Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:45 МСК
Игрок сборной Англии Харри Кейн сделал первый хет-трик в лондонском дерби Спорт, 21:25 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 58,55 Продажа 58,53 EUR НАЛ. 62,32 62,31 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 18:25 Германия завоевала семь золотых медалей на чемпионате мира по биатлону Спорт, 18:18 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01
23 янв 2015, 18:40
Андрей Кузнецов
Bloomberg узнал о сужении ближайшего круга Путина
Президент России Владимир Путин Фото: AFP
Обвал рубля
Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4% 24 ноя 2016, 10:55 Время жуликов: число рискованных схем продаж автомобилей выросло в кризис 18 ноя 2016, 16:16 Еще 2987 материалов
Владимир Путин сузил свой ближний круг до нескольких руководителей силовых структур, избавившись от миллиардеров, пострадавших от ослабления рубля и выступающих против дальнейшей конфронтации на Украине. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники

Президент России стал с подозрением относиться к людям, которые обязаны ему своим богатством и которые сильно пострадали от западных санкций, рассказали Bloomberg два осведомленных источника, приближенные к окружению Путина и попросившие не называть их имен, опасаясь возмездия.

Один из них уточнил, что бизнесмены, близкие к Путину, осознают свой долг перед ним и не будут его публично критиковать, но не хотят, чтобы его личные амбиции уничтожили их состояние.

По мнению политтехнолога Сергея Маркова, ранее близкие к Путину бизнесмены теперь оказались «на периферии», а ближний круг составляют секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков и министр обороны Сергей Шойгу.

Bloomberg напоминает, что в ноябре министры и другие функционеры, занимающиеся спасением российской экономики, жаловались, что месяцами приходилось ждать, чтобы донести свои рекомендации до президента. Социолог Ольга Крыштановская отмечает, что для Путина настало тяжелое время. «Его критикуют с обеих сторон – и либералы, и ястребы. Многие в Кремле полагают, что России следует занять еще более жесткую позицию», – заявила она агентству.

Издание отмечает, что в последнее время с призывом к нормализации отношений с Западом выступили два влиятельных бывших чиновника. Бывший премьер-министр Евгений Примаков, выступая в январе 2015 года в «Меркурий-клубе» при Торгово-промышленной палате России, заявил, что без сотрудничества с США и их союзниками Россия потеряет статус великой державы. Его позиция заключается в том, что юго-восток Украины должен остаться ее составной частью, но статус Крыма после его присоединения к России обсуждению не подлежит. Примаков также категорически выступает против отправки регулярных российских частей в помощь ополченцам, даже в случае крайней ситуации.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, входящий в экономический совет при президенте России, в конце 2014 года заявил, что считает, что если не восстановить отношения с Западом, то стране грозит полномасштабный экономический кризис.

По словам политолога Глеба Павловского, подобные комментарии показывают «крайне высокий уровень озабоченности среди достаточно широкого круга людей». «В верхних эшелонах существует группа людей, которые пытаются защитить себя от потерь», – рассказал он Bloomberg. «Они критически настроены по отношению к Путину, но не могут бросить ему вызов, так как он с легкостью сокрушит их. Это вызывает у них еще большее недовольство».

В конце 2014 года Bloomberg подсчитал, что самые богатые россияне, входящие в число долларовых миллиардеров, потеряли $61 млрд, или четверть своего совокупного состояния. В их числе оказались Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги, которых называют друзьями Путина. В частности, состояние Тимченко уменьшилось в 2014 году с $11 млрд до $4,1 млрд, а оба Ротенберга теперь стоят $2,1 млрд по сравнению с $5,3 млрд год назад.

По словам бывшего сенатора Сергея Пугачева, Путин начал «удалять фигуры с шахматной доски» в мае 2014 года, когда он уволил главу управления делами президента Владимира Кожина. На его место был назначен Александр Колпаков, который ранее возглавлял управление «B» президентской Службы безопасности. Кожину дали должность помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества. По мнению Пугачева, это сделало его «никем».

«Сегодня личная дружба и лояльность ничего не значат, – сказал Пугачев. – Зачем Путину друзья, если его поддерживают 85% россиян?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам Bloomberg по телефону, что ему неизвестно о каком-либо недовольстве в окружении Путина по поводу текущей политики в отношении Украины. Тимченко через свою пресс-службу отказался комментировать агентству позицию Путина по Украине.

Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил Bloomberg, что было бы неверно предполагать, что бизнесмен критически относится к политике президента. На момент публикации издание не получило ответа от пресс-службы Бориса Ротенберга на запрос, посланный по электронной почте. Агентство отмечает, что его журналистам не удалось связаться с Кожиным через пресс-службу Кремля.

В интервью ТАСС в конце ноября Путин, отвечая на вопрос, не обидно ли ему, что его друзей обижают, вводя против них санкции, сказал: «Наоборот, отчасти даже радует. Радует, что у меня такие друзья, которых наши оппоненты, назовем их так, считают виновными, что Крым стал частью российской территории. Это делает моим друзьям честь. Они не имеют к случившемуся никакого отношения, но для них это честь».

Президент также выразил уверенность, что санкции не повлияют на отношение к нему его друзей. «Считаю, это результат очередных ошибочных решений, принимаемых на основе ложной информации, в том числе и внутри России. Что-то подбрасывают, говорят: вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле. Ничего подобного не произойдет», – сказал Путин.