Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 8:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  08:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,16 EUR НАЛ. 61,80 61,79 СМИ сообщили о возможной покупке Индией российских С-400 за $5,8 млрд Бизнес, 07:34 В Донбассе два предприятия Ахметова прекратили работу из-за блокады Политика, 07:02 Глава фонда Доктора Лизы запланировала поездку в Донбасс в начале марта Общество, 06:38 Инициатор закона о праве на забвение лишился ученой степени Общество, 06:18 При падении самолета на торговый центр в Австралии погибли пять человек Общество, 06:03 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09 В Москве задержали 14 активистов «Другой России» Политика, 00:35 10 лет в ООН: чем запомнился Виталий Чуркин Политика, 00:23 В посольстве России в США назвали предварительную версию смерти Чуркина Политика, 00:10 «Нужно дать Трампу время»: почему американцы голосовали за миллиардера Фотогалерея, 00:03 Банки оценили риски от новых международных требований к безопасности Финансы, 00:02 К группе «Антарес» Евгения Ройтмана подали иск о банкротстве Технологии и медиа, 00:01 Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз Политика, 00:00 СМИ узнали подробности гибели российских военных в Сирии Политика, Вчера, 23:21 Трамп назначил преемником Флинна сторонника российской военной системы Политика, Вчера, 23:16 Саманта Пауэр заявила об опустошенности из-за смерти Чуркина Политика, Вчера, 23:04
26 янв 2015, 18:44
Анастасия Михайлова
Роскомнадзор заподозрил режиссуру в прямом эфире «Эха Москвы» о Донбассе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Украинский кризис
Рината Ахметова допросили в Национальном антикоррупционном бюро Украины Вчера, 21:05 Минобороны ДНР опровергло отвод вооружений от линии соприкосновения Вчера, 20:11 Еще 6412 материалов
Стартовал судебный процесс по иску радиостанции «Эхо Москвы», оспаривающей предупреждение Роскомнадзора. По словам главного редактора Алексея Венедиктова, оно вынесено с грубейшими нарушениями, а сама программа записывалась в прямом эфире, что освобождает журналистов от ответственности. Представитель ведомства требования не признает и считает, что резонансная программа о конфликте в Донбассе могла быть срежиссирована

Тверской суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению жалобы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова к Роскомнадзору. В судебном порядке журналисты требуют отменить предупреждение ведомства, усмотревшего в материалах СМИ оправдания военным преступлениям на востоке Украины.

Поводом для судебных слушаний стала передача «Своими глазами», вышедшая в эфир 29 октября прошлого года. В ней ведущие и приглашенные журналисты обсуждали конфликт на Украине и бои за донецкий аэропорт. Спустя два дня Роскомнадзор вынес предупреждение, посчитав, что в эфире прозвучали материалы, содержащие признаки экстремизма.

Путаница со временем

В суде Венедиктов требовал признать предупреждение Роскомнадзора незаконным и отменить его. Он отмечал, что передача вышла на радио в прямом эфире, а в таком случае закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей программы.

«Это авторская программа, в нее приглашаются журналисты из других изданий, которые рассказывают, где они были – в Японии, в Корее – и что видели», – отметил Венедиктов. Он пояснил, что в тот день в студии выступали журналист «Дождя» Тимур Олевский и журналист газеты The Los Angeles Times Сергей Лойко, которые говорили о своих командировках в зону боевых действий.

Кроме этого, по словам Венедиктова, Роскомнадзор серьезно нарушил процедуру, когда привлекал СМИ к ответственности: факс с предупреждением из центрального аппарата Роскомнадзора был послан на радиостанцию раньше, чем региональное управление ведомства официально закончило процедуру проверки.

Венедиктов рассказал, что получил предупреждение 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня. При этом экспертиза, которая подтвердила версию Роскомнадзора о наличии материалов, содержащих признаки экстремизма, вообще проводилась после принятия этих решений.

«То есть у нас сначала был расстрел, а потом приговор», – проводил аналогию Венедиктов.

Представитель Роскомнадзора на заседании суда не смогла пояснить, как произошла путаница со временем. «Возможно, был технический сбой», – пожимала она плечами. По ее словам, 31 октября был сокращенным днем из-за пятницы и все торопились уйти с работы, вероятно, поэтому и напутали со временем, предполагала юрист.

Вопрос об авторстве

В своем выступлении представитель Роскомнадзора требовала отклонить жалобу. По ее словам, скандальную передачу нельзя назвать авторским произведением, так как гости и ведущие излагали лишь «свои суждения». Довод же о том, что программа шла в прямом эфире, юрист также отклонила, заявив, что, возможно, передача была срежиссирована, так как все участники эфира, кроме Лойко, работают или ведут передачи на «Эхе Москвы».

После этого заявления Венедиктов потребовал просмотреть запись передачи в зале суда, чтобы суд мог убедиться, что все выступающие говорили сами, а не читали текст по бумаге, и им никто не суфлировал. В результате в слушаниях был объявлен перерыв до 27 января. Утром во вторник заседание начнется с просмотра вызвавшей споры программы.

СМИ грозит закрытие, если оно в течение года получит повторное предупреждение Роскомнадзора. С конца прошлого года количество федеральных СМИ, получивших «желтую карточку», возросло. 30 декабря Роскомнадзор вынес предупреждения порталам BFM.ru, «Полит.ру», «Бизнес Online», которые процитировали слова оппозиционера Алексея Навального, призвавшего всех выйти на митинг против приговора по делу «Ив Роше». Ведомство усмотрело в них признаки экстремизма.

26 января Рокомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. Кроме газеты РБК предупреждения получили еще пять СМИ – ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.​