Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Политика, 22 окт, 2014 18:29
0
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Михаил Ходорковский будет поддерживать политзаключенных через свой восстановленный проект «Открытая Россия». Ходорковский проанонсирует это начинание на онлайн-конференции с участием новых эмигрантов ‒ Сергея Гуриева и Владимира Ашуркова. Возглавить проект поддержки политзаключенных может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова
Михаил Ходорковский (Фото: AFP)

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского  29 октября проведет форум, посвященный политическим заключенным. В онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть «несогласным»?», помимо самого Ходорковского примут участие попросивший политического убежища в Великобритании сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков, уехавший из России экономист Сергей Гуриев, член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, выдворенный из России американский журналист Дэвид Сэттер, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие, сообщила РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Модератором форума будет бывший замглавного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. В трансляции также будут прямые включения и специально подготовленные сюжеты о политзаключенных, рассказал РБК Давлетгильдеев.

Форум пройдет накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Участники двухчасового мероприятия  обсудят, кого считать политзаключенным, а также как помогать им и их семьям. Конференция будет транслироваться на сайтах «Открытой России» и Ходорковского.

По информации двух источников РБК в «Открытой России», во время форума будет презентован проект по защите прав политзаключенных. Его разработкой занимаются адвокаты Ходорковского, в частности Елена Левина, говорит собеседник РБК. Возглавить проект может бывшая фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, знает другой собеседник, однако, по его словам, концепция проекта пока не утверждена. По словам собеседников РБК, предполагается организовать сбор средств для юридической помощи политзаключенным и поддержки их семей.

Сама Баронова сказала РБК, что на конференции она выступит со своими предложениями по проекту, учитывающими ее собственный опыт уголовного преследования (она освобождена от него по прошлогодней амнистии к 20-летию Конституции). Она не подтвердила, что уже дала согласие возглавить проект.

«Преследованиям по политическим мотивам подверглись и несколько сотрудников нашего Фонда борьбы с коррупции, ‒ говорит исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, ‒ мои соратники Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Привлечение внимания к этой проблеме и организация помощи политзаключенных и незаконно преследуемым является важной задачей. Я буду рад принять участие в работе посвященного этой теме онлайн-форума, который организует "Открытая Россия"». По словам Ашуркова, деталей проекта по защите прав политзаключенных он пока не знает.

В среду Ходорковский  выступил в Осло на «Форуме свободы» с речью о политзаключенных. Ее большая часть была посвящена фигурантам «болотного дела». «Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать ‒ это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны», ‒ завершил свою речь Ходорковский.

В конце сентября этого года Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России».

«Открытая Россия» существует в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. Под эгидой «Открытой России» отправлялись наблюдатели на президентские выборы на Украине  в мае.

Тема политзаключенных ‒ это не та повестка, которая может привлечь много сторонников, считает политтехнолог Константин Калачев. «Понятно, что эта история связана с личными переживаниями Ходорковского, но если речь идет о том, чтобы замкнуться в кругу интеллигенции и диссидентов, то это проторенная дорога.  Это проблема, потому что от Ходорковского ждали большего, надеялись, что он постарается найти общий язык с большинством», ‒ резюмирует Калачев.