Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:06 МСК
ВТБ планирует покупку двух банков в Сибири и на Урале Финансы, 11:00 В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего Политика, 10:58 СКР возбудил уголовное дело после отравления в интернате в НАО Общество, 10:42 ЦРУ обнародовало архивные документы за 50 лет Общество, 10:38 ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома» Политика, 10:32 СК начал проверку после взрыва газового баллона в Екатеринбурге Общество, 10:27 СМИ сообщили о напоминании ФСБ операторам связи по поводу «закона Яровой» Политика, 10:24 В Москве установили инновационную подсветку на пешеходных переходах Общество, 10:01 Трамп рассказал о причинах своей активности в Twitter Политика, 10:00 Депутат в США попросил вписать «вмешательство России» в выборы в учебники Политика, 09:45 СМИ сообщили о планах Crocus Group открыть фитнес-центр в Москве Бизнес, 09:27 В США протестующий против Трампа мужчина попытался совершить самосожжение Общество, 09:17 СМИ назвали имя возможного заместителя Шойгу Политика, 09:15 «Матрешка» на колесах: когда поедут российские беспилотные автобусы Бизнес, 09:11 Сенаторов могут обязать просить разрешение на принятие иностранных наград Политика, 09:00 Правительство передаст ипподром и цирк на Вернадского Москве Политика, 09:00 Гуцериев приобрел 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Бизнес, 08:36 «Аэрофлот» заблокировал отмену советской системы полетов над Москвой Общество, 08:27 Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета Технологии и медиа, 08:00 СК возбудил дело после пропажи тела старушки из морга в Красноярске Общество, 07:51 Маккейн назвал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке Политика, 07:06 СМИ сообщили о продаже Нордеа Банком ипотечного портфеля на 16 млрд руб. Финансы, 06:50 Вылетевший из Благовещенска самолет экстренно вернулся в аэропорт вылета Общество, 05:58 СМИ узнали о возможной схеме полного выхода Telenor из VimpelCom Бизнес, 05:43 Ассанж и Сноуден прокомментировали смягчение наказания Челси Мэннинг Политика, 05:15 Каждый второй американец поверил во «вмешательство России» в выборы Политика, 05:05 СМИ узнали о планах создания Сбербанком и Alibaba совместного предприятия Бизнес, 04:56 Уходящий глава Пентагона обвинил Россию в торможении сотрудничества с США Политика, 03:55
26 янв 2015, 18:44
Анастасия Михайлова
Роскомнадзор заподозрил режиссуру в прямом эфире «Эха Москвы» о Донбассе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Украинский кризис
Захарченко заявил о неготовности к объединению ЛНР и ДНР Вчера, 22:49 Додон заявил о нежелании политиков в Молдавии признать Крым российским Вчера, 19:12 Еще 6312 материалов
Стартовал судебный процесс по иску радиостанции «Эхо Москвы», оспаривающей предупреждение Роскомнадзора. По словам главного редактора Алексея Венедиктова, оно вынесено с грубейшими нарушениями, а сама программа записывалась в прямом эфире, что освобождает журналистов от ответственности. Представитель ведомства требования не признает и считает, что резонансная программа о конфликте в Донбассе могла быть срежиссирована

Тверской суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению жалобы главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова к Роскомнадзору. В судебном порядке журналисты требуют отменить предупреждение ведомства, усмотревшего в материалах СМИ оправдания военным преступлениям на востоке Украины.

Поводом для судебных слушаний стала передача «Своими глазами», вышедшая в эфир 29 октября прошлого года. В ней ведущие и приглашенные журналисты обсуждали конфликт на Украине и бои за донецкий аэропорт. Спустя два дня Роскомнадзор вынес предупреждение, посчитав, что в эфире прозвучали материалы, содержащие признаки экстремизма.

Путаница со временем

В суде Венедиктов требовал признать предупреждение Роскомнадзора незаконным и отменить его. Он отмечал, что передача вышла на радио в прямом эфире, а в таком случае закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей программы.

«Это авторская программа, в нее приглашаются журналисты из других изданий, которые рассказывают, где они были – в Японии, в Корее – и что видели», – отметил Венедиктов. Он пояснил, что в тот день в студии выступали журналист «Дождя» Тимур Олевский и журналист газеты The Los Angeles Times Сергей Лойко, которые говорили о своих командировках в зону боевых действий.

Кроме этого, по словам Венедиктова, Роскомнадзор серьезно нарушил процедуру, когда привлекал СМИ к ответственности: факс с предупреждением из центрального аппарата Роскомнадзора был послан на радиостанцию раньше, чем региональное управление ведомства официально закончило процедуру проверки.

Венедиктов рассказал, что получил предупреждение 31 октября в 15:54, а в докладной записке, на основании которой оно было вынесено, стоит время 16 часов того же дня. При этом экспертиза, которая подтвердила версию Роскомнадзора о наличии материалов, содержащих признаки экстремизма, вообще проводилась после принятия этих решений.

«То есть у нас сначала был расстрел, а потом приговор», – проводил аналогию Венедиктов.

Представитель Роскомнадзора на заседании суда не смогла пояснить, как произошла путаница со временем. «Возможно, был технический сбой», – пожимала она плечами. По ее словам, 31 октября был сокращенным днем из-за пятницы и все торопились уйти с работы, вероятно, поэтому и напутали со временем, предполагала юрист.

Вопрос об авторстве

В своем выступлении представитель Роскомнадзора требовала отклонить жалобу. По ее словам, скандальную передачу нельзя назвать авторским произведением, так как гости и ведущие излагали лишь «свои суждения». Довод же о том, что программа шла в прямом эфире, юрист также отклонила, заявив, что, возможно, передача была срежиссирована, так как все участники эфира, кроме Лойко, работают или ведут передачи на «Эхе Москвы».

После этого заявления Венедиктов потребовал просмотреть запись передачи в зале суда, чтобы суд мог убедиться, что все выступающие говорили сами, а не читали текст по бумаге, и им никто не суфлировал. В результате в слушаниях был объявлен перерыв до 27 января. Утром во вторник заседание начнется с просмотра вызвавшей споры программы.

СМИ грозит закрытие, если оно в течение года получит повторное предупреждение Роскомнадзора. С конца прошлого года количество федеральных СМИ, получивших «желтую карточку», возросло. 30 декабря Роскомнадзор вынес предупреждения порталам BFM.ru, «Полит.ру», «Бизнес Online», которые процитировали слова оппозиционера Алексея Навального, призвавшего всех выйти на митинг против приговора по делу «Ив Роше». Ведомство усмотрело в них признаки экстремизма.

26 января Рокомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. Кроме газеты РБК предупреждения получили еще пять СМИ – ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.​