Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:29 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
23 сен 2014, 06:17
США нанесли удары по «Исламскому государству» в Сирии
Фото: Global Look Press
ВВС США нанесли авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Об этом заявили в Пентагоне, передает Reuters. При нанесении ударов используются ракеты «Томагавк», сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. В Сирии было намечено порядка 20 целей.

В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн, заявил агентству неназванный американский чиновник.

О том, что такие бомбардировки планируются, агентству сообщал председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. «Мы будем наносить удары по позициям ИГИЛ, чтобы ухудшать их возможности», – сказал он.

Власти США подчеркивали, что координировать авиаудары на территории Сирии с правительством Башара Асада они не будут. Отвечая на вопрос журналиста, представитель Госдепартамента США Мари Харф в середине сентября подтвердила заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон не будет координировать авиаудары с Асадом.

«Он [Керри] не раз говорил в интервью, что мы не будем ... я как испорченная пластинка сегодня… мы не будем координировать с сирийским правительством [удары по исламистам]. Президент дал ясно понять, что мы будем охотиться на террористов, где бы они ни находились. Если они угрожают Америке, то это значит, что мы, не колеблясь, примем меры против ИГИЛ в Сирии, как и в Ираке», – заявила Харф.

«Очевидно, что мы не собираемся телеграфировать о наших планах заранее. И, как несколько раз сказал госсекретарь во время интервью, мы не будем координировать их с режимом [Асада]», – отметила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента.

О намерении применить силу против боевиков на территории Сирии ранее сообщил и президент США Барак Обама. По его словам, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», – сказал он.

МИД России заявил, что будет рассматривать авиаудары, проведенные без согласования с Дамаском и Совбезом ООН, как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – уточнил официальный представитель внешнеполитического ведомства Сергей Лукашевич.

5 сентября США заявили о начале формирования коалиции для противодействия радикальным исламистам в Ираке и Сирии.

«Исламское государство» – террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году группировка боевиков ИГ вступила в борьбу на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года вооруженные отряды ИГ начали полномасштабное наступление в Ираке, за короткое время исламисты взяли под контроль крупные города Тикрит, Мосул и вплотную подошли к Багдаду. Боевики ИГ угрожали начать войну на Кавказе, в частности пообещали «освободить» Чечню.

Григорий Набережнов