Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть грант на 22,5 млн руб. 08:35, Общество «Лаборатория Касперского» создала всемирный бесплатный антивирус 08:03, Общество Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма» 07:39, Общество СМИ назвали возможное местонахождение главаря ИГ 07:02, Политика В Кемеровской области начали проверку после гибели троих сотрудников МЧС 06:15, Общество В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги
Партия Навального на воскресном съезде объявит о смене стратегии
Приговор Навальному, 28 янв, 2015 20:30
0
Партия Навального на воскресном съезде объявит о смене стратегии
На съезде Партии прогресса в воскресенье Алексей Навальный выступит с программным заявлением о корректировке ее стратегии. Он считает необходимым для партии, если ей не дадут возможности участвовать в выборах, сконцентрироваться на организации массовых протестов. На съезде также будет утвержден новый состав руководства партии: он будет расширен, в него войдут активисты из регионов
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: Getty Images)

Партия прогресса Алексея Навального в воскресенье, 1 февраля, соберется на первый съезд после своего вынужденного переименования. Ровно год назад ради получения регистрации в Минюсте пришлось отказаться от названия «Народный альянс». Еще через несколько недель, 28 февраля, юрист и член центрального совета (ЦС) партии Дмитрий Крайнев добился ее легализации, а Басманный суд сменил Навальному меру пресечения на домашний арест. После десяти месяцев изоляции и обвинительного приговора по делу «Ив Роше» Навальный срезал браслет ФСИН и счел себя свободным в перемещении. А ​Крайнев после получения больше 150 отказов в регистрации региональных отделений добился признания Минюстом представительства партии в 45 регионах.

Неизбираемая партия

В среду, 28 января, Замоскворецкий суд встал на сторону Минюста, утверждающего, что партия не успела в установленный шестимесячный срок создать 45 отделений, и отказал Партии прогресса в праве быть включенной в список партий, имеющих право участвовать в выборах.

«Мы состоялись и как полит​ическая единица, и как партия – мы прошли сложнейшую регистрацию, поставив рекорд по количеству отказов, – объясняет Навальный РБК. – Если нас не допустят до выборов, мы сместим нашу деятельность в сторону массовых акций протеста». По его словам, об участии в выборах и усилении протестной активности он намерен говорить в своей программной речи на съезде партии: «Мы многовекторно стараемся создавать проблемы нашей власти».

Навальный уже высказывал в своем блоге, что видит «следующей организационно-политической задачей проведение действительно больших манифестаций одновременно в Москве и пяти-десяти крупнейших городах». Но до сих пор это не звучало как стратегия партии.

Съезд даст возможность обсудить организацию митингов в регионах уже 1 марта, когда в Москве должен состояться «Антикризисный марш», считает член ЦС Николай Ляскин. Первое требование акции 1 марта – допуск оппозиционных партий к выборам.

Не собирается лидер партии отказываться и от коалиционного участия в выборах. Партия, по его словам, по-прежнему поддерживает партнерские отношения с «Яблоком», «Гражданской платформой» (в некоторых регионах, уточняет Навальный), РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор» и незарегистрированной Партией 5 декабря. На последних выборах в Мосгордуму «Яблоко», единственная партия из перечисленных, обладавшая правом выдвигать кандидатов без предварительной квалификации, не стала выдвигать ни одного члена Партии прогресса.

Электронная демократия

На съезде в воскресенье партия изберет новый состав Центрального совета, и, скорее всего, он будет расширен, рассказали РБК несколько членов руководящего органа партии. По мнению Ляскина, в новом составе ЦС будет девять или 11 членов партии. «Партия растет и хочет видеть в своем руководстве людей из регионов», – говорит РБК еще один член ЦС Леонид Волков. Сейчас в составе ЦС семь человек (включая Навального), четверо из них находятся под следствием. Весь действующий состав переизбирается на новый срок (по уставу партии они вправе переизбираться не более пяти раз). Как ожидается, еще двое или четверо новых членов будут из регионов.

Выборы в руководящий орган Партия прогресса проводит путем электронного голосования: все члены партии, а их около 600, имеют право проголосовать. Итоги голосования будут объявлены уже в субботу. С точки зрения российского партийного законодательства такой способ избрания руководящих органов незаконен. Традиционно выборы в партиях происходят через делегатов съезда, а процедуру отбора делегатов контролирует центральный совет. Поэтому в воскресенье делегаты съезда – их ожидается около 70 человек – проведут формальное голосование, утвердив итоги электронных выборов. Для партии это станет экспериментом, говорит Навальный. Но его сторонники неоднократно проводили электронное голосование, а Волков организовывал выборы в Координационный совет оппозиции в 2012 году.

Отсутствие возможности участвовать в выборах привело к политической смерти не одну оппозиционную партию в России, напоминает председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Как отдушина для протеста в ряде крупных городов партия Навального может получить достаточно уверенную поддержку. «Но надо понимать: не партии занимаются уличными протестами. Участие в выборах и уличные протесты – два разных процесса, для последнего партия не нужна», – говорит эксперт. Однако он признает, что при ухудшении экономической ситуации протестные настроения будут расти.