Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13 NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце Общество, 01 июн, 22:45 В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны Общество, 01 июн, 22:39
Политика ,  
0 

США: Все секретные данные Сноуден передал российским спецслужбам

Российские спецслужбы могли получить доступ к секретной информации, которую выкрал бывший агент АНБ Эдвард Сноуден. При этом 95% похищенных данных носят военный характер, заявил председатель комитета по делам разведки в палате представителей конгресса США Майк Роджерс.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Значительная часть информации теперь служит их интересам. Кроме того, там есть информация, которая служит интересам Китая", - подчеркнул республиканец, сославшись на секретный доклад Пентагона. "Вопрос не в том, находится ли Сноуден под влиянием российских разведслужб: все согласны с тем, что ответ положительный. Вопрос в том, когда это началось", - цитирует Роджерса газета The News York Times.

Его предположение поддержал демократ Датч Рупперсбергер. "Не могу сказать, что видел, как Сноуден передает эти документы, но он находится в России. Я знаю русских. Уверен, что они получили всю информацию", - заявил политик.

В январе Майк Роджерс сообщил, что Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб. Тогда конгрессмен "гарантировал", что его соотечественник попал "в любящие руки агентов ФСБ". Политик предположил, что при получении доступа к части секретной информации Сноуден "делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей". По мнению конгрессмена, разоблачитель АНБ неслучайно оказался в Москве.

Сноуден практически сразу опроверг эти домыслы, отметив, что действовал в одиночку. Попытки представить его в качестве агента России экс-сотрудник спецслужб США назвал "абсурдом и ложью".

"Совершенно ясно, что это фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики", - заявил он в интервью американскому журналу New Yorker. Экс-агент АНБ отметил, что не провел бы столько времени в транзитном зале аэропорта Шереметьево, если бы работал на российские спецслужбы: "Со шпионами обращаются намного лучше".

Позже глава комитета по разведке сената конгресса США Дайэнн Файнстайн, обвинявшая Сноудена в сотрудничестве с Россией, признала, что не нашла подтверждения этим предположениям.

Что касается компромата на американские спецслужбы, Сноуден в июне 2013г. передал их газетам Washington Post и The Guardian. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс. секретных документов.

Напомним, Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноудену пришлось покинуть США - сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.