Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:54 МСК
В Москве эвакуировали посетителей торгового центра «Новинский пассаж» Общество, 13:41 Французская Essilor приобретет производителя очков Ray-Ban за $24 млрд Бизнес, 13:38 Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% человечества сравнялись Общество, 13:31 Курс евро на завтра  13:21 EUR ЦБ 63.2308 +0.1086 Курс доллара на завтра  13:21 USD ЦБ 59.6067 +0.2367 Порошенко заявил о надеждах на сотрудничество с США при Трампе Политика, 13:15 В Кремле прокомментировали слова Трампа об устаревшем устройстве НАТО Политика, 13:09 Кремль прокомментировал инициативу Трампа по ядерному разоружению Политика, 12:53 Кремль заявил об отсутствии подготовки встречи Путина и Трампа Политика, 12:49 Главный тренер «Спартака» рассказал об отношениях с Леонидом Федуном Спорт, 12:48 Кремль рассказал о подготовке Путина к встрече с президентом Молдавии Политика, 12:46 Прощание с погибшими в катастрофе самолета Ту-154. Фотогалерея Фотогалерея, 12:35 Британский флот сопроводит «Адмирала Кузнецова» на обратном пути из Сирии Политика, 12:35 Международный пассажиропоток Кольцово снизился на четверть в 2016 году Бизнес, 12:21 Половина россиян заявила о «многочисленных» врагах страны Общество, 12:20 Зенитно-ракетный полк С-400 в Крыму. Фотогалерея Фотогалерея, 12:16 Россияне не пострадали в результате крушения турецкого Boeing в Киргизии Общество, 12:16 Прокуратура проверит материалы по женским обрезаниям в Дагестане Общество, 12:14 Путин выразил соболезнования в связи с крушением самолета в Киргизии Общество, 12:14 Власти назвали владельца разбившегося под Бишкеком Boeing Общество, 12:03 Марин Ле Пен объяснила свой визит в Trump Tower Политика, 11:57 Минтранс предложил компании СГМ построить дорогу к Керченскому мосту Бизнес, 11:51 Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека Политика, 11:49 Что известно о крушении турецкого самолета в Киргизии Общество, 11:47 Супруга Дадина сообщила об отказе ФСИН в свиданиях с мужем Общество, 11:43 Минобороны извинилось перед родственниками погибших при крушении Ту-154 Общество, 11:41 СМИ сообщили о планах Японии открыть авиасообщение с Курилами Политика, 11:18 Большинство оппозиции Сирии решило принять участие в переговорах в Астане Политика, 11:16
24 дек 2014, 13:02
Настя Березина
Москва предупредила о возможном разрыве отношений с НАТО из-за Украины
Министерство обороны РФ Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Украинский кризис
Порошенко заявил о надеждах на сотрудничество с США при Трампе 13:15 Крым подготовил резолюцию в ООН о нарушении Украиной прав человека 11:49 Еще 6301 материал
Россию и НАТО ждет полный разрыв отношений в случае, если Украина вступит в Североатлантический альянс. Такое мнение высказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Но пока закон об отмене внеблокового статуса Украины, принятый Радой, безопасности России не угрожает, сказал он

Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и альянса. Об этом РИА Новости сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

18 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса страны. Уже 23 декабря парламент это решение поддержал. В пояснительной записке указывалось, что цель документа – это «создание дополнительного механизма обеспечения суверенитета, защиты территориальной целостности и независимости Украины».

«Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл (вступление в НАТО), то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно», сказал Антонов.

В ходе общения с журналистами замминистра обороны также заявил, что к отмене внеблокового статуса Украину подтолкнули «натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».

Говоря о сегодняшних отношениях России и Альянса, Антонов отметил, что сейчас международное военное сотрудничество прервано. Однако в ведомстве этот факт оценивают спокойно, добавил замминистра. По его словам, партнеры России приостановили реализацию тех проектов, в которых за последние годы были достигнуты позитивные результаты: «Это и борьба с пиратством, и противодействие терроризму, и безопасность в Афганистане и прилегающем регионе. Приостановлена инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве, в рамках которой был сформирован механизм реагирования на акты воздушного терроризма».

На решение Верховной рады об отмене внеблокового статуса Украины в Москве отреагировали практически мгновенно. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил накануне глава МИД Сергей Лавров.

В тот момент, когда закон еще находился на рассмотрении в Верховной раде, без внимания этот факт не оставил и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал глава правительства в своем фейсбуке. Он добавил, что решение будет иметь крайне негативные последствия и России придется реагировать.

Министры иностранных дел стран – членов НАТО решили еще 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией. Тогда члены Альянса решили сохранить лишь политический диалог. На встрече главы МИД стран НАТО также осудили «незаконную военную интервенцию России на Украину», а также заявили о том, что не признают присоединение Крыма к России.

Министерство обороны России неоднократно опровергало факт отправки военнослужащих в зону спецоперации в Донбасс.

К выводу о том, что Россия продолжает дестабилизацию ситуации на Украине,​ пришли и участники саммита НАТО в Ньюпорте, который состоялся в начале сентября.