Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:47 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 72,14 72,05 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, 18:34 Путин приедет на первое заседание Госдумы нового созыва Политика, 18:34 В Польше россиянина задержали за запуск дрона над зданием Минобороны Общество, 18:21 Кремль прокомментировал информацию об отставке Бастрыкина Политика, 18:16
28 июл 2014, 19:16
Минфин нашел 10 изъянов в решении арбитража по ЮКОСу
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Минфин России нашел 10 изъянов в решении Международного арбитража в Гааге по делу ЮКОСа. Об этом говорится в распространенном 28 июля сообщении ведомства. Ранее в понедельник стало известно, что арбитраж присудил бывшим акционерам нефтяной компании в лице Group Menatep Limited $50 млрд за «незаконно экспроприированный ЮКОС». Кроме того, Россия должна компенсировать судебные издержки в $65 млн.

Как говорится в документе, «вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированные решения».

Министерство насчитало десять претензий к Международному арбитражу в Гааге. Среди них - противоречие вердикта заключениям составов двух палат Европейского суда по правам человека, который дважды признавал, что ЮКОС дважды совершал масштабное уклонение от уплаты налогов, а действия российских властей не носили политического характера.

В числе других нарушений арбитража Минфин указал на однобокое исследование и применение доказательств, недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ, умозрительные предположения арбитража о причинах действий государственных органов РФ, использование третейским судом таких предположений для обоснования своих выводов, не подтвержденных фактами, отрицание третейским судом обоснованности доначисления ЮКОСу налога на прибыль.

Недовольство ведомства вызвал отказ арбитража учесть тот факт, что несколько подставных торговых компаний ЮКОСа уклонялись от налогов по аналогичной головной компании схеме, хотя сам арбитраж признал факт уклонения дочерних структур от налогов, неспособность арбитража прийти к «очевидным выводам, что руководство ЮКОСа знало о совершаемых налоговых нарушениях».

Третейский суд в Гааге, как отмечается в заявлении Минфина, опроверг обоснованность доначисления налогов на ЮКОС на основании вымышленных представлений о российском законодательстве.

Минфин также посчитал изъяном отказ третейского арбитража передать спорные вопросы в компетенцию органов Великобритании, России и Кипра, хотя это предусмотрено Договором к Энергетической хартии. В частности, речь шла о признании налогов экспроприацией.

Министерство финансов раскритиковало попытку дать гипотетическую оценку стоимости ЮКОСа спустя десять лет после якобы имевшей место экспроприации.

В сообщении ведомства подчеркивается, что Международный арбитраж в Гааге не обладал юрисдикцией для рассмотрения таких вопросов, так как Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, в нарушении которого страну признали виновной. Россия, как утверждает Минфин, ни в одном из свыше 50 соглашений о защите капиталовложений не соглашалась на третейское разбирательство до его ратификации.

Минфин заявил, что Россия намерена оспаривать решение арбитража в судах Нидерландов, где «ожидает добиться справедливого результата».

Как пояснил ИТАР-ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак, Москва будет настаивать на аннулировании вердикта арбитража. «Это будет процедура аннулирования, оспаривания [решения суда] с целью аннулирования», - сказал чиновник.

О том, что Москва намерена продолжать судебные разбирательства с бывшими владельцами ЮКОСа, в понедельник утром заявил и глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», - сказал министр (цитата по РИА Новости).

Судебный процесс Group Menatep Limited, бенефициарами которой являются бывший совладелец ЮКОС Леонид Невзлин, Владимир Дубов и другие, против России по делу ЮКОСа начался в 2005 году. Истцы утверждали, что государство использовало налоговые претензии к ЮКОСу, чтобы национализировать компанию. Доказательством этого истцы считают покупку ключевого актива ЮКОСа - «Юганскнефтегаза» - государственной «Роснефтью». В итоге арбитраж встал на сторону истцов.

Ответчик пытался сначала оспорить само проведение арбитража в Гааге, а затем пытался доказать законность налоговых претензий к нефтяной компании.

Первоначальные требования GML к России составляли $114 млрд.

После вынесения вердикта арбитража бывший главный акционер компании Михаил Ходорковский и Невзлин выступили с заявлениями, в которых они приветствовали решение третейского суда в Гааге.

Глава GML Тим Осборн предупредил, что в случае невыплаты Россией $50 млрд его компания начнет преследовать российские активы по всему миру. Целью станет коммерческая собственность государства.

Александр Ратников