Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:10 МСК
В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15
25 авг 2014, 22:55
Порошенко распустил Верховную раду
Президент Украины Петр Порошенко Фото: AP
Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 25 августа, принял решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте главы государства.

«Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной рады седьмого созыва. Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года», — заявил Порошенко.

Глава государства отметил, что решение принято в строгом соответствии с Конституцией Украины. «С учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность президента», — подчеркнул он.

Порошенко назвал свое решение «единственно правильным». Он привел данные опросов общественного мнения, согласно которым 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов.

«Нынешний состав Верховной рады в течение полутора лет был опорой Януковича. И большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни «Небесной сотни». За это нужно нести ответственность — и уголовную, и политическую», — говорится в обращении президента.

Порошенко подчеркнул, что внеочередные выборы не снимают с депутатов нынешнего созыва ответственности за страну. Он напомнил, что парламентариям в сентябре предстоит ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Глава государства призвал «все демократические политсилы к походу на выборы одной проевропейской командой», пообещав, что выборы пройдут честно, демократично и прозрачно.

24 июля спикер Рады Александр Турчинов объявил о распаде правящей коалиции. Согласно Конституции Украины, президент страны имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение месяца коалиция не будет сформирована вновь.

Условия роспуска Рады, как того требует Конституция, президент обсудил с руководителями парламентских фракций и депутатских групп в пятницу. На встрече Порошенко рекомендовал депутатам активизировать свою работу, в частности ратифицировать как можно скорее Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Я надеюсь на активную работу и быструю ратификацию, с тем чтобы уже в сентябре ратификационные грамоты были переданы в Еврокомиссию в Брюссель», — сказал глава государства. Помимо основополагающего для новой администрации внешнеполитического документа, парламенту, чья последняя сессия начинается 2 сентября, требуется принять в окончательном виде бюджет на текущий год и согласовать параметры бюджета на следующий год.

Как рассказал журналистам председатель фракции «УДАР» в Раде Виталий Ковальчук, Порошенко попросил депутатов определиться с тем, какие изменения будут внесены в законы о выборах, и решить, как провести «нарезку» избирательных округов на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Одним из предвыборных обещаний Порошенко было введение пропорционального голосования по открытым спискам, то есть такого типа голосования за партии, при котором избиратели голосуют за понравившегося им кандидата из партийного списка, а не за сам список целиком. Кандидат в депутаты становится менее зависимым от партийного руководства, а само понятие «проходная часть списка» нивелируется.

В поддержку такой реформы выступили все члены бывшей коалиции, распад которой месяц назад дал формальный повод Порошенко распустить Раду, но на деле в середине августа парламент провалил рассмотрение этого вопроса — под предлогом наличия соперничающих между собой вариантов реформы.

Категорически против изменения выборного законодательства выступает Партия регионов, которая с присоединением Крыма и объективной невозможностью организации голосования в Донбассе, откуда были почти все ее одномандатники, гарантированно лишается своего представительства в Раде при разделении Украины на 28 (без Крыма 26) региональных групп.

Последние опросы общественного мнения были проведены в конце июля. Исследования показали, что украинцы готовы радикально (в буквальном смысле) сменить состав своего парламента — победу на выборах они отдавали партии Петра Порошенко «Солидарность» и Радикальной партии национал-популиста Олега Ляшко.

Согласно данным социологической группы «Рейтинг», за президентскую партию готовы проголосовать почти 18% украинцев или 23% тех, кто готов прийти на избирательные участки. При этом «Солидарность» — виртуальная партия, она не представлена ни на одном из уровней власти и только в последний месяц начала какую-то организационную работу по созданию отделений на местах.

В случае возвращения в избирательную систему блокового голосования эксперты не исключали ее союзничества с партией Виталия Кличко «УДАР». В противном случае виртуальный характер партии может подвести Порошенко, рассуждал месяц назад в беседе с РБК киевский политолог Константин Бондаренко. «В социологических опросах после названия «Солидарность» в скобках идет «Порошенко», а он почти стопроцентно не будет возглавлять партийный список», — говорил эксперт.

Радикальная партия Олега Ляшко, основанная в 2010 году эксцентричным черниговским политиком и получившая его имя, согласно опросу «Рейтинга», месяц назад могла рассчитывать на 10% голосов (13% среди точно участвующих в выборах). Ляшко уже стал сенсацией на президентских выборах, заняв третье место (8,5%). За минувший месяц она вряд ли потеряла в популярности — Ляшко уверенно держится на третьем месте в рейтинге цитируемости политиков, который готовит инвестиционный журнал «Биржевой лидер».

Фракция Ляшко в парламенте (в нынешнем созыве он представляет Радикальную партию в одиночку) может быть дополнена командирами добровольческих формирований, воюющих на востоке страны, не исключил в беседе с РБК-Украина украинский политолог Вадим Карасев. «Эти политики нового типа сначала могут выглядеть необстрелянными в парламентских боях, но со временем они изменят правила украинской политики», — говорит он, называя новичков представителями контрэлит.

Есть шансы пройти через 5-процентный барьер и еще у одной партии-новичка, «Гражданской позиции», которую возглавляет бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Активно критикующий власти за мягкость при проведении антитеррористической операции на востоке и нерешительность в реформах, он успешно выступил на президентских выборах, заняв четвертое место с 5,48% голосов. Давний союзник «Батькивщины» Юлии Тимошенко, он вновь может выступить в этом качестве, если его партия поделит с бывшим премьером одномандатные округа, не исключает украинский журнал «Комментарии». Рейтинг «Гражданской позиции» колеблется в районе 4-5% при проходном барьере в 5%.

Эксперты не исключают, что свои политические проекты выставят на выборах премьер Арсений Яценюк (его партия «Фронт перемен» влилась в «Батькивщину», но так и не ликвидировалась) и днепропетровский губернатор Игорь Коломойский («Украина будущего»). Однако более реалистичным представляется вариант, когда оба политика поддержат более крупное политическое объединение, будь то «Солидарность» или «Батькивщина».

Традиционным политическим силам в будущей Раде достанется едва ли половина мест. Рейтинг основной оппозиционной силы при Викторе Януковиче «Батькивщины» достигает сейчас, по данным «Рейтинга», лишь 9% (11% среди намеревающихся голосовать). Два года назад партийный список «Батькивщины», который возглавлял Яценюк, получил более 25% голосов. УДАР может рассчитывать на 5-7% голосов избирателей (14% в 2012 году).

Оставшиеся три политические силы, прошедшие в парламент по итогам прошлых выборов, националистическая «Свобода», Партия регионов и компартия вообще рискуют оказаться вне стен Рады. Партия Олега Тягнибока может рассчитывать на 3-4% голосов в силу размытия электората «Свободы» между «Правым сектором» правого радикала Дмитрия Яроша, который оттянул на себя «ультрас» вплоть до неонацистов, и Радикальной партией Ляшко, который импонирует лево-популистскому крылу националистов.

«Регионалы», оставшиеся без лидера и традиционного олигархического финансирования, а также коммунисты, над которыми нависла угроза полного запрета за поддержку сепаратистского движения в Донбассе, почти гарантированно не попадут в Верховную раду. Они могут рассчитывать на 2-4% голосов. Такие же рейтинги и у партии бывшего вице-премьера Сергея Тигипко «Сильная Украина».

Мария Бондаренко, Александр Артемьев