Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:43 МСК
Министерства и ЦБ проверят на готовность к работе в военное время Политика, 05:29 На 95-м году жизни скончался последний из проживавших в США героев СССР Общество, 05:13 Во Владивостоке по делу о взятках арестовали чиновников Россельхознадзора Общество, 04:58 Сумма покупки элитного жилья по итогам лета сократилась на 12% Общество, 04:46 Еще один фигурант «болотного дела» подал жалобу в ЕСПЧ Общество, 04:02 На востоке Москвы мотоциклист сбил женщину на пешеходном переходе Общество, 03:34 СКР начал проверку после гибели двух мальчиков на реке Дон Общество, 03:19 В РСК «МиГ» и «Гражданские самолеты Сухого» сменится руководство Общество, 03:17 Правозащитники добились свободы для 13 узников «секретной» тюрьмы Украины Политика, 03:00 СМИ узнали о строительстве нового стартового комплекса для «Ангары» Общество, 02:41 Ключевская сопка выбросила столб пепла высотой 6 км Общество, 02:41 Замглавы администрации Петропавловска-Камчатского заподозрили в растрате Общество, 02:13 IKEA впервые за несколько лет откроет магазин в московском регионе Бизнес, 01:53 СМИ узнали о предложениях Минэка по продаже алкоголя и табака в интернете Экономика, 01:30 Лидер колумбийских повстанцев заявил о прекращении огня против властей Политика, 00:52 Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55
24 дек 2014, 13:02
Настя Березина
Москва предупредила о возможном разрыве отношений с НАТО из-за Украины
Министерство обороны РФ Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Украинский кризис
Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Вчера, 23:45 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Вчера, 23:03 Еще 5974 материала
Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. Такое мнение высказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Но пока закон об отмене внеблокового статуса Украины, принятый Радой, безопасности России не угрожает, сказал он

Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и альянса. Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

18 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса страны. Уже 23 декабря парламент это решение поддержал. В пояснительной записке указывалось, что цель документа – это «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».

«Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл (вступление в НАТО), то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», сказал Антонов.

В ходе общения с журналистами замминистра обороны также заявил, что к отмене внеблокового статуса Украину подтолкнули «натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».

Говоря о сегодняшних отношениях России и Альянса, Антонов отметил, что сейчас международное военное сотрудничество прервано. Однако в ведомстве этот факт оценивают спокойно, добавил замминистра. По его словам, партнеры России приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты: «Это и борьба с пиратством, и противодействие терроризму, и безопасность в Афганистане и прилегающем регионе. Приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма».

На решение Верховной рады об отмене внеблокового статуса Украины в Москве отреагировали практически мгновенно. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил накануне глава МИД Сергей Лавров.

В тот момент, когда закон еще находился на рассмотрении в Верховной раде, без внимания этот факт не оставил и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал глава правительства в своем фейсбуке. Он добавил, что решение будет иметь крайне негативные последствия и России придется реагировать.

Министры иностранных дел стран – членов НАТО решили еще 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Тогда члены Альянса решили сохранить лишь политический диалог. На встрече главы МИД стран НАТО также осудили «незаконную военную интервенцию России на Украину», а также заявили о том, что не признают присоединение Крыма к России.

Министерство обороны России неоднократно опровергало факт отправки военнослужащих в зону спецоперации в Донбасс.

К выводу о том, что Россия продолжает дестабилизацию ситуации на Украине,​ пришли и участники саммита НАТО в Ньюпорте, который состоялся в начале сентября.