Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Москва предупредила о возможном разрыве отношений с НАТО из-за Украины
Украинский кризис, 24 дек, 2014 13:02
0
Москва предупредила о возможном разрыве отношений с НАТО из-за Украины
Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. Такое мнение высказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Но пока закон об отмене внеблокового статуса Украины, принятый Радой, безопасности России не угрожает, сказал он
Министерство обороны РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и альянса. Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

18 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса страны. Уже 23 декабря парламент это решение поддержал. В пояснительной записке указывалось, что цель документа – это «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».

«Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл (вступление в НАТО), то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», сказал Антонов.

В ходе общения с журналистами замминистра обороны также заявил, что к отмене внеблокового статуса Украину подтолкнули «натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».

Говоря о сегодняшних отношениях России и Альянса, Антонов отметил, что сейчас международное военное сотрудничество прервано. Однако в ведомстве этот факт оценивают спокойно, добавил замминистра. По его словам, партнеры России приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты: «Это и борьба с пиратством, и противодействие терроризму, и безопасность в Афганистане и прилегающем регионе. Приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма».

На решение Верховной рады об отмене внеблокового статуса Украины в Москве отреагировали практически мгновенно. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил накануне глава МИД Сергей Лавров.

В тот момент, когда закон еще находился на рассмотрении в Верховной раде, без внимания этот факт не оставил и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал глава правительства в своем фейсбуке. Он добавил, что решение будет иметь крайне негативные последствия и России придется реагировать.

Министры иностранных дел стран – членов НАТО решили еще 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Тогда члены Альянса решили сохранить лишь политический диалог. На встрече главы МИД стран НАТО также осудили «незаконную военную интервенцию России на Украину», а также заявили о том, что не признают присоединение Крыма к России.

Министерство обороны России неоднократно опровергало факт отправки военнослужащих в зону спецоперации в Донбасс.

К выводу о том, что Россия продолжает дестабилизацию ситуации на Украине,​ пришли и участники саммита НАТО в Ньюпорте, который состоялся в начале сентября.