Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:25 МСК
Могерини напомнила властям России об ответственности за безопасность ЛГБТ Политика, 14:13 Российским компаниями прописали право на бессрочный долг Финансы, 14:04 В Татарстане заложили однотипный ударившему по боевикам в Сирии корабль Технологии и медиа, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 55,95 Продажа 56,02 EUR НАЛ. 60,59 60,75 Синоптики пообещали москвичам конец «драмы» с похолоданием Общество, 13:54 Литва назвала причину нарушения границы Белоруссии своим самолетом Политика, 13:54 СБ Украины возбудила уголовное дело из-за взрыва автомобиля ОБСЕ в ЛНР Политика, 13:42 Росгвардия ответила на слова Венедиктова об участии в боях в Сирии Политика, 13:37 В правительстве рассказали об отсутствии у власти единого образа будущего Экономика, 13:37 Почти президент: как ошибки соперников дали шанс Эмманюэлю Макрону Алексей Чихачев эксперт Российского совета по международным делам Мнение, 13:28 Немецкий индекс DAX показал рекорд роста за день после выборов во Франции Финансы, 13:27 Власти Москвы перекроют Тверскую 25 апреля из-за репетиции парада Победы Общество, 13:27 Банк «Спурт» заявил о приостановке операций по счетам клиентов Финансы, 13:25 Таксисты заявили о планах отказаться от «Яндекс.Навигатор» Бизнес, 13:15 Биржевой курс доллара опустился до минимума почти за два года Финансы, 13:11 Минздрав предложил указывать предельную дневную дозу алкоголя на бутылках Общество, 13:10 ФСИН ответила на сообщения о бунте в колонии в Новосибирской области Общество, 13:09 Отца полковника Захарченко обвинили по двум эпизодам хищения Общество, 13:03 Курс евро на завтра  13:01 EUR ЦБ 60.8461 +0.5274 Курс доллара на завтра  13:01 USD ЦБ 56.0794 -0.1513 Матвиенко сравнила Роскомнадзор с сонным царством Политика, 12:53 Группа ПИК отчиталась о двукратном росте продаж Бизнес, 12:45 Экс-главу рыбокомбината на Шикотане оштрафовали после жалобы Путину Общество, 12:43 Оппозиция подала заявку на проведение акции в Москве 6 мая Политика, 12:43 Погранслужба Украины сообщила о сокращении числа поездок украинцев в Крым Общество, 12:40 В ночь после первого тура выборов в Париже полиция задержала 143 человека Политика, 12:38 Бывший футболист сборной Чехии покончил жизнь самоубийством Спорт, 12:26 МИД прокомментировал просьбу США «повлиять» на ополченцев Донбасса Политика, 12:14
28 янв 2015, 20:30
Жанна Ульянова
Партия Навального на воскресном съезде объявит о смене стратегии
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: Getty Images
Приговор Навальному
Мосгорсуд отказался перевести Навального в колонию 1 сен 2016, 11:01 Суд отказался отправить Навального в колонию 1 авг 2016, 12:29 Еще 151 материал
На съезде Партии прогресса в воскресенье Алексей Навальный выступит с программным заявлением о корректировке ее стратегии. Он считает необходимым для партии, если ей не дадут возможности участвовать в выборах, сконцентрироваться на организации массовых протестов. На съезде также будет утвержден новый состав руководства партии: он будет расширен, в него войдут активисты из регионов

Партия прогресса Алексея Навального в воскресенье, 1 февраля, соберется на первый съезд после своего вынужденного переименования. Ровно год назад ради получения регистрации в Минюсте пришлось отказаться от названия «Народный альянс». Еще через несколько недель, 28 февраля, юрист и член центрального совета (ЦС) партии Дмитрий Крайнев добился ее легализации, а Басманный суд сменил Навальному меру пресечения на домашний арест. После десяти месяцев изоляции и обвинительного приговора по делу «Ив Роше» Навальный срезал браслет ФСИН и счел себя свободным в перемещении. А ​Крайнев после получения больше 150 отказов в регистрации региональных отделений добился признания Минюстом представительства партии в 45 регионах.

Неизбираемая партия

В среду, 28 января, Замоскворецкий суд встал на сторону Минюста, утверждающего, что партия не успела в установленный шестимесячный срок создать 45 отделений, и отказал Партии прогресса в праве быть включенной в список партий, имеющих право участвовать в выборах.

«Мы состоялись и как полит​ическая единица, и как партия – мы прошли сложнейшую регистрацию, поставив рекорд по количеству отказов, – объясняет Навальный РБК. – Если нас не допустят до выборов, мы сместим нашу деятельность в сторону массовых акций протеста». По его словам, об участии в выборах и усилении протестной активности он намерен говорить в своей программной речи на съезде партии: «Мы многовекторно стараемся создавать проблемы нашей власти».

Навальный уже высказывал в своем блоге, что видит «следующей организационно-политической задачей проведение действительно больших манифестаций одновременно в Москве и пяти-десяти крупнейших городах». Но до сих пор это не звучало как стратегия партии.

Съезд даст возможность обсудить организацию митингов в регионах уже 1 марта, когда в Москве должен состояться «Антикризисный марш», считает член ЦС Николай Ляскин. Первое требование акции 1 марта – допуск оппозиционных партий к выборам.

Не собирается лидер партии отказываться и от коалиционного участия в выборах. Партия, по его словам, по-прежнему поддерживает партнерские отношения с «Яблоком», «Гражданской платформой» (в некоторых регионах, уточняет Навальный), РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор» и незарегистрированной Партией 5 декабря. На последних выборах в Мосгордуму «Яблоко», единственная партия из перечисленных, обладавшая правом выдвигать кандидатов без предварительной квалификации, не стала выдвигать ни одного члена Партии прогресса.

Электронная демократия

На съезде в воскресенье партия изберет новый состав Центрального совета, и, скорее всего, он будет расширен, рассказали РБК несколько членов руководящего органа партии. По мнению Ляскина, в новом составе ЦС будет девять или 11 членов партии. «Партия растет и хочет видеть в своем руководстве людей из регионов», – говорит РБК еще один член ЦС Леонид Волков. Сейчас в составе ЦС семь человек (включая Навального), четверо из них находятся под следствием. Весь действующий состав переизбирается на новый срок (по уставу партии они вправе переизбираться не более пяти раз). Как ожидается, еще двое или четверо новых членов будут из регионов.

Выборы в руководящий орган Партия прогресса проводит путем электронного голосования: все члены партии, а их около 600, имеют право проголосовать. Итоги голосования будут объявлены уже в субботу. С точки зрения российского партийного законодательства такой способ избрания руководящих органов незаконен. Традиционно выборы в партиях происходят через делегатов съезда, а процедуру отбора делегатов контролирует центральный совет. Поэтому в воскресенье делегаты съезда – их ожидается около 70 человек – проведут формальное голосование, утвердив итоги электронных выборов. Для партии это станет экспериментом, говорит Навальный. Но его сторонники неоднократно проводили электронное голосование, а Волков организовывал выборы в Координационный совет оппозиции в 2012 году.

Отсутствие возможности участвовать в выборах привело к политической смерти не одну оппозиционную партию в России, напоминает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Как отдушина для протеста в ряде крупных городов партия Навального может получить достаточно уверенную поддержку. «Но надо понимать: не партии занимаются уличными протестами. Участие в выборах и уличные протесты – два разных процесса, для последнего партия не нужна», – говорит эксперт. Однако он признает, что при ухудшении экономической ситуации протестные настроения будут расти.