Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес
Суд приговорил 57 обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году
Атака на Грозный, 23 дек, 2014 14:38
0
Суд приговорил 57 обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году
Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговоры 57 подсудимым по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Судебный процесс длился более семи лет, первое заседание по делу состоялось в ноябре 2007 года. Он стал одним из самых крупных по числу подсудимых
Обвиняемые в вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года перед началом заседания Верховного суда республики, 2009 год (Фото: ТАСС)

Пятеро из 57 осужденных за нападение на Нальчик приговорены к пожизненному заключению. Остаток жизни за решеткой проведут Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов, передает ТАСС. Наказание определено в соответствии со статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Остальным назначены различные наказания – от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы.

Как говорится на сайте Следственного комитета, «следствием установлено, что 13 октября 2005 года в городе Нальчике участники сообщества совершили масштабное вооруженное нападение на здания МВД Кабардино-Балкарской Республики и подчиненных органов и учреждений, пост ДПС «Хасанья», здания Центра «Т» ГУ МВД России по Южному федеральному округу, УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике и Нальчикского пограничного отряда № 43 СКПУ ПС ФСБ России, также помещения оружейных магазинов «Арсенал» и «Охотник плюс», захват моста через реку Шалушка на 449 км автомобильной дороги «Кавказ», а также нападения на другие объекты и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийства гражданских лиц». 

Суд установил, что нападавшие были хорошо подготовлены и вооружены. В их распоряжении были 35 гранатометов, 10 пулеметов Калашникова, 135 автоматов Калашникова, переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК «Игла», не менее 5 огнеметов РПО-А «Шмель», другое стрелковое оружие, гранаты и мины. 

Расследование дела длилось более двух лет, объем уголовного дела составил 1896 томов. Было допрошены почти 2500 свидетелей, в качестве потерпевших и представителей потерпевших допрошены 437 человек, обнаружено 70 тайников для хранения вооружения, следственные органы провели 1668 различных судебных экспертиз.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября около девяти утра, в нем участвовали около 200 вооруженных людей, которые были разбиты на группы. В город срочно были введены спецподразделения ФСБ и МВД, бои продолжались и на следующий день, когда были подавлены последние огневые точки боевиков и освобождены заложники. Тем не менее сообщения о перестрелках поступали еще 17 и 18 октября. 

По официальным данным, в результате нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 15 мирных жителей, ​129 силовиков и 66 мирных​ жителей получили ранения.

По информации СК, нападение на Нальчик организовали Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров. Все они были позже ликвидированы в результате спецопераций. Всего были установлены и задержаны 73 члена бандформирований, входивших в преступное сообщество, осуществившее атаку. Ранее 13 фигурантов из числа задержанных уже были осуждены. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении еще одного обвиняемого, уголовное преследование которого впоследствии прекращено в связи с его смертью.

Еще 14 человек по делу о нападении на Нальчик объявлены в международный розыск, поставления об их аресте были вынесены заочно.