты должник Иосифа Кобзона получил шесть лет колонии Общество, 12:05 Греф отчитался о рекордной прибыли Сбербанка Финансы, 11:55 Роспотребнадзор отчитался о радиационном фоне в Нижнем Новгороде Общество, 11:54 В подмосковном Нахабино загорелся склад Общество, 11:46 ФАС вернулась к идее ежемесячного изменения акцизов на топливо Финансы, 11:32 Кириенко прокомментировал сообщения о переходе на работу в Кремль Политика, 11:31 Акции «Аэрофлота» достигли исторического максимума Бизнес, 11:26 Греф спрогнозировал первое снижение числа клиентов в офисах Сбербанка Финансы, 11:22 Сбербанк и ФСБ решили создать систему защиты от киберпреступников Технологии и медиа, 11:06 Власти Подмосковья отсрочили введение платной парковки Общество, 11:03 СМИ узнали о планах «Транснефти» продать долю в крупнейшем порту России Бизнес, 11:00 Стоимость акций Deutsche Bank упала до исторического минимума Финансы, 10:58 Разработчики назвали срок появления в России гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 10:55 Подросток в Новосибирске выжил после падения с 23-го этажа Общество, 10:29 Российский турист утонул на острове Пхукет в Таиланде Общество, 09:57
28 сен 2014, 12:02
Мария Бондаренко
Лавров объяснил поведение США на международной арене периодом «ломки»
Глава МИД РФ Сергей Лавров Фото: ИТАР-ТАСС
Украинский кризис
ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене пленными 22 сен, 18:26 Контактная группа договорилась развести силы в Донбассе на трех участках 21 сен, 16:14 Еще 6031 материал
По мнению главы МИД, Вашингтон «уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать».

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что Соединенные Штаты «уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать», и «осознание этого выливается в неадекватные действия».  Об этом министр иностранных дел заявил в интервью «Пятому каналу», полный текст которого приводит сайт российского внешнеполитческого ведомства.

По мнению Лаврова, США занимаются выстраиванием «вертикали власти» на международной арене «только для того, чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая «музыка будет звучать в международном оркестре». Министр уверен, что «это отражает период известной «ломки», проходящей сейчас в Вашингтоне».

«Они [американцы] по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай «наступает на пятки». Они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли. Это не критика, а констатация факта», - заявил Лавров.

По словам главы МИД, Вашингтон «привык действовать в одной системе координат». «Но вдруг все изменилось, и предсказанный «конец истории» не наступил. Западная модель и цивилизация не стали доминирующими в мире, наоборот, экономически и финансово расцветают другие страны, а вместе с этим приходит и политическое влияние. Мир становится реально многополярным, полицентричным, как ни назови», - считает Лавров. «Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия», - добавил он.

Главной бедой Вашингтона Лавров считает «потребительский подход». «Во время очередного электорального цикла – президентские выборы проходят каждые четыре года, а в промежутке проводятся выборы в Конгресс США, которые тоже весьма влияют на расклад сил в стране – американцам иногда нужно показаться сильными и успешными, а где-то не получается», - пояснил он. В качестве примеров министр привел афганскую и иракские кампании.

«Ситуация тяжелая, поэтому нужны какие-то успехи. К сожалению, очень часто на обывателя действует такая конфронтационная риторика, когда ищут внешнего врага, которого нашли в лице России», - констатировал Лавров.

При этом глава МИД заметил, что Россия заинтересована в нормализации отношений с США. «Но не мы их разрушали», - заметил Лавров. «И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой», термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джоржа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка №2» или «перезагрузка 2.0», - сказал министр.

Говоря о поведении России, министр заметил, что Москва не собирается «впадать в крайность и отказываться» от европейского и американского векторов внешнеэкономического и международного сотрудничества. «Речь о странах, взаимодействие с которыми обоюдно выгодно – они тоже получают достаточно позитива от сотрудничества с Россией», - пояснил он.

«Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды. Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран – Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС – а также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве – создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться», - считает министр.

Соединенные Штаты, по мнению Лаврова, сейчас работают «над созданием проекта Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство». По его словам, в этой связи не нужно «делать каких-то политических позитивных или негативных оценок».  «Конкуренция в сфере экономики всегда была и будет», - пояснил Лавров.

«Нужно искать формы, которые позволят объединять усилия, думать о своих экономических интересах и искать баланс таких интересов – своих и партнера. Такие же процессы идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где американцы продвигают Тихоокеанское партнерство, но почему-то в формате «закрытого клуба», куда Китай и Россию не очень пока привлекают. Это жизнь, но садиться за стол переговоров, разговаривать, выкладывать аргументы – думаю, это единственный путь обеспечить интересы каждой нормальной страны на планете», - заключил глава МИД.