Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество Определились полуфинальные пары Кубка конфедераций 25 июн, 20:00, Спорт Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 25 июн, 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 25 июн, 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 25 июн, 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 25 июн, 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 25 июн, 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 25 июн, 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 25 июн, 18:12, Общество Германия — Камерун 25 июн, 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 25 июн, 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 25 июн, 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 25 июн, 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 25 июн, 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 25 июн, 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 25 июн, 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 25 июн, 16:38, Общество
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Политика, 22 окт, 2014 18:29
0
«Открытая Россия» Ходорковского запускает первый масштабный проект
Михаил Ходорковский будет поддерживать политзаключенных через свой восстановленный проект «Открытая Россия». Ходорковский проанонсирует это начинание на онлайн-конференции с участием новых эмигрантов ‒ Сергея Гуриева и Владимира Ашуркова. Возглавить проект поддержки политзаключенных может амнистированная по «болотному делу» Мария Баронова
Михаил Ходорковский (Фото: AFP)

«Открытая Россия» Михаила Ходорковского  29 октября проведет форум, посвященный политическим заключенным. В онлайн-конференции «Политзеки 2.0: есть ли легальные способы быть «несогласным»?», помимо самого Ходорковского примут участие попросивший политического убежища в Великобритании сторонник Алексея Навального Владимир Ашурков, уехавший из России экономист Сергей Гуриев, член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, выдворенный из России американский журналист Дэвид Сэттер, амнистированный фигурант «болотного дела» Владимир Акименков и другие, сообщила РБК представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

Модератором форума будет бывший замглавного редактора телеканала «Дождь» Ренат Давлетгильдеев. В трансляции также будут прямые включения и специально подготовленные сюжеты о политзаключенных, рассказал РБК Давлетгильдеев.

Форум пройдет накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Участники двухчасового мероприятия  обсудят, кого считать политзаключенным, а также как помогать им и их семьям. Конференция будет транслироваться на сайтах «Открытой России» и Ходорковского.

По информации двух источников РБК в «Открытой России», во время форума будет презентован проект по защите прав политзаключенных. Его разработкой занимаются адвокаты Ходорковского, в частности Елена Левина, говорит собеседник РБК. Возглавить проект может бывшая фигурантка «болотного дела» Мария Баронова, знает другой собеседник, однако, по его словам, концепция проекта пока не утверждена. По словам собеседников РБК, предполагается организовать сбор средств для юридической помощи политзаключенным и поддержки их семей.

Сама Баронова сказала РБК, что на конференции она выступит со своими предложениями по проекту, учитывающими ее собственный опыт уголовного преследования (она освобождена от него по прошлогодней амнистии к 20-летию Конституции). Она не подтвердила, что уже дала согласие возглавить проект.

«Преследованиям по политическим мотивам подверглись и несколько сотрудников нашего Фонда борьбы с коррупции, ‒ говорит исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, ‒ мои соратники Константин Янкаускас и Николай Ляскин. Привлечение внимания к этой проблеме и организация помощи политзаключенных и незаконно преследуемым является важной задачей. Я буду рад принять участие в работе посвященного этой теме онлайн-форума, который организует "Открытая Россия"». По словам Ашуркова, деталей проекта по защите прав политзаключенных он пока не знает.

В среду Ходорковский  выступил в Осло на «Форуме свободы» с речью о политзаключенных. Ее большая часть была посвящена фигурантам «болотного дела». «Что мы можем сделать для политических узников в России?  Что мы можем сделать ‒ это рассказать миру о том, какие ценности отстаивали люди, вышедшие 6 мая на Болотную площадь. Ради чего это все было? Мне кажется, что ключевые слова тут: свобода и любовь к Родине, ответственность за будущее нашей страны», ‒ завершил свою речь Ходорковский.

В конце сентября этого года Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры. В отличие от одноименного фонда в обновленном проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывали РБК собеседники в «Открытой России».

«Открытая Россия» существует в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как прежде. Координатором проекта является Владимир Кара-Мурза. Под эгидой «Открытой России» отправлялись наблюдатели на президентские выборы на Украине  в мае.

Тема политзаключенных ‒ это не та повестка, которая может привлечь много сторонников, считает политтехнолог Константин Калачев. «Понятно, что эта история связана с личными переживаниями Ходорковского, но если речь идет о том, чтобы замкнуться в кругу интеллигенции и диссидентов, то это проторенная дорога.  Это проблема, потому что от Ходорковского ждали большего, надеялись, что он постарается найти общий язык с большинством», ‒ резюмирует Калачев.