Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Самый большой военный корабль Британии прибыл к месту службы 17:59, Общество Роспотребнадзор оштрафовал Azur Air за задержку рейсов 17:54, Общество Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество
Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет
Война в Сирии, 26 июл, 20:11
0
Путин подписал протокол о получении базы Хмеймим в Сирии на 49 лет
Президент России подписал протокол к соглашению о размещении авиационной группы Вооруженных сил России в Сирии. Российские военные получат землю под аэродром Хмеймим на 49 лет в безвозмездное пользование
Истребитель Су-34 на аэродроме Хмеймим (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Федеральный закон о ратификации протокола к соглашению между Россией и Сирией, подписанный президентом Владимиром Путиным, размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Документ был принят Государственной думой 14 июля и одобрен Советом Федерации неделю назад.

В соответствии с протоколом, который был подписан в январе 2017 года в Дамаске, правительство Сирийской Арабской Республики передает России в безвозмездное пользование на время действия соглашения и протокола земельный участок местности аэродрома Хмеймим и недвижимость на его территории. При этом Москва получает право решать юридические вопросы в местах размещения своей авиагруппы и в отношении ее личного состава и членов семей военных и гражданского персонала.

В документе определены «иммунитеты и привилегии», а также «порядок сотрудничества по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях».

Согласно протоколу, соглашение будет действовать 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если стороны не уведомят о намерении прекратить его менее чем за один год до истечения очередного периода. В самом соглашении, которое было заключено между Россией и Сирией 26 августа 2015 года, изначально было указано, что оно заключается на «бессрочный период».

Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Россия использует авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латакия с августа 2015 года. Именно на ней базируется российская авиационная группа, которая наносит удары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Россия могла потратить на операцию в Сирии около 38 млрд руб.
Политика

Как заявил в середине июля выступавший в Государственной думе заместитель министра обороны Николай Панков, ежегодные расходы на содержание сирийской авиабазы составляют около 20 млн руб. По его словам, эти деньги предусмотрены в бюджете военного ведомства.