Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шойгу попросил Путина отправить мэров и губернаторов на военные сборы
Лента новостей 11:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 66,10 Продажа 66,01 EUR НАЛ. 73,90 73,86 В Совете Федерации сравнили саммит G7 со съездом советских времен Политика, 10:57 Intel купит создателя системы распознавания знаков для «УАЗ Патриот» Технологии и медиа, 10:36 Во Владимирской области напали на охранявшего склад Минобороны часового Общество, 10:35 Goldman Sachs пересмотрит систему оценки эффективности сотрудников Бизнес, 10:34 Сбербанк снизит ставки по кредитам для бизнеса Финансы, 10:29 Прокуратура Чечни сочла незаконным отказ расследовать атаку на Каляпина Политика, 10:03 АвтоВАЗ на два месяца прекратил выпускать Datsun Бизнес, 10:01 Турпоток из России в Грецию в марте вырос на 523% Общество, 09:48 Как это сделать: привлечь к себе внимание контролеров Павел Орловский эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании СКБ Контур Мнение, 09:47 В Японии отзовут 7 млн машин из-за подушек Takata Общество, 09:40 Цыгане, кладбище и море: истории купивших жилье за рубежом россиян Деньги, 09:32 ЦБ отозвал лицензии у двух столичных банков Бизнес, 09:10 «Газпрому» и «Роснефти» разрешат частично засекретить информацию Экономика, 09:05 ЦБ отозвал лицензию у столичного банка Бизнес, 08:59 Компания Дерипаски раскрыла статистику продаж «олимпийских» апартаментов Бизнес, 08:53 Ретейлеры предложат скидки до 90% на внеочередном «Киберпонедельнике» Технологии и медиа, 08:52 Аэропорт Токио закрылся из-за возгорания самолета Общество, 08:29 Последствия взрыва на тульском химзаводе полностью ликвидировали Общество, 08:26 В Токио пассажиров Korean Air эвакуировали из-за возгорания двигателя Общество, 08:08 Адвокат Ходорковского пожаловался на Россию в Совет Европы Политика, 08:03 Правительство включило «Башнефть» в прогнозный план приватизации Бизнес, 07:38 СМИ рассказали об отказе «Роснефтегаза» выкупить допэмиссию «РусГидро» Бизнес, 07:10 Лидеры G7 назвали глобальный рост экономики «приоритетной задачей» Экономика, 06:08 G7 выступила за продолжение санкционной политики в отношении России Политика, 06:02 Обама отправил в конгресс доклад по «сдерживанию противников в космосе» Политика, 05:08 Южная Корея открыла предупредительный огонь по двум суднам КНДР Политика, 04:58
24 ноя 2014, 19:38
Владислав Гордеев
Шойгу попросил Путина отправить мэров и губернаторов на военные сборы
Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны РФ Сергей Шойгу Фото: Getty Images
Все недавно назначенные или избранные руководители городов, регионов или субъектов федерации должны в обязательном порядке пройти подготовку по мобилизационной готовности. С таким предложением к президенту Владимиру Путину обратился министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, министр попросил уделить внимание возможности использования автодорог в качестве взлетно-посадочных полос для военной авиации

Предложения министра обороны прозвучали на совещании по вопросам оборонного комплекса, которое прошло у президента. «Мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами РФ в обязательном порядке, в соответствии с вашим указом либо поправкой в закон, чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в академии Генштаба», – цитирует слова Шойгу Интерфакс. Министр добавил что «это же касается и федеральных органов исполнительной власти».

Кроме того, Шойгу попросил вернуть в правила строительства дорог требование обеспечить возможность их использования в качестве военных аэродромов. 

«Кроме того, нам необходимо вносить изменения в правила и требования строительства и ремонта существующих дорог, автомобильных, там, где у нас должны быть соответствующие площадки для применения их в особый период в качестве военных аэродромов», – сказал министр. По его словам, такие требования к проектировщикам и строителям дорог раньше содержались в нормативных документах, однако потом был исключены из них.

Как уточняет агентство, инициативы Шойгу были сформированы после анализа результатов учений «Восток-2014».  Они прошли 19–26 сентября, в маневрах приняли участие более 155 тысяч военнослужащих, около 8 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и 84 корабля. Учения охватили территорию 13 субъектов России, в них приняли участие войска Восточного, Западного и Центрального военных округов.

Учения проводились для проверки готовности подразделений к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику. Кроме того, их целью было исследование возможности инфраструктуры ВС по обеспечению переброски войск из удаленных регионов страны и проверка эффективности имеющейся и перспективной системы управления межвидовыми группировками войск.

По окончании учений Шойгу дал высокую оценку действиям командования и личного состава подразделений российских Вооруженных сил. Вместе с тем, он отметил наличие ряда вопросов, «над которыми предстоит работать». Среди них была необходимость увеличить запасы материальных средств и усилить дальнейшее развитие военной инфраструктуры в Восточном регионе. Министр также отметил, что необходимо усилить противовоздушную оборону, внести изменения в систему мобилизационной подготовки Вооруженных сил, усовершенствовать нормативно-правовую базу в части ответственности граждан за прохождение военных сборов.

Министерство обороны России в августе объявило о целой серии крупных учений. На сборы и маневры были призваны резервисты, военные разведчики, летчики и ракетчики. Это дало повод госдепартаменту назвать учения провокацией ввиду конфликта в соседней Украине. Однако, как выяснил РБК, ни по числу, ни по масштабам маневры значительно не отличаются от учений прошлого года, просто о них стали чаще писать.

Руководитель редакции военной информации ТАСС Виктор Литовкин в беседе с РБК отметил, что интенсивность боевой подготовки в войсках действительно значительно возросла, но произошло это не в 2014 году, а раньше. И в прошлом году было несколько внезапных учений, когда по тревоге поднимали отдельные округа, бригады или целиком Ракетные войска стратегического назначения. Директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также рассказал РБК, что интенсивность учений не увеличилась.  

Другие материалы по теме
Шойгу высоко оценил прошедшие учения «Восток-2014»
Шойгу заподозрил Пентагон в подготовке операций у границ России