Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:27 МСК
«Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00
25 дек 2014, 04:03
Григорий Набережнов
КГБ Южной Осетии может войти в состав ФСБ России
Сотрудники ОМОН во время митинга у здания правительства, Цхинвал, Южная Осетия Фото: ТАСС
Силовые и военные структуры Южной Осетии вольются в состав российских. Таможенную границу и пункты пропуска между странами упразднят, а люди смогут свободно перемещаться между странами. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией

Армия и силовики республики Южная Осетия могут стать частью российских спецслужб. Об этом говорится в проекте нового договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, пишут «Ведомости».

Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, правопорядка и общественной безопасности, пишет издание со ссылкой на документ. В частности, армия и силовики Южной Осетии станут частью соответствующих российских органов. Среди прочего планируется вхождение КГБ Южной Осетии в структуру ФСБ России. Однако срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить на ее территории. В состав российских должны войти органы внутренних дел республики, судебные приставы, следователи и служба по контролю за оборотом наркотиков.

Также в проекте указывается, что пункты пропуска и таможенного контроля на границе России и Южной Осетии планируется упразднить. Люди смогут свободно перемещаться через границу и перевозить товары. Таможенные органы также вольются в российские, однако сборы будут оставаться в бюджете Южной Осетии. Запланировано и повышение зарплаты госслужащих, пенсий и пособий до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Южноосетинская сторона не высказывала никаких недовольств по поводу документа, заявил «Ведомостям» человек, который участвовал в подготовке документа. «Даже в целях внутриполитической борьбы никто бы не решился громогласно критиковать договор, который позволит существенно повысить благосостояние граждан. Там объективно отсутствуют любые центробежные настроения по отношению к России», – заявил он.

Проект договора еще может быть сильно отредактирован, заявил изданию глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев. «Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую строну. Главная цель – постараться не вносить предложения, которые потребуют изменения конституции», – сказал он. Обсуждать предложения будут 27 декабря на заседании политсовета при президенте страны.

По словам помощника президента России Владислава Суркова, работа над новым договором между республикой и Россией может быть завершена до конца января 2015 года. «Конечно, в России сейчас не лучшие времена, чему способствует и режим санкций, и колебания цен на углеводороды, но мы вас уверяем, что готовы к дальнейшему сотрудничеству и наращивание финансирования будет происходить», – заявил он 22 декабря на совещании с правительством республики, передает южноосетинское информационное агентство РЕС.

По словам опрошенных «Ведомостями» экспертов, новый договор ничего принципиально нового по сравнению с существующим положением дел не внесет. Он де-юре зафиксирует то, что уже существует с момента провозглашения независимости Южной Осетии, заявил изданию эксперт Института востоковедения РАН Александр Скаков. По его словам, соглашение позволит навести порядок в силовых структурах Южной Осетии, а ликвидация границы позитивно скажется на экономике страны.

О том, что Россия и Южная Осетия могут заключить договор о союзничестве в начале 2015 года, ранее сообщал председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов. По его словам, договор будет иметь «более интеграционный характер» по сравнению с абхазским соглашением, передавало РИА Новости.

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией был заключен 24 ноября. Его подписал президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба. По словам Путина, объем российской инвестиционной программы развития Абхазии в 20152017 годах составит 4 млрд руб. за каждый год. При этом Путин отмечал, что Россия и Абхазия «при общем согласии» могут организовать железнодорожное сообщение в направлении Сухум – Тбилиси.

В ответ на заключение договора президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал его «алогичным и абсурдным шагом».