Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто Из взорванного банкомата Альфа-банка похитили свыше 40 млн руб. 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Премьер-министр Украины Н.Азаров подал в отставку
Политика, 28 янв, 2014 13:13
0
Премьер-министр Украины Н.Азаров подал в отставку
Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, сообщает пресс-служба правительства республики.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях", - говорится в заявлении.

"Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов. С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - отметил Н.Азаров.

"Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику. Я благодарен за доверие президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны. Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили", - продолжил премьер.

"Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции", - заключил Н.Азаров.

Сообщение об отставке правительства появилось в момент открытия заседания Верховной рады Украины, на котором может быть достигнут компромисс между властями республики и оппозицией. Ранее сообщалось, что Партия регионов именно сегодня может согласиться на отмену "драконовских законов".

Добавим, что отставка Н.Азарова была одним из основных требований оппозиции, постоянно критиковавшей премьера за якобы пророссийскую позицию.

Отставка премьера по украинскому законодательству автоматически означает отставку всего кабинета министров. Пока неясно, кто возглавит новое правительство. Несколько дней назад должность премьера президент Виктор Янукович предложил оппозиционеру Арсению Яценюку, однако сторонники Евромайдана возглавлять кабинет в условиях нерешенных экономических проблем не захотели.

Уроженец Калуги Николай Азаров возглавлял правительство Украины с 2010г., сменив на этом посту Юлию Тимошенко. Его кабинет министров активно развивал отношения с Россией, но при этом не раз заявлял о "европейском выборе" республики. Именно Н.Азаров в ноябре прошлого года объявил о решении приостановить подготовку к заключения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что стало катализатором для начала волнений, ставших известными как Евромайдан.

Во время кризиса Н.Азаров не раз отмечал необходимость "навести порядок" в стране, выступая на митингах в поддержку власти в восточных регионах Украины. Несколько дней назад в эксклюзивном интервью РБК он заявил о готовности продолжить работу в качестве главы правительства, отрицая возможность своей отставки.