Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 15:21 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  15:00   USD НАЛ. Покупка 64,60 Продажа 64,65 EUR НАЛ. 72,20 72,21 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по мини-футболу Спорт, 14:25 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07 В Подмосковье электричка врезалась в пересекавший пути автомобиль Общество, 11:26 Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет Экономика, 11:22 Фестиваль «Круг света» в Москве. Фотогалерея Фотогалерея, 11:17 Медведев рассказал о важности машиностроения для экономики России Экономика, 10:37 В Китае запустили крупнейший в мире радиотелескоп FAST Технологии и медиа, 10:03 На российско-индийских учениях прошли тренировки по огневой подготовке Политика, 09:00 Полиция установила личность подозреваемого в стрельбе в Вашингтоне Общество, 08:03 Индия вытеснила Южную Корею из пятерки крупнейших автопроизводителей Экономика, 07:22 Три пляжа на острове Пхукет в Таиланде закрылись из-за ядовитых физалий Общество, 07:17 Прах писателя Трумена Капоте продали на аукционе за $45 тыс. Общество, 06:50 Полиция задержала подозреваемого в убийстве пятерых человек в Вашингтоне Общество, 05:56 Восемь человек получили ранения в результате стрельбы в Балтиморе Общество, 05:32 Экономисты увидели предпосылки для «новой перестройки» в России Экономика, 05:12 Российские хоккеисты проиграли канадцам в полуфинале Кубка мира Спорт, 04:48 США, Британия и Франция созвали экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии Политика, 04:35 В Англии арестовали подозреваемого в краже снимков королевской семьи Общество, 03:56 Полиция показала видео убийства афроамериканца полицейскими в Шарлотте Общество, 02:47 Савченко предложила наделить особым статусом всю Украину Политика, 01:30 В центре Будапешта произошел взрыв Общество, 01:23
27 апр 2014, 20:36
В Мурманской области могут пройти досрочные выборы
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун Фото: ИТАР-ТАСС
В ближайшие дни досрочные выборы губернатора будут назначены в очередном российском регионе – Мурманской области. Как рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, и подтвердили два собеседника в руководстве региона, губернатору Марине Ковтун уже назначена встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет объявлено о ее назначении и.о. руководителя региона и проведении выборов осенью этого года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что подобные встречи не анонсируются.

Формально полномочия Ковтун (была назначена губернатором два года назад) истекают только в 2017 году. Однако еще в конце прошлого года мурманский начальник провела консультации с администрацией президента о досрочных выборах, рассказывает источник в регионе.

В феврале в одном из интервью Ковтун сама говорила, что готова была бы принять участие в выборах в этом году. Руководитель пресс-службы областного правительства Денис Пушин подтвердил РБК, что за два месяца позиция губернатора не изменилась.

«Мы готовы к любому развитию событий, в том числе к досрочным выборам, если такое решение будет принято», - сказал он. Информацию о возможной встрече с президентом в администрации региона официально не комментируют.

«Марине Васильевне от предшественников досталась очень непростая экономическая ситуация, причем положение становится сложнее. В этой ситуации ей легче переизбраться в этом году, пока положение не дошло до критической точки», - объясняет смысл решения на условиях анонимности местный политик, знакомый с ситуацией. Он напомнил, что госдолг региона значительно растет. В марте Минфин РФ сообщал, что в период с 1 августа 2013 г. по 1 февраля 2014 г. задолженность увеличилась в два раза до 12,5 млрд рублей. Бюджет был утвержден с дефицитом 16%.

Политическая ситуация в регионе также была непростой. Спикер заксобрания Василий Шамбир был обвинен в мошенничестве, стал фигурантом сразу трех уголовных дел и был отстранен от должности. А в конце декабря 2013 года случился еще один громкий скандал: во время новогоднего корпоратива с участием команды губернатора в одном из местных ресторанов произошло несколько потасовок – сначала между местными депутатами и несколькими членами областного правительства, а позже между влиятельными в регионе бизнесменами. Проблемы в регионе действительно есть и их никто не скрывает, говорит сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко. Но, по его словам, они достались Ковтун от прежнего руководства региона и отчасти не были улажены из-за решения «Газпрома» заморозить Штокмановский проект в Баренцевом море, на который власти очень рассчитывали.

«Ковтун за два года сумела не только указать на все проблемы, но и сформировать программу развития региона, благодаря которой многие проблемы будут решены, - считает Чернышенко. – Область вошла в программу социально-экономического развития Арктической зоны, губернатор очень активно продвигает развитие Мурманского транспортного узла и ей удалось выстроить отношения с административным центром и ключевыми компаниями, такими как Роснефть и Росатом – все это создает очень хороший задел на будущее».

Чернышенко предсказывает, что избирательная кампания, в случае объявления досрочных выборов, не будет простой, но Ковтун сможет рассчитывать на результат до 65%. Источник РБК, близкий к Кремлю, также предсказывает действующему губернатору победу, но с менее высоким результатом.

Мурманская область станет третьим за последний месяц регионом, в котором будут объявлены досрочные выборы. 22 апреля руководителем Якутии был досрочно переназначен Егор Борисов (полномочия истекали в июне 2015 г.), а в начале месяца был отправлен в отставку губернатор Волгоградской области Сергей Боежнов. Его обязанности исполняет бывший руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров

Михаил Рубин