Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:09 МСК
РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,21 EUR НАЛ. 61,79 61,85 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31 Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО Общество, 15:28 В Дагестане возбудили дело из-за гибели девочки от укусов собак Общество, 15:17 Контролируемая нестабильность: мир и Россия в Мюнхене и после Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 15:10 В ЕР отказались уравнивать паспорт ДНР Кобзона со вторым гражданством Политика, 14:59 Посол России в Катаре рассказал об упрощении визового режима для россиян Политика, 14:57 ЦБ передал еще два банка под управление Агентства по страхованию вкладов Финансы, 14:52 «Ростех» заявил о стоимости контракта на поставку С-300 Ирану в $1 млрд Политика, 14:52 В России создали консорциум для продвижения отечественного софта Технологии и медиа, 14:52 Комиссия Госдумы по этике начала проверку Виталия Милонова Политика, 14:47 Футболист «Спартака» подписал контракт с «Уфой» Спорт, 14:42 СМИ опровергли сообщения о проверках в МВД по делу «Шалтая-Болтая» Политика, 14:38 В новые территории опережающего развития в России вложат 1,7 трлн руб. Экономика, 14:36 В СКР рассказали о деле против экс-главы муниципального района в Приморье Общество, 14:29 СМИ узнали подробности новой иммиграционной директивы Трампа Политика, 14:25 Россия сместила Саудовскую Аравию с позиции мирового лидера в нефтедобыче Экономика, 14:21 «Почта России» разоблачила высылавшую кирпичи вместо смартфонов банду Общество, 14:16 Россия начнет поставки вертолетов в Индию в 2018 году Политика, 14:05 Минобрнауки заявило об отсутствии решения по обязательному ЕГЭ по истории Общество, 14:03 ЦБ отключил банк «Советский» от системы платежей Финансы, 14:00 Кремль ответил на заявления об участии в попытке переворота в Черногории Политика, 13:49
23 окт 2014, 14:41
Михаил Рубин, Светлана Бочарова, Юлия Забавина
Путин может выступить с посланием парламенту на полмесяца раньше
Президент России Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013г. Фото: РИА Новости
Послание президента Федеральному собранию в этом году будет включать в себя бюджетное послание и может пройти в конце ноября, на полмесяца раньше, чем обычно – вскоре после принятия Думой бюджета. К этому времени Народный фронт, Общественная палата и бизнес-объединения выступят с предложениями. В послании могут прозвучать ответы на вопрос, как выводить экономику из стагнации

Публичные события вокруг послания президента Федеральному собранию в конце этого года будут происходить в строго определенной последовательности, которая отчасти была опробована уже год назад, рассказали РБК несколько собеседников, близких к Кремлю и Белому дому. Вначале Общероссийский народный фронт и Общественная палата передадут президенту предложения из низов и от общества, которые будут учтены и уже примерно через неделю использованы в послании. После этого смыслы слов президента растолкуют сначала главам регионов чиновники кремлевской администрации, а затем уже сам глава государства ответит журналистам на накопившиеся вопросы в ходе большой пресс-конференции.

Подготовка

Дмитрий Песков Пресс-секретарь президента РФ
Предложения к посланию от многих общественных и деловых организаций в этом году собирают через ОНФ. Они будут оглашены на «Форуме действий» (по формату напоминает итоговый съезд Фронта), который предположительно пройдет  17–18 ноября. Собеседник, близкий к руководству ОНФ, ожидает, что президент примет некоторые предложения «фронтовиков». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил РБК, что глава государства выслушает предложения на форуме, но какие из них принимать, а какие – нет, он будет сам решать при подготовке итогового документа. Источник РБК, близкий к правительству, знает, что некоторые экономические предложения сейчас прорабатываются в Кремле, но озвучены будут именно на форуме «от общественности». В прошлом году «фронтовики» предлагали на «Форуме действий» идеи по реформе МСУ и о порядке формирования Общественной палаты, которые в итоге прозвучали в послании. 

Основными темами форума станут реализация указов президента и экономика, говорит собеседник, близкий к руководству ОНФ. Именно из этих тем президент может выбрать предложения для послания, подтверждает собеседник, близкий к Кремлю.

Предложения крупнейших деловых организаций тоже прозвучат на форуме. Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал РБК о запланированной на площадке «Форума действий» встрече помощника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова с руководством бизнес-объединений, таких как «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП.  

