Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика
Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки
Политика, 22 ноя, 2014 16:10
0
Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки
Казахстан снял запрет на продажу российского пива и водки, сообщает Роспотребнадзор. Стороны провели консультации и обсуждения, после которых запреты на реализацию были сняты
Фото: PhotoXPress

Казахстан снял запрет на продажу некоторых марок российского пива и водки. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

Ведомство уточнило, что оно инициировало обмен регламентными документами и проводило с казахстанской стороной технические консультации и рабочие обсуждения. В частности, чиновники общались с комитетом Казахстана по защите прав потребителей.

«Состоявшиеся консультации позволили сторонам всесторонне проанализировать и разобраться в обстоятельствах сложившейся ситуации. Результатом совместной работы стало решение о продолжении беспрепятственной реализации на территории Казахстана российской продукции», – говорится в сообщении.

18 ноября стало известно, что власти Казахстана запретили на территории республики продажу некоторых марок водки и пива российского производства. «По причине несоответствия требованиям пищевой безопасности запрещена реализация населению на территории Республики Казахстан алкогольная продукция производства Российской Федерации: водка «Талка», «Империя», «Дикий гусь», «Зеленая марка «Ржаная», «Русский гарант качества», «Рублевка», «Посольская», – говорилось в сообщении Комитета по защите прав потребителей при Министерстве национальной экономики Казахстана.

Запрет также коснулся Miller Genuine Draft, Hoegaarden White, пиво Grolsch Premium Lager, Brahma, Pilsner Urguell, «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное, «Бад», Lowenbrau Original оригинальное. В общем объеме по Казахстану импортная водка занимает 30%. В крупных супермаркетах водка производства Белоруссии и России занимает до 70% от общего количества данного товра. При этом большая часть (до 90% – водка из России), заявлял глава ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

Российские производители отнеслись к этому запрету с удивлением. «Продукция, реализуемая в странах Таможенного союза, должна содержать информацию на этикетке на языках всех трех стран, в ТС входящих. По нашей информации, проверяющие органы Казахстана выявили у одного из дистрибьюторов старую партию с этикетками, не переведенными на казахский. Это и послужило поводом для введения запрета, хотя сейчас вся наша продукция маркируется должным образом», – рассказывал РБК представитель одной из компаний, продукция которого попала в список запрещенных к ввозу в Казахстан товаров.