Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство не сочло нарушением назначение сына Рогозина в госкомпании 09:56, Политика Порошенко заявил о связи коррупции на Украине с «советским наследием» 09:50, Политика Митрохина задержали у здания Совфеда после разговора с Матвиенко 09:44, Политика Суд удовлетворил иск жены экс-директора НРК о продаже доли в компании 09:38, Бизнес Кехман оставил пост директора театра и ушел в декретный отпуск 09:28, Общество Власти Венесуэлы заявили о связи угонщика вертолета в Каракасе с ЦРУ 09:22, Политика Чиновника в Кузбассе отстранили от работы из-за драки с соседями 08:53, Общество Сенатор предложил учредить звание почетного гражданина России 08:34, Общество В Красноярском крае в ДТП с автобусом пострадали три человека 08:18, Общество Американские СМИ рассказали о взломе компьютеров американской АЭС 08:16, Политика Госдеп отказался представить доказательства подготовки Сирии к химатаке 07:30, Политика На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии 06:48, Политика СМИ узнали о возможном снятии запрета на дивиденды с активов «Системы» 06:44, Бизнес В Австралии при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 06:06, Общество СМИ сообщили о планах отказаться от конкурентности на осенних выборах 05:48, Политика Умер сыгравший в «Девушке с татуировкой дракона» актер 05:15, Общество Леонтьев назвал «рациональные мотивы» атаки хакеров на сервера «Башнефти» 04:20, Бизнес В Венесуэле вертолет атаковал здание Верховного суда 04:03, Политика США начали расследование по факту распространения вируса Petya 03:41, Технологии и медиа Макрон и Трамп решили дать «совместный ответ» в случае химатаки в Сирии 03:18, Политика В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России 03:07, Общество «Коммерсантъ» сообщил о возможном уходе «Газпрома» из Турции 02:47, Бизнес Роскомнадзор создал комиссию по «спорным вопросам» при блокировке сайтов 02:15, Технологии и медиа Турецкие военные открыли огонь по курдским отрядам в северной Сирии 02:06, Политика Тиллерсон призвал Россию и Китай бороться с принудительным трудом в КНДР 01:08, Общество СМИ сообщили о секретном предупреждении Лаврову от Тиллерсона 00:55, Политика «Газпром» предложил повысить тариф на прокачку газа конкурентов 00:17, Бизнес Владимира Этуша выписали из реанимации 00:16, Общество
Суд приговорил 57 обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году
Атака на Грозный, 23 дек, 2014 14:38
0
Суд приговорил 57 обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году
Верховный суд Кабардино-Балкарии вынес приговоры 57 подсудимым по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Судебный процесс длился более семи лет, первое заседание по делу состоялось в ноябре 2007 года. Он стал одним из самых крупных по числу подсудимых
Обвиняемые в вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года перед началом заседания Верховного суда республики, 2009 год (Фото: ТАСС)

Пятеро из 57 осужденных за нападение на Нальчик приговорены к пожизненному заключению. Остаток жизни за решеткой проведут Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов, передает ТАСС. Наказание определено в соответствии со статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных структур) и 105 (убийство) Уголовного кодекса РФ. Остальным назначены различные наказания – от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы.

Как говорится на сайте Следственного комитета, «следствием установлено, что 13 октября 2005 года в городе Нальчике участники сообщества совершили масштабное вооруженное нападение на здания МВД Кабардино-Балкарской Республики и подчиненных органов и учреждений, пост ДПС «Хасанья», здания Центра «Т» ГУ МВД России по Южному федеральному округу, УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике, УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике и Нальчикского пограничного отряда № 43 СКПУ ПС ФСБ России, также помещения оружейных магазинов «Арсенал» и «Охотник плюс», захват моста через реку Шалушка на 449 км автомобильной дороги «Кавказ», а также нападения на другие объекты и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийства гражданских лиц». 

Суд установил, что нападавшие были хорошо подготовлены и вооружены. В их распоряжении были 35 гранатометов, 10 пулеметов Калашникова, 135 автоматов Калашникова, переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК «Игла», не менее 5 огнеметов РПО-А «Шмель», другое стрелковое оружие, гранаты и мины. 

Расследование дела длилось более двух лет, объем уголовного дела составил 1896 томов. Было допрошены почти 2500 свидетелей, в качестве потерпевших и представителей потерпевших допрошены 437 человек, обнаружено 70 тайников для хранения вооружения, следственные органы провели 1668 различных судебных экспертиз.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября около девяти утра, в нем участвовали около 200 вооруженных людей, которые были разбиты на группы. В город срочно были введены спецподразделения ФСБ и МВД, бои продолжались и на следующий день, когда были подавлены последние огневые точки боевиков и освобождены заложники. Тем не менее сообщения о перестрелках поступали еще 17 и 18 октября. 

По официальным данным, в результате нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 15 мирных жителей, ​129 силовиков и 66 мирных​ жителей получили ранения.

По информации СК, нападение на Нальчик организовали Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров. Все они были позже ликвидированы в результате спецопераций. Всего были установлены и задержаны 73 члена бандформирований, входивших в преступное сообщество, осуществившее атаку. Ранее 13 фигурантов из числа задержанных уже были осуждены. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении еще одного обвиняемого, уголовное преследование которого впоследствии прекращено в связи с его смертью.

Еще 14 человек по делу о нападении на Нальчик объявлены в международный розыск, поставления об их аресте были вынесены заочно.