Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:27 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,30 63,40 При стрельбе в штате Миссисипи погибли восемь человек Общество, 16:58 Макарова обыграла первую ракетку мира в стартовом матче «Ролан Гаррос» Спорт, 16:51 Макрон рассказал о своем отношении к Путину и Трампу Политика, 16:45 Старая программа без кандидата: о чем договорились коммунисты на съезде Политика, 16:37 «Реал» и «Манчестер Сити» предложили €130 млн за игрока сборной Франции Спорт, 16:37 Митинг против реновации на юго-западе Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 16:08 Мантуров рассказал о планах продать более 1 тыс. МС-21 за 20 лет Технологии и медиа, 16:02 Японские СМИ показали видео испытания новой системы ПВО Северной Кореи Политика, 15:49 СК завел дело после крушения под Москвой легкомоторного самолета Общество, 15:30 Британия надавит на интернет-компании из-за экстремистких материалов Общество, 14:57 На юго-западе Москвы прошел митинг против сноса пятиэтажек Общество, 14:40 Подростки атаковали полицейских на фестивале красок в Челябинске Общество, 14:25 Легионер «Рубина» заявил о несостоятельности главного тренера Спорт, 14:23 Путин поздравил разработчиков нового лайнера МС-21 с первым полетом Политика, 13:35 Россиянка под нейтральным флагом выиграла этап Бриллиантовой лиги в США Спорт, 13:12 На мачеху задержанного в центре Москвы мальчика составили протокол Общество, 12:58 Гомер Симпсон попал в Зал славы бейсбола Спорт, 12:38 СМИ сообщили о вынужденной посадке самолета в Краснодаре из-за драки Общество, 12:11 Новый российский пассажирский лайнер МС-21 совершил первый пробный полет Технологии и медиа, 12:06 Российский боксер Чудинов проиграл чемпионский бой техническим нокаутом Спорт, 11:51 «Аэрофлот» заявил о задержке рейсов из Москвы в Италию из-за забастовки Общество, 11:22 СМИ узнали о планах брата манчестерского террориста напасть на конвой ООН Политика, 11:03 СМИ узнали о планах концернов Японии выделить $25 млрд на беспилотники Бизнес, 10:32 Друг манчестерского террориста назвал возможные причины его радикализации Общество, 10:20 Пентагон заявил о готовности Трампа обсуждать соглашение по климату Политика, 09:42 Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08
23 сен 2014, 06:17
США нанесли удары по «Исламскому государству» в Сирии
Фото: Global Look Press
ВВС США нанесли авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Об этом заявили в Пентагоне, передает Reuters. При нанесении ударов используются ракеты «Томагавк», сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. В Сирии было намечено порядка 20 целей.

В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры» – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн, заявил агентству неназванный американский чиновник.

О том, что такие бомбардировки планируются, агентству сообщал председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. «Мы будем наносить удары по позициям ИГИЛ, чтобы ухудшать их возможности», – сказал он.

Власти США подчеркивали, что координировать авиаудары на территории Сирии с правительством Башара Асада они не будут. Отвечая на вопрос журналиста, представитель Госдепартамента США Мари Харф в середине сентября подтвердила заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон не будет координировать авиаудары с Асадом.

«Он [Керри] не раз говорил в интервью, что мы не будем ... я как испорченная пластинка сегодня… мы не будем координировать с сирийским правительством [удары по исламистам]. Президент дал ясно понять, что мы будем охотиться на террористов, где бы они ни находились. Если они угрожают Америке, то это значит, что мы, не колеблясь, примем меры против ИГИЛ в Сирии, как и в Ираке», – заявила Харф.

«Очевидно, что мы не собираемся телеграфировать о наших планах заранее. И, как несколько раз сказал госсекретарь во время интервью, мы не будем координировать их с режимом [Асада]», – отметила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента.

О намерении применить силу против боевиков на территории Сирии ранее сообщил и президент США Барак Обама. По его словам, США готовы наносить авиаудары по позициям ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии. «Мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы они ни находились», – сказал он.

МИД России заявил, что будет рассматривать авиаудары, проведенные без согласования с Дамаском и Совбезом ООН, как акт агрессии. «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения СБ ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права», – уточнил официальный представитель внешнеполитического ведомства Сергей Лукашевич.

5 сентября США заявили о начале формирования коалиции для противодействия радикальным исламистам в Ираке и Сирии.

«Исламское государство» – террористическая исламистская организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году группировка боевиков ИГ вступила в борьбу на стороне антиправительственных сил в Сирии. Летом 2014 года вооруженные отряды ИГ начали полномасштабное наступление в Ираке, за короткое время исламисты взяли под контроль крупные города Тикрит, Мосул и вплотную подошли к Багдаду. Боевики ИГ угрожали начать войну на Кавказе, в частности пообещали «освободить» Чечню.

Григорий Набережнов