Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минкультуры потратит на реставрацию Соловецкого монастыря 1,5 млрд руб. 14:35, Политика Русский международный банк приостановил прием вкладов 14:34, Бизнес В Пятигорске из-за столкновения автобуса и фуры пострадали семь человек 14:31, Общество В центре Ростова-на-Дону пожар охватил 10 домов 14:26, Общество Жене Макрона разрешили быть первой леди без бюджетных трат 14:25, Политика Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений 14:17, Политика Меркель назвала ненормальным выдвижение Шрёдера в директора «Роснефти» 14:13, Политика Памятники раздора: смогут ли США выйти из исторического кризиса 14:10, Мнение Лавров пообещал не срывать зло на американских гражданах 14:01, Политика Экс-жена Потанина обжаловала решение суда по иску к мужу на 166 млрд руб. 13:52, Бизнес Три столичные больницы заподозрили в сговоре с фармацевтической компанией 13:40, Бизнес СМИ сообщили о смене рода деятельности Франсуа Фийона 13:24, Политика Одиннадцать российских туристов пострадали в аварии автобуса в Анталье 13:24, Общество Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Недвижимость В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество Jaguar рассказал об обновленном седане XE для России 12:16, Авто «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Серьезные отношения. Тест-драйв Audi Q3 12:11, Авто
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Политика, 23 июн, 2015 21:57
0
В ЕС разработали стратегию борьбы с российской пропагандой
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини представила предложения по противодействию российской пропаганде. Поручение о разработке плана мероприятий она получила 20 марта
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини (Фото: AP)

В ходе заседания Совета ЕС по общим делам верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила разработанный ее ведомством план по противодействию российской пропаганде. Об этом, как сообщает Интерфакс, рассказал глава МИДа председательствующей в ЕС Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы обсудили стратегию коммуникации», — заявил он и уточнил, что в проекте речь идет о том, «чтобы сохранять единство в отражении кампаний дезинформации, призванных оказать давление на членов ЕС». 

По информации издания EUobserver, проект Могерини изложен на девяти страницах. Согласно ему, команда экспертов ЕС по противодействию пропаганде может начать работу уже в сентябре. Европейские лидеры должны утвердить его на саммите ЕС в четверг. 

Как ранее уже писал РБК, поручение разработать к июню план действий по борьбе с российской «дезинформацией» в освещении украинского конфликта Могерини получила 20 марта. Европейский совет тогда подчеркнул «необходимость бросить вызов текущей российской кампании по дезинформации».

О намерении лидеров стран ЕС начать борьбу против российской «кампании по распространению дезинформации» относительно происходящих на востоке Украины событий стало известно в начале марта. Из проекта документа следовало, что разработка кампании будет поручена Могерини.​

Бороться с российским влиянием в информационной сфере решили и отдельные страны ЕС. В Эстонии в сентябре будет запущен русскоязычный телеканал, направленный против пропаганды Кремля. По информации The Wall Street Journal, он обойдется налогоплательщикам более чем в $4 млн ежегодно.

Главной целью канала станет подача русскоязычным жителям новостных программ, в которых позиция не будет соответствовать российской политической линии. «После нескольких месяцев колебаний Запад начинает битву за умы и сердца русскоязычных в Европе, которые ежедневно подвергаются все более агрессивной пропаганде Кремля», — отмечал WSJ.

​Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что ​Кремль эффективно действует в области пропаганды даже в западных СМИ. По его словам, на американских телеканалах работают журналисты, получающие деньги из России и отстаивающие чуждые западному миру идеи. 

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, заявил, что миф о российской пропаганде используется с целью «зачистки» информационного пространства от российских СМИ.

В конце мая британский медиарегулятор Ofcom объявил, что российскому телеканалу Russia Today грозит новое расследование в связи с передачей, посвященной центрам по содержанию мигрантов в Великобритании. На передачу пожаловался телезритель, по мнению которого передача не соответствует критериям беспристрастности. 

До этого Ofcom обвинил Russia Today в предвзятости из-за освещения телеканалом присоединения Крыма к России. В бюллетене регулятора говорилось тогда, что «RT предоставляет информацию «с точки зрения России, тем не менее все новости должны быть представлены беспристрастно».