Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Исландии автомобиль врезался в зал прибытия международного аэропорта 04:55, Общество СМИ узнали о взыскании с Hyundai 18,2 млн руб. несуществующем судьей 04:42, Общество СМИ узнали о негативных последствиях роста зарплат для экономики России 04:39, Экономика СК опроверг информацию о задержании убийцы пауэрлифтера Драчева 04:22, Общество СМИ узнали о несогласии правительства ставить акцизные марки на пиво 04:00, Экономика На Тихоокеанском флоте прошли учения по оказанию помощи подлодке 03:41, Общество Экс-мэр Владивостока рассказал Путину о пожертвованном 1 млрд руб. 03:26, Политика Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество
Москва предупредила о возможном разрыве отношений с НАТО из-за Украины
Украинский кризис, 24 дек, 2014 13:02
0
Москва предупредила о возможном разрыве отношений с НАТО из-за Украины
Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. Такое мнение высказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Но пока закон об отмене внеблокового статуса Украины, принятый Радой, безопасности России не угрожает, сказал он
Министерство обороны РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и альянса. Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

18 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса страны. Уже 23 декабря парламент это решение поддержал. В пояснительной записке указывалось, что цель документа – это «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».

«Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл (вступление в НАТО), то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», сказал Антонов.

В ходе общения с журналистами замминистра обороны также заявил, что к отмене внеблокового статуса Украину подтолкнули «натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».

Говоря о сегодняшних отношениях России и Альянса, Антонов отметил, что сейчас международное военное сотрудничество прервано. Однако в ведомстве этот факт оценивают спокойно, добавил замминистра. По его словам, партнеры России приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты: «Это и борьба с пиратством, и противодействие терроризму, и безопасность в Афганистане и прилегающем регионе. Приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма».

На решение Верховной рады об отмене внеблокового статуса Украины в Москве отреагировали практически мгновенно. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил накануне глава МИД Сергей Лавров.

В тот момент, когда закон еще находился на рассмотрении в Верховной раде, без внимания этот факт не оставил и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал глава правительства в своем фейсбуке. Он добавил, что решение будет иметь крайне негативные последствия и России придется реагировать.

Министры иностранных дел стран – членов НАТО решили еще 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Тогда члены Альянса решили сохранить лишь политический диалог. На встрече главы МИД стран НАТО также осудили «незаконную военную интервенцию России на Украину», а также заявили о том, что не признают присоединение Крыма к России.

Министерство обороны России неоднократно опровергало факт отправки военнослужащих в зону спецоперации в Донбасс.

К выводу о том, что Россия продолжает дестабилизацию ситуации на Украине,​ пришли и участники саммита НАТО в Ньюпорте, который состоялся в начале сентября.