Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам
Украинский кризис, 26 сен, 00:57
0
В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам
Украина согласовала со своими партнерами основные положения миротворческой миссии в Донбассе, рассказал глава МИДа Павел Климкин. По его словам, ЕС, США и Китай согласны на размещение миротворцев на всей территории Донбасса
Фото: Kenny Katombe / Reuters

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что Киев готовит проект резолюции Совбеза ООН по миротворцам в Донбассе, который будет согласован с ключевыми игроками — Евросоюзом, США, Китаем и странами «Большой семерки». Об этом министр рассказал в интервью телеканалу ICTV.

«Логика очень проста: или мы делаем проект с правильным мандатом, с полным выходом на границу, с полным контролем территории, с разоружением тех, кто там останется, — наемников, и с выводом оружия, или это будут другие последствия для России», — сказал Климкин. Он заявил, что Киев не даст себя поймать на крючок, выдвинув собственную резолюцию от своего имени, поскольку Россия в таком случае предложит ее обсудить и пойти на компромиссы, размывающие суть изложенного. «На этот крючок мы не попадемся. Сначала совместная позиция с «Большой семеркой», с Евросоюзом, с Китаем — я провел почти час с китайским министром, чтобы пояснить все нюансы, и только потом мы идем с нашей резолюцией. Но это будет совместная резолюция, а не только наша резолюция», — пояснил он.

По словам министра, такую позицию разделяют все «друзья и партнеры» Украины. «Я в Нью-Йорке провел встречи со всеми членами Совета Безопасности, с каждым министром. И все поддержали нашу позицию», — заверил он.

Обсуждение российской резолюции, уточнил министр, не будет иметь далеко идущих последствий. «Относительно российской резолюции: сейчас не началось ничего, кроме очень формальных экспертных консультаций», — пояснил Климкин.

«Единственный вариант, когда миротворцы будут эффективными, это когда они находятся одновременно на всей оккупированной территории и на неконтролируемом участке границы. Именно такая логика согласована со всеми нашими партнерами», — резюмировал министр.

С предложением ввести миротворцев в Донбасс Украина официально обратилась в ООН еще 13 марта 2015 года. Тогда Россия выступила против этой инициативы: глава МИДа Сергей Лавров заявил, что не видит оснований для ввода миротворцев, и обвинил президента Украины Петра Порошенко в «попытках снять с себя ответственность за подпись на минском соглашении».

Однако 5 сентября 2017 года президент Владимир Путин во время визита в Китай на саммит БРИКС неожиданно заявил, что поддерживает идею ввода миротворцев в Донбасс. «Наличие миротворцев — даже, можно сказать, ​не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, — считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого», — сказал он тогда и ​подчеркнул, что миротворцы должны располагаться по линии соприкосновения сторон. Позже Путин согласился с тем, что миротворцев можно разместить и «в других местах».

20 сентября Лавров еще раз объяснил суть предложений Москвы по размещению миротворцев ООН в Донбассе. По словам министра, они должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ. ​«Любое другое предназначение миротворческой миссии будет означать перечеркивание этих договоренностей — к этому, собственно, украинская сторона, по-моему, и стремится», — добавил тогда он.

В Киеве считают, что размещение миротворцев на линии соприкосновения ведет к замораживанию конфликта. Порошенко отверг возможность размещения миротворческих сил по «российскому сценарию». Климкин предложение об охране миссии ОБСЕ назвал «шизофреническим», поскольку охранять ее тогда придется, по его словам, от самой России.

Украина настаивает на размещении миротворцев на всей территории «отдельных районов Луганской и Донецкой областей» и на неконтролируемом участке границы. Только после начала эффективной миротворческой миссии на всей территории самопровозглашенных республик там можно начинать политическую реформу, заявил он.​