Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:26 МСК
В Стамбуле произошел взрыв у футбольного стадиона Политика, 22:58 «Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций Экономика, 22:37 Новак рассказал о ключевой роли Москвы и Эр-Рияда в соглашении по нефти Политика, 22:34 СМИ рассказали о крушении сирийского истребителя в провинции Хомс Политика, 21:51 СМИ сообщили о новом вторжении боевиков ИГИЛ в Пальмиру Общество, 20:50 Глава МИД Польши обвинил Россию в нарушении международных норм Политика, 20:25 Россия и другие производители нефти снизят добычу вслед за ОПЕК Экономика, 20:18 Глава Антидопингового агентства США потребовал исключить Россию из МОК Спорт, 18:50 При столкновении автомобилей под Оренбургом погибли семь человек Общество, 18:42 Глава Минобрнауки заявила об отсутствии плагиата в диссертации Мединского Общество, 18:30 Футболист сборной России начал переговоры с дортмундской «Боруссией» Спорт, 18:03 МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве Общество, 18:01 Умер режиссер фильма «Влюблен по собственному желанию» Сергей Микаэлян Общество, 17:37 Керри призвал Россию к «милосердию» на переговорах по Алеппо Политика, 17:01 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Политика, 16:26 Bloomberg узнал о договоренности стран вне ОПЕК сократить добычу нефти Экономика, 16:04 Захарова прокомментировала сообщения об ударе США по Мосулу Политика, 15:47 Наина Ельцина ответила Никите Михалкову на критику Ельцин-центра Политика, 15:40 Шипулин побил рекорд России по числу медалей на Кубке мира по биатлону Спорт, 15:20 В Белоруссии возбудили дело в отношении сотрудников российских СМИ Политика, 14:29 Коммунальные службы восстановили теплоснабжение в Крыму Общество, 14:25 Экс-жена Сечина стала президентом Федерации конного спорта Общество, 14:02 СМИ узнали о назначениях Турцией на посты в НАТО сторонников России Политика, 13:59 СМИ узнали о столкновении «Прогресса» со ступенью собственной ракеты Технологии и медиа, 13:45 Ефимова получила разрешение на запрещенный препарат из-за угрозы жизни Спорт, 13:19 Минобороны сообщило о скором уничтожении всех боевиков в Алеппо Политика, 13:18 Более 15 тысяч жителей Крыма остались без тепла Общество, 12:51 Российские пловцы выиграли рекордное количество наград на чемпионате мира Спорт, 12:28
26 янв 2015, 18:44
Анастасия Михайлова
Роскомнадзор заподозрил режиссуру в прямом эфире «Эха Москвы» о Донбассе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Украинский кризис
Луценко заявил о начале суда над Януковичем в 2017 году 05:58 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Вчера, 18:43 Еще 6231 материал
Стартовал судебный процесс по иску радиостанции «Эхо Москвы», оспаривающей предупреждение Роскомнадзора. По словам главного редактора Алексея Венедиктова, оно вынесено с грубейшими нарушениями, а сама программа записывалась в прямом эфире, что освобождает журналистов от ответственности. Представитель ведомства требования не признает и считает, что резонансная программа о конфликте в Донбассе могла быть срежиссирована

Тверской суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению жалобы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова к Роскомнадзору. В судебном порядке журналисты требуют отменить предупреждение ведомства, усмотревшего в материалах СМИ оправдания военным преступлениям на востоке Украины.

Поводом для судебных слушаний стала передача «Своими глазами», вышедшая в эфир 29 октября прошлого года. В ней ведущие и приглашенные журналисты обсуждали конфликт на Украине и бои за донецкий аэропорт. Спустя два дня Роскомнадзор вынес предупреждение, посчитав, что в эфире прозвучали материалы, содержащие признаки экстремизма.

Путаница со временем

В суде Венедиктов требовал признать предупреждение Роскомнадзора незаконным и отменить его. Он отмечал, что передача вышла на радио в прямом эфире, а в таком случае закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей программы.

«Это авторская программа, в нее приглашаются журналисты из других изданий, которые рассказывают, где они были – в Японии, в Корее – и что видели», – отметил Венедиктов. Он пояснил, что в тот день в студии выступали журналист «Дождя» Тимур Олевский и журналист газеты The Los Angeles Times Сергей Лойко, которые говорили о своих командировках в зону боевых действий.

Кроме этого, по словам Венедиктова, Роскомнадзор серьезно нарушил процедуру, когда привлекал СМИ к ответственности: факс с предупреждением из центрального аппарата Роскомнадзора был послан на радиостанцию раньше, чем региональное управление ведомства официально закончило процедуру проверки.

Венедиктов рассказал, что получил предупреждение 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня. При этом экспертиза, которая подтвердила версию Роскомнадзора о наличии материалов, содержащих признаки экстремизма, вообще проводилась после принятия этих решений.

«То есть у нас сначала был расстрел, а потом приговор», – проводил аналогию Венедиктов.

Представитель Роскомнадзора на заседании суда не смогла пояснить, как произошла путаница со временем. «Возможно, был технический сбой», – пожимала она плечами. По ее словам, 31 октября был сокращенным днем из-за пятницы и все торопились уйти с работы, вероятно, поэтому и напутали со временем, предполагала юрист.

Вопрос об авторстве

В своем выступлении представитель Роскомнадзора требовала отклонить жалобу. По ее словам, скандальную передачу нельзя назвать авторским произведением, так как гости и ведущие излагали лишь «свои суждения». Довод же о том, что программа шла в прямом эфире, юрист также отклонила, заявив, что, возможно, передача была срежиссирована, так как все участники эфира, кроме Лойко, работают или ведут передачи на «Эхе Москвы».

После этого заявления Венедиктов потребовал просмотреть запись передачи в зале суда, чтобы суд мог убедиться, что все выступающие говорили сами, а не читали текст по бумаге, и им никто не суфлировал. В результате в слушаниях был объявлен перерыв до 27 января. Утром во вторник заседание начнется с просмотра вызвавшей споры программы.

СМИ грозит закрытие, если оно в течение года получит повторное предупреждение Роскомнадзора. С конца прошлого года количество федеральных СМИ, получивших «желтую карточку», возросло. 30 декабря Роскомнадзор вынес предупреждения порталам BFM.ru, «Полит.ру», «Бизнес Online», которые процитировали слова оппозиционера Алексея Навального, призвавшего всех выйти на митинг против приговора по делу «Ив Роше». Ведомство усмотрело в них признаки экстремизма.

26 января Рокомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. Кроме газеты РБК предупреждения получили еще пять СМИ – ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.​