Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Bloomberg узнал о сужении ближайшего круга Путина
Обвал рубля, 23 янв, 2015 18:40
0
Bloomberg узнал о сужении ближайшего круга Путина
Владимир Путин сузил свой ближний круг до нескольких руководителей силовых структур, избавившись от миллиардеров, пострадавших от ослабления рубля и выступающих против дальнейшей конфронтации на Украине. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники
Президент России Владимир Путин (Фото: AFP)

Президент России стал с подозрением относиться к людям, которые обязаны ему своим богатством и которые сильно пострадали от западных санкций, рассказали Bloomberg два осведомленных источника, приближенные к окружению Путина и попросившие не называть их имен, опасаясь возмездия.

Один из них уточнил, что бизнесмены, близкие к Путину, осознают свой долг перед ним и не будут его публично критиковать, но не хотят, чтобы его личные амбиции уничтожили их состояние.

По мнению политтехнолога Сергея Маркова, ранее близкие к Путину бизнесмены теперь оказались «на периферии», а ближний круг составляют секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

Bloomberg напоминает, что в ноябре министры и другие функционеры, занимающиеся спасением российской экономики, жаловались, что месяцами приходилось ждать, чтобы донести свои рекомендации до президента. Социолог Ольга Крыштановская отмечает, что для Путина настало тяжелое время. «Его критикуют с обеих сторон – и либералы, и ястребы. Многие в Кремле полагают, что России следует занять еще более жесткую позицию», – заявила она агентству.

Издание отмечает, что в последнее время с призывом к нормализации отношений с Западом выступили два влиятельных бывших чиновника. Бывший премьер-министр Евгений Примаков, выступая в январе 2015 года в «Меркурий-клубе» при Торгово-промышленной палате России, заявил, что без сотрудничества с США и их союзниками Россия потеряет статус великой державы. Его позиция заключается в том, что юго-восток Украины должен остаться ее составной частью, но статус Крыма после его присоединения к России обсуждению не подлежит. Примаков также категорически выступает против отправки регулярных российских частей в помощь ополченцам, даже в случае крайней ситуации.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, входящий в экономический совет при президенте России, в конце 2014 года заявил, что считает, что если не восстановить отношения с Западом, то стране грозит полномасштабный экономический кризис.

По словам политолога Глеба Павловского, подобные комментарии показывают «крайне высокий уровень озабоченности среди достаточно широкого круга людей». «В верхних эшелонах существует группа людей, которые пытаются защитить себя от потерь», – рассказал он Bloomberg. «Они критически настроены по отношению к Путину, но не могут бросить ему вызов, так как он с легкостью сокрушит их. Это вызывает у них еще большее недовольство».

В конце 2014 года Bloomberg подсчитал, что самые богатые россияне, входящие в число долларовых миллиардеров, потеряли $61 млрд, или четверть своего совокупного состояния. В их числе оказались Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги, которых называют друзьями Путина. В частности, состояние Тимченко уменьшилось в 2014 году с $11 млрд до $4,1 млрд, а оба Ротенберга теперь стоят $2,1 млрд по сравнению с $5,3 млрд год назад.

По словам бывшего сенатора Сергея Пугачева, Путин начал «удалять фигуры с шахматной доски» в мае 2014 года, когда он уволил главу управления делами президента Владимира Кожина. На его место был назначен Александр Колпаков, который ранее возглавлял управление «B» президентской Службы безопасности. Кожину дали должность помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества. По мнению Пугачева, это сделало его «никем».

«Сегодня личная дружба и лояльность ничего не значат, – сказал Пугачев. – Зачем Путину друзья, если его поддерживают 85% россиян?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам Bloomberg по телефону, что ему неизвестно о каком-либо недовольстве в окружении Путина по поводу текущей политики в отношении Украины. Тимченко через свою пресс-службу отказался комментировать агентству позицию Путина по Украине.

Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил Bloomberg, что было бы неверно предполагать, что бизнесмен критически относится к политике президента. На момент публикации издание не получило ответа от пресс-службы Бориса Ротенберга на запрос, посланный по электронной почте. Агентство отмечает, что его журналистам не удалось связаться с Кожиным через пресс-службу Кремля.

В интервью ТАСС в конце ноября Путин, отвечая на вопрос, не обидно ли ему, что его друзей обижают, вводя против них санкции, сказал: «Наоборот, отчасти даже радует. Радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь».

Президент также выразил уверенность, что санкции не повлияют на отношение к нему его друзей. «Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле. Ничего подобного не произойдет», – сказал Путин.