Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:23 МСК
«Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34 СМИ сообщили об обнаруженной в Манчестере взрывчатке Общество, 02:21 Савченко заявила об участии своей партии в выборах в парламент Украины Политика, 02:01 Власти Бразилии привлекли войска для подавления протестов Политика, 01:26 Смертник из Манчестера попал на видео за три дня до взрыва Общество, 01:17 СМИ узнали о совете Джона Керри «учить русский» для студентов в США Политика, 01:00 В Москве загорелся торговый центр Общество, 00:30 При взрывах в Джакарте погибли трое полицейских Политика, 00:17 ТГК-2 создала прецедент на рынке рублевых облигаций Финансы, 00:07 Экс-юрист ЮКОСа заявил о закрытии уголовного дела в его отношении Общество, Вчера, 23:55 Путин отреагировал на обыски у Серебренникова фразой «Да дураки» Политика, Вчера, 23:44 «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Европы впервые в своей истории Спорт, Вчера, 23:42 Отца и брата смертника из Манчестера задержали в Ливии Общество, Вчера, 23:21 «Газпром» потратит 200 млн руб. на рекламу на телеканале о лошадях Бизнес, Вчера, 23:14 Депутаты возмутились щедростью премий в «Роснефти» и «Газпроме» Бизнес, Вчера, 23:08 Какую опасность представляют китайские долги на $27 трлн Экономика, Вчера, 23:04 В Ставропольском крае ввели режим ЧС из-за паводка Общество, Вчера, 22:31 «Почта России» опровергла сообщения о сбоях из-за вируса WannaCry Технологии и медиа, Вчера, 22:06 Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, Вчера, 22:05 Финал Лиги Европы. «Аякс» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, Вчера, 21:45 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, Вчера, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, Вчера, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, Вчера, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, Вчера, 21:13
28 мая 2014, 08:54
Сноуден: Я был не хакером, а самым настоящим шпионом
Бывший сотрудник АНБ Эдуард Сноуден Фото: AFP
Бывший сотрудник АНБ Эдуард Сноуден дал эксклюзивное интервью ведущему телеканала NBC Брайану Уильямсу. В нем он опроверг утверждения американских спецслужб о том, что он был простым хакером, укравшим секретную информацию.

"Меня готовили как шпиона в прямом смысле этого слова. Я работал за границей под прикрытием, использовал чужие имена", - объяснил находящийся в Москве Сноуден.

"Но я действительно технический эксперт. Моей задачей было не вербовать агентов, а делать так, чтобы системы работали на Соединенные Штаты. И я делал это на самых разных уровнях – вплоть до высшего правительственного уровня", - сказал экс-сотрудник АНБ.

"Когда в Вашингтоне говорят, что я был всего лишь хакером или простым системным администратором, то они вводят в заблуждение. Я разрабатывал методики сохранения информации и обеспечения безопасности людей в самых сложных ситуациях по всему миру", - утверждает Сноуден.

Интервью, которое Уильямс взял у Сноудена, готовилось несколько месяцев. Ради него американскому журналисту пришлось поехать в Москву, где бывший шпион получил политическое убежище. Его место жительства в целях безопасности самого Сноудена не раскрывается.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Американские сенаторы считают, что российские спецслужбы могли получить доступ к секретной информации, которую выкрал Эдвард Сноуден. При этом 95% похищенных данных носят военный характер, заявил председатель комитета по делам разведки в палате представителей конгресса США Майк Роджерс.

Артем Филипенок