Общественная палата также передаст президенту предложения к посланию, вероятно, через своего секретаря Александра Бречалова, ранее возглавлявшего «Опору России». По словам собеседника РБК в палате, инициативы будут содержаться в ежегодном докладе, проект которого постараются доработать перед оглашением послания. Там отдельный акцент будет сделан на теме НКО. Изначально в Общественной палате ориентировались на 12 декабря как дату выступления президента. Но сейчас там стараются успеть с докладом к середине ноября, говорит собеседник в Палате.

Дата и содержание

Владимир Путин Президент РФ
12 декабря (день Конституции) президент оглашал послания в прошлом и позапрошлом году. В этом году выступление главы государства может пройти раньше, не исключил в беседе с корреспондентом РБК Песков. Собеседник, близкий к Кремлю, слышал, что предварительно оглашение намечено на 25 ноября, то есть оно пройдет ровно через неделю после форума ОНФ. Год назад форум ОНФ проходил 5 декабря, также за неделю до послания. Логика будет та же самая – даже если дата послания сдвинется, оно все равно прозвучит вскоре после форума, а не в середине декабря, говорит другой собеседник, близкий к Кремлю. Песков утверждает, что точная дата еще не назначена.

По логике развития политического процесса, в этом году тема Украины и Крыма должна была бы доминировать в послании, говорит политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Но весной президент уже выступал с внеочередным посланием по теме Крыма; кроме этого, сейчас начинается бюджетный процесс, поэтому внешнеполитические темы будут в значительной степени сбалансированы социально-экономическими, предполагает он.

В этом году бюджетное послание, которое ранее было отдельным документом, инкорпорировано в послание Федеральному собранию. Но речь пойдет о бюджете уже 2016 года, говорит первый зампред думского комитета по бюджету Оксана Дмитриева. Бюджет на 2015 год Дума примет к 21 ноября, сообщали ранее в профильном комитете. Совет Федерации может его рассмотреть на последнем в следующем месяце заседании 26 ноября. Если потребуются поправки в бюджет 2015 года, они могут быть оформлены поправками к соответствующему закону – обычно они вносятся в марте или июне, уточнила Дмитриева.

Скорее всего, речь в послании будет не столько о бюджете, сколько об экономике в целом, говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Президент может выступить с конкретными предложениями о том, как строить экономику страны в условиях санкций и падения цен на нефть, говорит собеседник, близкий к Кремлю.

Внешнеполитические акценты также будут расставлены, продолжает собеседник РБК. К 25 ноября президент побывает на саммите G20 в Австралии (намечен на середину месяца), и уже будут ясны итоги парламентских выборов на Украине и первые действия обновленных властей страны. По словам близкого к президентской администрации собеседника, риторика по украинскому вопросу во многом будет зависеть от того, не начнут ли власти страны новую операцию на юго-востоке страны, как это было после президентских выборов.

Разъяснения

Послание традиционно завершают разъяснения. На 1–3 декабря администрация президента запланировала проведение учебы для губернаторов и их заместителей по внутренней политике, где лекции читают руководители внутриполитического блока Кремля. Если послание будет в ноябре, то им разъяснят важнейшие мысли президента, говорит собеседник РБК, участвующий в подготовке занятий.

Кроме того, к концу года принимаются бюджеты регионов, областные власти смогут учесть пожелания президента по социально-экономическим темам в своих финансовых законах, отмечает собеседник в Госдуме.

В конце года президент традиционно дает большую пресс-конференцию, которая в последние годы  подается как мероприятие, на котором можно уточнить тезисы послания, говорит собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, этот год не станет исключением.

Ожидания

«Сейчас были бы уместны любые сигналы, которые могут снизить уровень неопределенности», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, это могут быть комментарии по поводу того, как Россия видит разрешение геополитического конфликта, комментарии по поводу налоговой нагрузки и изменения инвестклимата. «Нужно, чтобы у людей было понимание того, какая у государства концепция развития на 3–5 лет. Сейчас ЦБ придерживается достаточно либеральной политики, а правительство все больше использует бюджетную политику как метод стимулирования экономики, получается некий конфликт», – считает Орлова.

«Хотелось бы, чтобы он еще раз подтвердил, что не будет увеличения налоговой нагрузки на бизнес с процессами, которые связаны с созданием добавленной стоимости», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его мнению, бизнес хочет услышать о качественном изменении взаимодействия между контрольно-надзорными органами, чтобы отношения между органами и бизнесом изменились с противостояния на сотрудничество.