Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:33 МСК
США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок к дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12 Уехавших за границу россиян заставят отчитаться о зарубежных счетах Экономика, Вчера, 22:00 Украинская прокуратура возбудила дела против депутатов Госдумы от Крыма Политика, Вчера, 21:52 Касьянов счел преждевременными разговоры об изменениях в ПАРНАС Политика, Вчера, 21:47 Москва заняла одно из последних мест в рейтинге мировых финансовых столиц Экономика, Вчера, 21:27 Шувалов по поручению Путина изучит вопрос о выходе «Транснефти» из НМТП Бизнес, Вчера, 21:25 В офисе Сбербанка в Москве нашли принимающую биткоины кофейню Финансы, Вчера, 21:11 СМИ назвали «прошение Бастрыкина» заявлением об увольнении Маркина Политика, Вчера, 21:08 Россия отменила запрет на импорт овощей и фруктов из Египта Политика, Вчера, 20:54 Футболист сборной Бельгии объяснил отказ от перехода в «Спартак» Спорт, Вчера, 20:40 Всенародный референдум: зачем Азербайджан третий раз меняет Конституцию Политика, Вчера, 20:32 Политсовет ПАРНАС отказался исключать Яшина из партии Политика, Вчера, 20:31 Суд оставил под арестом бизнесмена Михальченко Общество, Вчера, 20:23 Прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в отставку Политика, Вчера, 19:58 Матч с ЦСКА в Лиге чемпионов пропустят пять основных игроков «Тоттенхэма» Спорт, Вчера, 19:39 ЦБ займется снижением рисков от высказываний чиновников для рынка Экономика, Вчера, 19:31 Комитет Европарламента одобрил введение безвизового режима с Украиной Политика, Вчера, 19:23 Стоимость нефти Brent выросла более чем на 3% Экономика, Вчера, 19:20 «РуссНефть» Гуцериева в ноябре выставит на биржу 10–15% акций Бизнес, Вчера, 19:16 Суд арестовал облившего фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, Вчера, 18:57 Дыра в Военно-промышленном банке превысила 6 млрд руб. Финансы, Вчера, 18:52 Маркин назвал «фальшивкой» сообщения об уходе Бастрыкина Политика, Вчера, 18:34
28 янв 2014, 12:13
Премьер-министр Украины Н.Азаров подал в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Конфликтная ситуация, сложившаяся в государстве, угрожает экономическому и социальному развитию Украины, несет в себе угрозу всему украинскому обществу и каждому гражданину. Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях", - говорится в заявлении.

"Однако острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов. С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины", - отметил Н.Азаров.

"Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику. Я благодарен за доверие президенту Украины. Я благодарен всем народным депутатам, которые все эти годы поддерживали сложнейшую работу правительства по модернизации и реформированию страны. Я благодарен всем гражданам Украины, которые поддерживали правительство и меня лично, верили и верят в правильность политического курса, который мы проводили", - продолжил премьер.

"Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции", - заключил Н.Азаров.

Сообщение об отставке правительства появилось в момент открытия заседания Верховной рады Украины, на котором может быть достигнут компромисс между властями республики и оппозицией. Ранее сообщалось, что Партия регионов именно сегодня может согласиться на отмену "драконовских законов".

Добавим, что отставка Н.Азарова была одним из основных требований оппозиции, постоянно критиковавшей премьера за якобы пророссийскую позицию.

Отставка премьера по украинскому законодательству автоматически означает отставку всего кабинета министров. Пока неясно, кто возглавит новое правительство. Несколько дней назад должность премьера президент Виктор Янукович предложил оппозиционеру Арсению Яценюку, однако сторонники Евромайдана возглавлять кабинет в условиях нерешенных экономических проблем не захотели.

Уроженец Калуги Николай Азаров возглавлял правительство Украины с 2010г., сменив на этом посту Юлию Тимошенко. Его кабинет министров активно развивал отношения с Россией, но при этом не раз заявлял о "европейском выборе" республики. Именно Н.Азаров в ноябре прошлого года объявил о решении приостановить подготовку к заключения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, что стало катализатором для начала волнений, ставших известными как Евромайдан.

Во время кризиса Н.Азаров не раз отмечал необходимость "навести порядок" в стране, выступая на митингах в поддержку власти в восточных регионах Украины. Несколько дней назад в эксклюзивном интервью РБК он заявил о готовности продолжить работу в качестве главы правительства, отрицая возможность своей отставки.