Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 23 окт, 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 23 окт, 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 23 окт, 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 23 окт, 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 23 окт, 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 23 окт, 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 23 окт, 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 23 окт, 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 23 окт, 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 23 окт, 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 23 окт, 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 23 окт, 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 23 окт, 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 23 окт, 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 23 окт, 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 23 окт, 19:17, Общество
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Приговор Навальному, 24 июл, 2015 02:28
0
Bloomberg рассказал о запрете чиновникам упоминать имя Навального
Кремль запретил чиновникам и руководителям госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального в публичных выступлениях. Об этом негласном запрете сообщает агентство Bloomberg
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

По информации Bloomberg, который ссылается на три источника, знакомых с ситуацией, в Кремле «обеспокоены популярностью» Навального и отказывают ему в публичном статусе.

Агентство указывает на то, что запрет на упоминание имени Навального был нарушен главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, который в ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» назвал его «молодым начинающим политиком».

Как сообщал РБК со ссылкой на три источника, связанных с «Роснано», участие Чубайса в дебатах с Навальным стало причиной активизации расследования уголовных дел, которые были заведены после проверки госкорпорации в 2013–2014 годах. По словам одного из собеседников РБК, силовики имели виды на соратников Чубайса, а после дебатов главы «Роснано» с Навальным людей Чубайса перестали защищать в Кремле.

Дебаты Чубайса с Навальным прошли 24 июня. 1 июля был задержан бывший глава «Роснанотеха» (нынешнего «Роснано») Леонид Меламед. По словам двух источников РБК, старт атаке на партнеров Чубайса был дан за неделю до ареста Меламеда, когда бывшего главу «Роснанотеха» вызвали на допрос в СКР.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что правоохранительные органы не информировали президента о планах арестовать Меламеда. «Им не требуется согласовывать такую информацию с президентом», — подчеркнул Песков.

После того как Меламеда поместили под домашний арест, из России, по словам источников РБК, уехали сразу несколько бывших и нынешних соратников Чубайса. Бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и деловой партнер Меламеда Дмитрий Журба уехал в Великобританию. Бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4» Андрей Малышев также покинул Россию и находится в Европе.

Член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон уехал в одну из стран Восточной Европы. Уехал из России и бывший зампред «Роснано» Андрей Раппопорт (ныне президент бизнес-школы «Сколково»).​

В конце апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, воспринимает ли Владимир Путин Навального как возможную политическую угрозу, заявил, что «наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу».

В сентябре 2013 года «Коммерсантъ» со ссылкой на Пескова сообщил, что Путин не произносит имени Навального, поскольку не хочет «отдать ему часть своей популярности». Позже «Коммерсантъ» аннулировал это сообщение. Как объяснял президент академии журналистики «Ъ» Андрей Колесников, новость появилась по итогам лекции Пескова студентам академии, где пресс-секретарь президента говорил в формате «не под запись».