Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика
В народных республиках воссоздали КГБ
Политика, 27 июн, 2014 14:16
0
В народных республиках воссоздали КГБ
Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики принял закон о создании Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом говорится на официальном сайте ЛНР.
Фото: РИА Новости

"Настоящий закон определяет назначение, состав, правовые основы и принципы деятельности Комитета государственной безопасности Луганской народной республики, направления деятельности, полномочия, силы и средства органов Комитета государственной безопасности, а также порядок контроля и надзора за деятельностью органов Комитета государственной безопасности", - говорится в сообщении.

Намерение ЛНР создать КГБ было озвучено главой ЛНР Валерием Болотовым 19 июня этого года. Тогда же Болотов отметил, что в состав новой структуры войдет СМЕРШ (управление контрразведки) - задачей этого подразделения станет "борьба со шпионами и диверсантами".

Накануне ЛНР и ДНР подписали акт о ратификации конституции Союза народных республик (СНР). Документ гласит, что СНР является демократическим, конфедеративным, правовым государством, открыт для присоединения других стран, а также что территория страны является безъядерной зоной. Лидером парламента союза избрали Олега Царева.

Структура, аналогичная КГБ работает и в ДНР, об этом РБК рассказал официальный представитель Донецкой народной республики в Москве Андрей Роткин. По его словам, в настоящее время в самопровозглашенной республике функционируют все основные органы власти. "У нас в полном составе работает правительство - все министерства: транспорта, информации, связи и другие. Его работа затруднена военными условиями, но это временное явление", - сказал Роткин.

"Что касается КГБ, то аналогичный орган - Служба безопасности ДНР - у нас работает уже давно. Другое дело, что он не имеет такого громкого названия, как у наших коллег, но мы считаем, что это формальности", - заключил представитель ДНР.

В пресс-службе Луганской народной республики создание органа, своим названием напоминающего о советском прошлом, комментировать отказались.

Самопровозглашенная Луганская народная республика была основана 28 апреля 2014г. Провозглашение независимости от Украины состоялось 12 мая, после проведение народного референдума. Несмотря на то, что новообразование пока не признано большинством представителей мирового сообщества, в том числе и Россией, ЛНР обладает некоторыми признаками государства со своей системой власти и конституцией. Временная конституция ЛНР была утверждена республиканским собранием народной республики 18 мая этого года. Главным совещательным органом ЛНР является Верховный совет республики, сейчас в него входят 108 депутатов.

Ася Сотникова